Ceux-ci sont-ils des Xerocomus ferrugineus? Bolet ferrugineux?
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Re-Bonsoir à tous!
Je pense que ces deux bolets (sont de la même espèces déjà....?) sont des Xerocomus ferrugineus (Bolet ferrugineux?)
Toujours depuis la Rep Tchèque,...
Clef de determination:
1) Silhouette : élancé je dirais, un pied plutôt fin.
2) Chapeau: plutôt épais, sec et lisse, couleur marron. De forme assez irrégulière.
3) Pied: long, assez fin, avec un réseau marron.
4) Pore: jaune, qui noirci/bleui au touché, pores gros (au moins 1 mm de diamètre) mais très variable en taille par endroit.
5) Chaire: blanche, bleuissante à la découpe.
6) Habitat: mixte, les forêts alternent ici entre feuillu et conifère.
...
Est-ce que mon post cette fois si respect bien toutes les règles du forums svp...?
Merci à tous d'avance!!
Je pense que ces deux bolets (sont de la même espèces déjà....?) sont des Xerocomus ferrugineus (Bolet ferrugineux?)
Toujours depuis la Rep Tchèque,...
Clef de determination:
1) Silhouette : élancé je dirais, un pied plutôt fin.
2) Chapeau: plutôt épais, sec et lisse, couleur marron. De forme assez irrégulière.
3) Pied: long, assez fin, avec un réseau marron.
4) Pore: jaune, qui noirci/bleui au touché, pores gros (au moins 1 mm de diamètre) mais très variable en taille par endroit.
5) Chaire: blanche, bleuissante à la découpe.
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- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
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Exactement. Et pour avoir une idée de sa couleur, il faut regarder la base du pied. Donc cueillir le champignon entier.
Jplm
Je me permets de recopier un extrait des règles du forum où tout ceci est dit :
Conseils pour photographier un champignon
Il n'est évidemment pas question d'inciter les gens à investir dans un matériel photo hors de prix... Voici quelques conseils :
- Attention aux photos trop petites, prises de trop loin, trop floues, sous- ou sur-exposées.
- Attention à l'état du champignon, si celui-ci est trop jeune ou trop vieux, trop desséché ou imbu, s'il en manque une partie (cassé ou mangé) non visible.
- Privilégiez les photos prises en extérieur, à la lumière naturelle (mais pas en plein soleil...), si possible sur le lieu de récolte (une simple vue du sol, des feuilles mortes et débris autour du champignon est un indice de l'habitat). Ne laissez dans le champ aucun arrière-plan gênant... ni vos doigts.
- Les champignons doivent être photographiés dans leur intégralité, ne coupez pas le pied.
- Récoltez le champignon avec précaution et évitez de trop manipuler les champignons avant de les photographier. Certains caractères peuvent être altérés à la récolte ou à force de manipulation (présence de pruine sur le pied, pied radicant, volve fragile...).
- Soyez pertinent dans le choix de vos photos, inutile d'en "mettre des tonnes". En général, une photo du ou des champignons entiers et une vue des lames peuvent suffire. Les photos doivent faire apparaitre au mieux les caractères déterminants du champignon. Il vous sera parfois demandé de photographier certains détails permettant d'identifier une espèce (base du pied, vue en coupe, détail des lames/pores...).
Jplm
Je me permets de recopier un extrait des règles du forum où tout ceci est dit :
Conseils pour photographier un champignon
Il n'est évidemment pas question d'inciter les gens à investir dans un matériel photo hors de prix... Voici quelques conseils :
- Attention aux photos trop petites, prises de trop loin, trop floues, sous- ou sur-exposées.
- Attention à l'état du champignon, si celui-ci est trop jeune ou trop vieux, trop desséché ou imbu, s'il en manque une partie (cassé ou mangé) non visible.
- Privilégiez les photos prises en extérieur, à la lumière naturelle (mais pas en plein soleil...), si possible sur le lieu de récolte (une simple vue du sol, des feuilles mortes et débris autour du champignon est un indice de l'habitat). Ne laissez dans le champ aucun arrière-plan gênant... ni vos doigts.
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Jean-Pierre Lachenal-Montagne
02 nov. 2022, 17:11Jplm a écrit : Exactement. Et pour avoir une idée de sa couleur, il faut regarder la base du pied. Donc cueillir le champignon entier.Ok d'accord super...prochaine fois..! ;)
Jplm
Je me permets de recopier un extrait des règles du forum où tout ceci est dit :
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- Attention aux photos trop petites, prises de trop loin, trop floues, sous- ou sur-exposées.
- Attention à l'état du champignon, si celui-ci est trop jeune ou trop vieux, trop desséché ou imbu, s'il en manque une partie (cassé ou mangé) non visible.
- Privilégiez les photos prises en extérieur, à la lumière naturelle (mais pas en plein soleil...), si possible sur le lieu de récolte (une simple vue du sol, des feuilles mortes et débris autour du champignon est un indice de l'habitat). Ne laissez dans le champ aucun arrière-plan gênant... ni vos doigts.
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