Champignon russuloïde...

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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seb65

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Message par seb65 »
Bonjour
Encore un mystère pour moi !
Photo 611.jpg
Photo 613.jpg
Photo 623.jpg
Description :

Chapeau : diam. 7cm, blanc crème se teintant de brun jaune sur les blessures, déprimé
Lames : simples, blanc crème, adnées (?)
Stipe : L. 6 cm, cylindrique, blanc
Saveur : légèrement piquante
Odeur : agréable de champignon frais
Sporée : ocre foncé
Essence : Chêne pédonculé

Merci pour votre aide
Modifié en dernier par seb65 le 02 déc. 2014, 21:44, modifié 1 fois.

Castor74

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Message par Castor74 »
Salut, c'est bien une russule... Pour l'espèce, il faudrait en faire la microscopie, car sur un seul exemplaire, c'est coton... Par contre, avec les indices donnés, je me hasarderais juste à suggérer une piste: Russula maculata (forme pâle...). Mais ça peut aussi être autre chose, évidemment...
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

seb65

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Message par seb65 »
Merci Castor
C'est déjà une idée ! Ce qui me déroutait un peu, c'est que dans le Courtecuisse, aucune russule à chapeau pâle n'avait une sporée aussi colorée !

seb65

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Message par seb65 »
Après 24 h, les lames virent à l'ocre, le stipe reste blanc sauf à la base où il se teint légèrement de brun...que faut-il regarder au micro ?

Castor74

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Message par Castor74 »
Au micro, les spores, évidemment... et la composition de l'épicutis, au congo. :clindoeil:
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

seb65

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Message par seb65 »
Les spores, bien-sûr ! :redface: Au congo...? Là, j'ai pas compris ! :confus:

Jplm

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Message par Jplm »
seb65 a écrit :
Les spores, bien-sûr ! :redface: Au congo...? Là, j'ai pas compris ! :confus:
Bonjour,

Oui, ça fait loin à aller... :clindoeil:. Le rouge congo est un colorant utilisé en microscopie. Tu trouveras ça dans une société mycologique ainsi que des cours. Mais il est peut être un peu tôt pour toi pour passer à la micro, tu peux progresser d'abord au niveau macroscopique puis y venir.

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eureka

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Message par eureka »
si le pied se casse comme de la craie et qu'il n'y a pas de lait qui s'écoule quand on casse le chapeau , c'est une russule.

seb65

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Message par seb65 »
Jplm a écrit :
seb65 a écrit :
Les spores, bien-sûr ! :redface: Au congo...? Là, j'ai pas compris ! :confus:
Bonjour,

Oui, ça fait loin à aller... :clindoeil:. Le rouge congo est un colorant utilisé en microscopie. Tu trouveras ça dans une société mycologique ainsi que des cours. Mais il est peut être un peu tôt pour toi pour passer à la micro, tu peux progresser d'abord au niveau macroscopique puis y venir.

Jplm
Merci Jplm...je croyais à une facétie de la part de Castor !
Oui, tu as raison, j'ai encore beaucoup de progrès à faire, même pour des espèces communes...le problème de vouloir toucher à toutes les sciences, c'est qu'on ne fait que les survoler !

PS : j'attends pour rééditer mon titre ?

Jplm

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Message par Jplm »
seb65 a écrit :
(...) j'attends pour rééditer mon titre ?
Je ne sais pas si quelqu'un a encore quelque chose à dire après Castor. Tu as le choix de renommer Russula sp. ou Russula cf. maculata. J'en resterais à sp., au moins ça c'est sûr !

Jplm
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Castor74

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Message par Castor74 »
Oui, sp. c'est plus sage. Sans étude micro, en plus... :clindoeil:
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

seb65

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Message par seb65 »
D'ac' ! Merci à tous ! :sourire:
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