Champignon indéterminé
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
9 messages
Page 1 sur 1
- Plus d'infos
- Messages : 154
- Enregistré le : 05 avr. 2010, 21:27
Bonjour,
Qui pourrait m'aider à trouver le nom du champignon suivant:
Dans le bois, sur aiguilles de conifères, avec des mousses.
Silhouette: collybioïde
Lames adnées, fines, serrées et concolores au chapeau, blanc - crème
Sporée blanche ou très claire.
Chapeau: 1.5 à 6 cm, soit régulier et plat, soit irrégulier et en entonnoir,
dans des couleurs gris-brun-ocre en cercles concentriques clair-foncé, le centre parfois déprimé
et plus foncé.
Toucher: un peu mouillé.
Pied : larges 4-7 mm , long 4-7 mm, glabre, foncé à la base et devenant blanc au sommet,
en rétricissant. Patte courbée et blanche.
Odeur de champignon prononcé, goût neutre.
6 décembre 2011
Excuses pour la qualité des photos.
Merci de voitre attention !
Froment
Qui pourrait m'aider à trouver le nom du champignon suivant:
Dans le bois, sur aiguilles de conifères, avec des mousses.
Silhouette: collybioïde
Lames adnées, fines, serrées et concolores au chapeau, blanc - crème
Sporée blanche ou très claire.
Chapeau: 1.5 à 6 cm, soit régulier et plat, soit irrégulier et en entonnoir,
dans des couleurs gris-brun-ocre en cercles concentriques clair-foncé, le centre parfois déprimé
et plus foncé.
Toucher: un peu mouillé.
Pied : larges 4-7 mm , long 4-7 mm, glabre, foncé à la base et devenant blanc au sommet,
en rétricissant. Patte courbée et blanche.
Odeur de champignon prononcé, goût neutre.
6 décembre 2011
Excuses pour la qualité des photos.
Merci de voitre attention !
Froment
Modifié en dernier par froment le 07 déc. 2011, 11:55, modifié 4 fois.
- Plus d'infos
- Messages : 37440
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
- Plus d'infos
- Messages : 547
- Enregistré le : 28 déc. 2008, 03:56
- Localisation : Quelque part dans les bois ou les champs, c'est sûr !
Bonjour Froment,
Passe ton doigt sur le chapeau, et essaie de qualifier comment est le toucher ;
Essaie ensuite de qualifier la silhouette de ton champi : obèse, trapue, mince, grêle.
Incorpore ensuite ces données dans ton message initial pour compléter la description.
;O)
- Plus d'infos
- Messages : 17
- Enregistré le : 16 nov. 2011, 10:51
ca ma bien l'air d'un pied de C B
jacques
jacques
- Plus d'infos
- Messages : 154
- Enregistré le : 05 avr. 2010, 21:27
Jplm a écrit :Tu n'as pas une petite idée ? Champignon très commun en cette saison.Non, vraiment pas, c'est malheureux à dire !
Jplm
Par contre, je suis très content d'apprendre qu'il est très commun en cette saison.
Dans ce sens là, je suis atypique.
Merci pour votre attention.
"Passe ton doigt sur le chapeau, et essaie de qualifier comment est le toucher ;
Essaie ensuite de qualifier la silhouette de ton champi : obèse, trapue, mince, grêle.
Incorpore ensuite ces données dans ton message initial pour compléter la description."
C'est fait.
Toucher: un peu mouillé.
Silhouette: mince, grêle ?? collybioïde
Merci prof.
- Plus d'infos
- Messages : 29319
- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Collybioïde c'est bon! 
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
- Plus d'infos
- Messages : 16528
- Enregistré le : 24 juil. 2006, 17:34
- Association : Association Mycologique de l'Ouest
- Localisation : Loire Atlantique, France
Ben voilà... Bravo !
Dans ta description, "mouillé" n'est peut-être pas le bon adjectif... le chapeau parait gras au toucher, d'où son nom.
Dans ta description, "mouillé" n'est peut-être pas le bon adjectif... le chapeau parait gras au toucher, d'où son nom.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
9 messages
Page 1 sur 1