Identification de Tricholome blanc

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Naurth

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Message par Naurth »
Bonjour

Comme beaucoup de débutant, j’ai du mal à identifier les champignons de la famille des Tricholomes car il en existent trop et sont assez similaire pour qu’on se trompe ..
(finalement c’est des clitocybes)

Aujourd’hui j’ai été en forêt (chêne, bouleau, hêtre) j’ai trouvé quelques cèpes, des vesses de loup perlée, mais surtout et en très très grand nombres ces champignons qui poussaient tous en rond et se suivaient en demi cercle sur le sol
j’aimerais beaucoup les identifier avec vous les experts :triste:

taille : de 3 à 8 cm

chapeau : gris blanc sur le sommet et blanc sur les côtes

Pied : dur pour les plus gros mais assez mou malgré tout

Dessous : lamelle fine, blanche et peu espacé

Odeur : aucune odeur en particulier, odeur de forêt
Fichiers joints
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Modifié en dernier par Naurth le 29 oct. 2021, 22:45, modifié 12 fois.

Castor74

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Message par Castor74 »
Bonsoir, ce n'est pas un tricholome... :neutre:
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Félicien

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Message par Félicien »
Effectivement, ici les lames sont décurrentes alors qu'elles sont adnées-échancrées chez les tricholomes.

Il faut regarder dans le groupe des clitocybes au sens large (lames décurrentes et sporée blanche)...
"Tous les champignons sont comestibles, certains une fois seulement." Coluche

Nommo

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Message par Nommo »
Un spécialiste des ronds de sorcières.
J’échangerais bien tout ce que je sais contre un pour cent de ce que je ne sais pas. ( Pierre Neville )

Did 70

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Message par Did 70 »
Le genre trucholomes est un genre difficile ! :grandsourire:

Naurth

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Message par Naurth »
Je suis un grand débutant qui adorerais se passionné, pas besoin de vous moquer comme ça … :redface:

Bon, donc je dois me renseigner sur les Clitocybes ?
J’ai passé 5h en forêt aujourd’hui et j’essaye juste de me perfectionner à mon rythme :-/

on est tous passé par là

Félicien

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Message par Félicien »
Non, pas de souci, il n'y a pas de moquerie (ou très légère de Didier :redface: ).

On préfère aider à trouver l'espèce que de donner un nom tout cuit. Dans les clitocybes, celui-ci est très courant. En cherchant dans un livre de mycologie (si vous en avez un) ou via google images au pire avec le mot-clé clitocybe, vous devriez facilement trouver.
"Tous les champignons sont comestibles, certains une fois seulement." Coluche

Did 70

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Message par Did 70 »
29 oct. 2021, 22:38Naurth a écrit :
Je suis un grand débutant qui adorerais se passionné, pas besoin de vous moquer comme ça … :redface:

Bon, donc je dois me renseigner sur les Clitocybes ?
J’ai passé 5h en forêt aujourd’hui et j’essaye juste de me perfectionner à mon rythme :-/

on est tous passé par là
Si vous vous intéressé à la mycologie, vous allez apprendre plein de chose , il vous faut travailler, le plus dur c'est les vingt premières années, mais pour répondre à votre question, la plu
part des mycologues sont des gens humbles qui aiment plaisanter ! Je suis passé par là et ce n'est pas facile, mais comme disait mon instituteur, il y a fort longtemps, persévérez dans vos efforts, c'est tout le mal que je vous souhaites ! Amitiés Didier

Jplm

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Message par Jplm »
Bonsoir,

Naurth, tu as déjà fait deux pas considérables par rapport à tes premiers posts : d'abord ne plus demander d'emblée si c'est comestible, question à laquelle de toutes façons on ne répond pas, ensuite essayer de décrire le champignon et son biotope. Encore deux efforts : le premier, c'est un détail mais ça nous aidera, mettre tes photos dans le bon sens (c'est expliqué en bas de page ici : help/add_images)*, le deuxième, beaucoup plus important pour toi : acheter un livre sérieux ; sans y aller par quatre chemins, le troisième de cette page books/field.

Ce champignon est dans tous les guides, c'est comme il a été dit un clitocybe, grand classique du mois de novembre où il pousse en rangs ou en ronds, rarement tout seul comme tu l'as d'ailleurs constaté. Ces quelques infos suffisent à trouver son nom.

Jplm


* aussi, il n'y a pas besoin des doigts : outre que ça double le risque de bougé, ça cache une partie du champignon.
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Naurth

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Message par Naurth »
29 oct. 2021, 23:51Jplm a écrit :
Bonsoir,

Naurth, tu as déjà fait deux pas considérables par rapport à tes premiers posts : d'abord ne plus demander d'emblée si c'est comestible, question à laquelle de toutes façons on ne répond pas, ensuite essayer de décrire le champignon et son biotope. Encore deux efforts : le premier, c'est un détail mais ça nous aidera, mettre tes photos dans le bon sens (c'est expliqué en bas de page ici : help/add_images)*, le deuxième, beaucoup plus important pour toi : acheter un livre sérieux ; sans y aller par quatre chemins, le troisième de cette page books/field.

Ce champignon est dans tous les guides, c'est comme il a été dit un clitocybe, grand classique du mois de novembre où il pousse en rangs ou en ronds, rarement tout seul comme tu l'as d'ailleurs constaté. Ces quelques infos suffisent à trouver son nom.

Jplm


* aussi, il n'y a pas besoin des doigts : outre que ça double le risque de bougé, ça cache une partie du champignon.
Merci bien JPLM

Je vais rester sur ce forum car vous êtes tous cultivés, à l’écoute et très agréable bien qu’un peu plaisantin pour certains par moment :lol:

Pour ce qui est des photos, oui je n’y avait pas pensé…

Et pour ce qui est d’acheter un livre serieu, j’ai acheté ce petit guide à la FNAC, il m’a aidé à identifié mes vesse de loup perlée de hier, je me suis régalé avec de jeune pousse de vesse de loup perlée avec panure :sourire:

https://livre.fnac.com/a15974552/Collec ... -de-France

Jplm

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Message par Jplm »
Ton petit guide de 250 espèces, très orienté comestibles, est insuffisant par rapport à ce que nous conseillons pour débuter mais tes champignons doivent figurer dedans. Si tu nous lis encore, tu as trouvé ?

Jplm
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Naurth

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Message par Naurth »
01 nov. 2021, 23:34Jplm a écrit :
Ton petit guide de 250 espèces, très orienté comestibles, est insuffisant par rapport à ce que nous conseillons pour débuter mais tes champignons doivent figurer dedans. Si tu nous lis encore, tu as trouvé ?

Jplm
Bien sûr que je vous lis

Ah oui .. pourtant mon guide étais assez complet je trouvais, je préfère les illustrations sous forme de vrais photos que de dessin d’illustration car trop approximatif :triste:

Bon, des demain je retourne en forêt un bon 4h pour la dernière fois de la saison, ça a bien plu depuis 3 jours de suite

Nommo

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Message par Nommo »
Ça dépend des illustrateurs!
Regarde les illustrations de Caspari, Moënne-Loccoz ou Ludwig et on en reparle. :grandsourire: :clindoeil:
Ton champignon par Caspari.
Fichiers joints
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J’échangerais bien tout ce que je sais contre un pour cent de ce que je ne sais pas. ( Pierre Neville )

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Message par Jplm »
De toutes façons, c'est hors-sujet : le livre que nous conseillons, le GEPR (3ème sur la page des livres de terrain) est en photos, pas en dessins. Simplement il décrit 3400 espèces et non 250 ! 3400, ça fait peur mais c'est je crois le quart de ce qui existe en France qui mesure plus d'un cm.

Quant à tes champignons objets de ce fil, tu ne sais toujours pas ce que c'est ?

Jplm
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Naurth

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Message par Naurth »
02 nov. 2021, 11:24Jplm a écrit :
De toutes façons, c'est hors-sujet : le livre que nous conseillons, le GEPR (3ème sur la page des livres de terrain) est en photos, pas en dessins. Simplement il décrit 3400 espèces et non 250 ! 3400, ça fait peur mais c'est je crois le quart de ce qui existe en France qui mesure plus d'un cm.

Quant à tes champignons objets de ce fil, tu ne sais toujours pas ce que c'est ?

Jplm
Non j’ai étais voir un pharmacien et il m’a dit de les jeter

En ce moment je suis à la recherche d’un bon couteau (opinel) pour les champignons de forêt (cèpe, pied bleu) :razz:
m’equiper pour partir en guerre
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