Petite et pas costaude

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
13 messages Page 1 sur 1

Montama

Messages : 6986
Enregistré le : 09 août 2017, 19:15
Localisation : Loire Atlantique

Message par Montama »
Bonjour,
P1110849.JPG
P1110850.JPG
P1110852.JPG
P1110841.JPG
Modifié en dernier par Montama le 24 oct. 2021, 10:02, modifié 1 fois.

ustal

Avatar du membre
Messages : 2731
Enregistré le : 18 août 2014, 18:01
Localisation : Mayenne - Pays de la Loire

Message par ustal »
Bonjour!
Sous bouleaux, fragile et odeur de bonbons anglais?

roussoularbre

Avatar du membre
Messages : 211
Enregistré le : 01 oct. 2018, 07:39
Nom : Didier RAAS
Association : Assoc Bota & Myco Ste-Maure-de-T.
Localisation : Loches

Message par roussoularbre »
Bjr Montama,
ça pique pas mal, odeur coco, leucosporée ?
" Les arbres sont les auditeurs complaisants de nos ruminations. "

Montama

Messages : 6986
Enregistré le : 09 août 2017, 19:15
Localisation : Loire Atlantique

Message par Montama »
Bonjour à vous,
Sous bouleaux bien sûr
Je n'ai rien senti du tout
J'en ai mis plusieurs à sporuler depuis hier, c'est du jaune bien mûr, ochrosporée minimum

Jean-Luc Picard

Avatar du membre
Messages : 3304
Enregistré le : 01 juil. 2009, 11:02

Message par Jean-Luc Picard »
Souvent en partie décolorée en blanchâtre?

Montama

Messages : 6986
Enregistré le : 09 août 2017, 19:15
Localisation : Loire Atlantique

Message par Montama »
22 oct. 2021, 17:23Jean-Luc Picard a écrit :
Souvent en partie décolorée en blanchâtre?
J'en ai effectivement quelques unes qui sont décolorées
La saveur est douce, parfois c'est piquant dans les lames
Je me demande s'il n'y a pas au moins 2 espèces, d'autant que les premières réponses m'ont fait douté
Si Castor passe par là ce serait bien qu'il me la passe en Détermination

Castor74

Avatar du membre
Messages : 28621
Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
Nom : Laurent Francini
Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Site Internet

Message par Castor74 »
Bonsoir, en effet on dirait bien qu'il y a deux espèces différents… Je vais passer le post en détermination, et peut-être serait-il bien d'en créer un deuxième avec l'autre espèce… Il faudra être précis sur les caractères organoleptiques, et probablement faire la microscopie. La première pourrait être versicolor, tandis que la deuxième se rapprocherait un peu d'exalbicans. Mais tout cela reste à préciser avec les détails demandés... :clindoeil:
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Nommo

Avatar du membre
Messages : 27048
Enregistré le : 18 août 2017, 18:36
Nom : François Desprès
Association : Alès
Localisation : Gard

Message par Nommo »
Je ne crois pas à exaibicans sur la seconde, Castor.
J’échangerais bien tout ce que je sais contre un pour cent de ce que je ne sais pas. ( Pierre Neville )

Castor74

Avatar du membre
Messages : 28621
Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
Nom : Laurent Francini
Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Site Internet

Message par Castor74 »
Tu dois avoir raison Nommo. Plutôt une espèce rouge au départ qui a décoloré.
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Montama

Messages : 6986
Enregistré le : 09 août 2017, 19:15
Localisation : Loire Atlantique

Message par Montama »
Bonjour,
Mon idée était R versicolor (elle l'est toujours):
bord cannelé, pourpre vineux se décolorant facilement, lames assez serrées se tachant de jaune, pied jaunissant, chair jaunissante, saveur douce et piquante dans les lames (certaines)
Je joins la sporée, pour moi c'est entre II et III
Le fer était bien rosé, le gaïac bleu vif sur lames et pied
L'odeur m'a paru vraiment faible
l'habitat: c'est bien sous bouleaux, terrain pas particulièrement humide
Comme je les ai toutes goûtées, j'ai un peu mélangé et oublié les saveurs, certaines étant totalement douces
Il n'est pas impossible qu'il y ait eu un mélange avec R nitida, les premières photos
Merci
P1110870.JPG

Jplm

Avatar du membre
Messages : 36212
Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
Localisation : Paris, parfois Corse

Message par Jplm »
Même photo sur une page plus blanche :clindoeil:
P1110870bis.JPG

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Castor74

Avatar du membre
Messages : 28621
Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
Nom : Laurent Francini
Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Site Internet

Message par Castor74 »
Retouche nettement meilleure, merci. Je suis enclin à valider versicolor ici.
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Montama

Messages : 6986
Enregistré le : 09 août 2017, 19:15
Localisation : Loire Atlantique

Message par Montama »
Merci à vous, merci Castor
Je renomme
13 messages Page 1 sur 1