A identifier

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
15 messages Page 1 sur 1

marion26450

Messages : 15
Enregistré le : 06 oct. 2015, 11:37

Message par marion26450 »
Salut tous le monde,je suis nouvelles sur le forum et novice en champignons. J'espère poser correctement mon sujet

Champignon trouver ce matin en forêt de chêne et pin, à coter de bolets des pins. Sol calcaire.
Si vous pouvez me renseigner :)
Fichiers joints
20151006_101551_resized_1.jpg
Modifié en dernier par marion26450 le 07 oct. 2015, 08:44, modifié 5 fois.

Y.Courtieu

Avatar du membre
Messages : 35425
Enregistré le : 28 oct. 2012, 18:14
Localisation : Haute-Savoie
Site Internet

Message par Y.Courtieu »
Bonjour et bienvenue sur ce forum !
marion26450 a écrit :
Salut tous le monde,je suis nouvelles sur le forum et novice en champignons. J'espère poser correctement mon sujet
Pas tout à fait : il manque la photo :clindoeil: .
Voir le mode d'emploi à : Comment déposer ses photos sur le forum ? sur le liséré rose au dessus des forums.
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD

marion26450

Messages : 15
Enregistré le : 06 oct. 2015, 11:37

Message par marion26450 »
Désolé lol en fait je viens de me rendre compte qu'elles sont trop grosses. Je pourrais les mètre seulement demain :)

Y.Courtieu

Avatar du membre
Messages : 35425
Enregistré le : 28 oct. 2012, 18:14
Localisation : Haute-Savoie
Site Internet

Message par Y.Courtieu »
eh bien , à demain !
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD

marion26450

Messages : 15
Enregistré le : 06 oct. 2015, 11:37

Message par marion26450 »
Sa y est finalement!!

Castor74

Avatar du membre
Messages : 28782
Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
Nom : Laurent Francini
Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Site Internet

Message par Castor74 »
Bonsoir Marion, ton champignon est une russule, et ça tombe bien, on me dit spécialiste de ce genre... :clindoeil: Il est vrai que je les étudie depuis 20 ans et que j'en ai même publié une nouvelle il y a quelques années... Les renseignements qu'il nous faut sur ton champignon sont:
1. la douceur ou l'âcreté de la chair
2. la couleur des lames à l'état mature (faire une sporée, c'est encore mieux)
3. quelques réactions chimiques si tu peux (sulfate de fer ou gayac) - mais là je suppose qu'en tant que novice, tu n'as pas accès à tout ça...

Essaie au moins de la goûter puis de recracher après avoir mastiqué un petit morceau durant quelques secondes, pour voir... :clindoeil:
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

marion26450

Messages : 15
Enregistré le : 06 oct. 2015, 11:37

Message par marion26450 »
Ok j'essayerai la prochaine fois alors en tout cas merci de ta réponse
Du coup n'importe quels champigno qu'on trouve on peut goûter un petit bout?

Castor74

Avatar du membre
Messages : 28782
Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
Nom : Laurent Francini
Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Site Internet

Message par Castor74 »
marion26450 a écrit :
Ok jDu coup n'importe quels champigno qu'on trouve on peut goûter un petit bout?
Oui, MAIS RECRACHER ENSUITE !!! :clindoeil:
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Jplm En ligne

Avatar du membre
Messages : 36404
Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
Localisation : Paris, parfois Corse

Message par Jplm »
Bonsoir Marion et bienvenue sur le forum.

S'il te plait ne modifie pas ton titre avant la fin de la détermination, d'autant que [russule] ne fait pas avancer le schmilblick, il y en a des centaines d'espèces. Patience et goûte :clindoeil: .

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

marion26450

Messages : 15
Enregistré le : 06 oct. 2015, 11:37

Message par marion26450 »
Pas de souci :)
Quel livre assez complet me conseillerai vous pour approfondir mes connaissances ?

Y.Courtieu

Avatar du membre
Messages : 35425
Enregistré le : 28 oct. 2012, 18:14
Localisation : Haute-Savoie
Site Internet

Message par Y.Courtieu »
il y a un onglet livres sur le site ... il recommande les meilleurs ouvrages actuels
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD

Jplm En ligne

Avatar du membre
Messages : 36404
Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
Localisation : Paris, parfois Corse

Message par Jplm »
Rebonsoir,

Si je comprends bien, tu n'as plus le champignon en mains et nous n'allons pas pouvoir aller plus loin dans ce genre très compliqué (même si je suis sûr que Castor a sa petite idée), dans ce cas tu peux renommer ton sujet [Russula sp.] À identifier

Le sp. signifie species, espèce. Il remplace dans le nom binomial l'épithète spécifique manquante. C'est l'abréviation qui s'utilise lorsqu'on ne peut (ou ne veut) pas aller au delà du genre.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Castor74

Avatar du membre
Messages : 28782
Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
Nom : Laurent Francini
Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Site Internet

Message par Castor74 »
J'avais en effet ma petite idée... car j'avais vu sur une des deux photos (celle qui n'y est plus!) de petites taches colorées en rouille sur le chapeau. Russula maculata pouvait donc être candidate... sachant que là, l'exemplaire montré est jeune, avec des lames claires, donc pas encore mûres...
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Jean-Luc Picard

Avatar du membre
Messages : 3304
Enregistré le : 01 juil. 2009, 11:02

Message par Jean-Luc Picard »
Oui, j'ai aussi tout de suite pensé à maculata, qui a souvent cette teinte chaude. Mais la couleur est peut-être un peu trop "belle", le pied et les lames trop blancs: maculata prend vite une allure un peu "sale", si j'ose dire. Cela dit, je ne vois pas de meilleure hypothèse sans en savoir plus.

gambr

Messages : 736
Enregistré le : 17 août 2015, 15:10

Message par gambr »
Siete troppo veloci nel rispondere e io non ho molto tempo di tradurre tutto ciò che avete già detto. Quindi perdonatemi se avete già detto tutto, per me si vede poco ma l'impressione è che possa essere R.maculata.

Ciao
Giani
15 messages Page 1 sur 1