Bai or not to Bai

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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jfloviou

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Message par jfloviou »
Bonjour à tous,

Après une rentrée très chargée professionnellement j'ai pu repartir en ballade champignon avec quelques belles trouvailles mais un débat sur le bolet ci-dessous, trouvé dans une foret mixte, légèrement acidophile sans doute (fougères).
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J'ai d'abord penché pour imleria badia mais j'ai un petit doute: la chair semble rosir un peu à la coupe (mais peut-être parce que verré?)
Et la cuticule me semble un peu différente des bolets bais que j'ai pu déjà trouver (ni vraiment feutrée, ni visqueuse).
Je ne retrouve pas non plus la couleur de la chaire légèrement brune près de la cuticule, et légèrement jaune près des tubes.
Bref, j'ai un petit doute...

Merci de votre avis!
Modifié en dernier par jfloviou le 30 oct. 2022, 16:03, modifié 1 fois.

Fouad En ligne

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Message par Fouad »
Pas de soucis, un vieux badius.

Jplm

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Message par Jplm »
Je dirais même plus : un badius vieux.

Jplm
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Richmond63

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Message par Richmond63 »
Un bad.. and yes too bad.

jfloviou

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Message par jfloviou »
Merci beaucoup à tous, j'ai renommé en conséquence.

Jplm

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Message par Jplm »
Quelqu'un sait où on en est de l'histoire des métaux lourds accumulés par cette espèce ? Je vois beaucoup de sites qui en parlent mais ils se recopient les uns les autres, je ne trouve pas de source primaire. @NSchwab ne nous avait pas parlé d'une étude suisse qui mettait l'espèce hors de cause... en Suisse ?

Jplm
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Fouad En ligne

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Message par Fouad »
Beaucoup d'eau a ruisselé depuis... Je ne crois pas qu'il reste grand chose à la surface.

Jplm

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Message par Jplm »
Nous avons notre source primaire : c'est Fouad ! J'aurais préféré une publication scientifique mais on fait avec ce qu'on a : Fouad. Et si ça se trouve ce n'est pas pire :clindoeil: .

Jplm
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Message par Fouad »
Il y a eu des mesures sur de la viande de sanglier et des champignons au milieu et à la fin des années 90 ; les résultats étaient très mitigés. On avait conclu à une contamination parfois très localisée encore significative au moment de l'étude. Aujourd'hui, qu'est ce qui reste ? Je ne sais pas.
On trouve sur le net des expertises anciennes et helvétiques le plus souvent traitant de la contamination par césium 137.
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