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Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Salut tous le monde,je suis nouvelles sur le forum et novice en champignons. J'espère poser correctement mon sujet
Champignon trouver ce matin en forêt de chêne et pin, à coter de bolets des pins. Sol calcaire.
Si vous pouvez me renseigner :)
Champignon trouver ce matin en forêt de chêne et pin, à coter de bolets des pins. Sol calcaire.
Si vous pouvez me renseigner :)
Modifié en dernier par marion26450 le 07 oct. 2015, 08:44, modifié 5 fois.
Bonjour et bienvenue sur ce forum !
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Voir le mode d'emploi à : Comment déposer ses photos sur le forum ? sur le liséré rose au dessus des forums.
marion26450 a écrit :Salut tous le monde,je suis nouvelles sur le forum et novice en champignons. J'espère poser correctement mon sujetPas tout à fait : il manque la photo

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Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
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Désolé lol en fait je viens de me rendre compte qu'elles sont trop grosses. Je pourrais les mètre seulement demain :)
eh bien , à demain !
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
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Sa y est finalement!!
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Bonsoir Marion, ton champignon est une russule, et ça tombe bien, on me dit spécialiste de ce genre...
Il est vrai que je les étudie depuis 20 ans et que j'en ai même publié une nouvelle il y a quelques années... Les renseignements qu'il nous faut sur ton champignon sont:
1. la douceur ou l'âcreté de la chair
2. la couleur des lames à l'état mature (faire une sporée, c'est encore mieux)
3. quelques réactions chimiques si tu peux (sulfate de fer ou gayac) - mais là je suppose qu'en tant que novice, tu n'as pas accès à tout ça...
Essaie au moins de la goûter puis de recracher après avoir mastiqué un petit morceau durant quelques secondes, pour voir...

1. la douceur ou l'âcreté de la chair
2. la couleur des lames à l'état mature (faire une sporée, c'est encore mieux)
3. quelques réactions chimiques si tu peux (sulfate de fer ou gayac) - mais là je suppose qu'en tant que novice, tu n'as pas accès à tout ça...
Essaie au moins de la goûter puis de recracher après avoir mastiqué un petit morceau durant quelques secondes, pour voir...

http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
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Ok j'essayerai la prochaine fois alors en tout cas merci de ta réponse
Du coup n'importe quels champigno qu'on trouve on peut goûter un petit bout?
Du coup n'importe quels champigno qu'on trouve on peut goûter un petit bout?
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marion26450 a écrit :Ok jDu coup n'importe quels champigno qu'on trouve on peut goûter un petit bout?Oui, MAIS RECRACHER ENSUITE !!!

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- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
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Pas de souci :)
Quel livre assez complet me conseillerai vous pour approfondir mes connaissances ?
Quel livre assez complet me conseillerai vous pour approfondir mes connaissances ?
il y a un onglet livres sur le site ... il recommande les meilleurs ouvrages actuels
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
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Rebonsoir,
Si je comprends bien, tu n'as plus le champignon en mains et nous n'allons pas pouvoir aller plus loin dans ce genre très compliqué (même si je suis sûr que Castor a sa petite idée), dans ce cas tu peux renommer ton sujet [Russula sp.] À identifier
Le sp. signifie species, espèce. Il remplace dans le nom binomial l'épithète spécifique manquante. C'est l'abréviation qui s'utilise lorsqu'on ne peut (ou ne veut) pas aller au delà du genre.
Jplm
Si je comprends bien, tu n'as plus le champignon en mains et nous n'allons pas pouvoir aller plus loin dans ce genre très compliqué (même si je suis sûr que Castor a sa petite idée), dans ce cas tu peux renommer ton sujet [Russula sp.] À identifier
Le sp. signifie species, espèce. Il remplace dans le nom binomial l'épithète spécifique manquante. C'est l'abréviation qui s'utilise lorsqu'on ne peut (ou ne veut) pas aller au delà du genre.
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Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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J'avais en effet ma petite idée... car j'avais vu sur une des deux photos (celle qui n'y est plus!) de petites taches colorées en rouille sur le chapeau. Russula maculata pouvait donc être candidate... sachant que là, l'exemplaire montré est jeune, avec des lames claires, donc pas encore mûres...
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Oui, j'ai aussi tout de suite pensé à maculata, qui a souvent cette teinte chaude. Mais la couleur est peut-être un peu trop "belle", le pied et les lames trop blancs: maculata prend vite une allure un peu "sale", si j'ose dire. Cela dit, je ne vois pas de meilleure hypothèse sans en savoir plus.
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