Chroogomphus helveticus
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Je l'aime bien celui-ci
Octobre 2011 sous résineux
Octobre 2011 sous résineux
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Salut Nicolas
A vrais dire celui-ci est de la sous-espèce tatrensis et vient sous épicéa. donc tu devrais pouvoir en croiser quand même
A vrais dire celui-ci est de la sous-espèce tatrensis et vient sous épicéa. donc tu devrais pouvoir en croiser quand même
J'en avais une bonne station sous épicéas en bord de route, au dessus d'Autun, qui a donné jusqu'à l'abattage des arbres...
Et il en existait une autre sur le Morvan, près des Settons, que des collègues connaissaient.
Et c'est tout, espèce peu courante en général, même si fidèle.
Sauf si en Suisse on les cultive.
bonne soirée
jean pierre
Et il en existait une autre sur le Morvan, près des Settons, que des collègues connaissaient.
Et c'est tout, espèce peu courante en général, même si fidèle.
Sauf si en Suisse on les cultive.
bonne soirée
jean pierre
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C'est pas qu'en suisse on les cultive, cependant il y en à des stations ( comme en dessus de moudon ou lucens ) où il en pousse des dizaines au mètre carré. ils sont presque tous parasité par une sorte de pénicilline verdâtre dans les lames.
A noter qu'ils deviennent violet vifs à la cuisson.
bizz
A noter qu'ils deviennent violet vifs à la cuisson.
bizz
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- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
Bonsoir,
Les aiguilles que l'on voit sont du pin cembro ou bien il s'agit de la variété tatrensis sous épicéas ? Je me réfère ici au GEPR mais si l'on en croit MycoDB le type pousse aussi "sous épicéas, plus rarement sous pins ou autres conifères". Courtecuisse dit plus vaguement "conifères, surtout pins et épicéas".
Jplm
Les aiguilles que l'on voit sont du pin cembro ou bien il s'agit de la variété tatrensis sous épicéas ? Je me réfère ici au GEPR mais si l'on en croit MycoDB le type pousse aussi "sous épicéas, plus rarement sous pins ou autres conifères". Courtecuisse dit plus vaguement "conifères, surtout pins et épicéas".
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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Merci Lucian.
Pour continuer à mettre les étymologies dans la galerie, celle de cette espèce se comprend vite et n'apprend rien ; helveticus, -a, -um est un vrai adjectif latin qui signifie "de l'Helvétie", une charmante contrée qu'on appelle aujourd'hui la Suisse. Nous devons cette judicieuse épithète à Rolf Singer (Gomphidius helveticus) parce qu'il a trouvé et publié le champignon en Suisse. Il aurait pu imaginer qu'on le trouverait aussi ailleurs...
Jplm
Pour continuer à mettre les étymologies dans la galerie, celle de cette espèce se comprend vite et n'apprend rien ; helveticus, -a, -um est un vrai adjectif latin qui signifie "de l'Helvétie", une charmante contrée qu'on appelle aujourd'hui la Suisse. Nous devons cette judicieuse épithète à Rolf Singer (Gomphidius helveticus) parce qu'il a trouvé et publié le champignon en Suisse. Il aurait pu imaginer qu'on le trouverait aussi ailleurs...
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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