Les fonds de tiroir.

Rubrique pour apprendre en s'amusant. On poste des photos de champignons déjà déterminés sans en donner le nom...
23 messages Page 1 sur 2

Y.Courtieu

Avatar du membre
Messages : 35126
Enregistré le : 28 oct. 2012, 18:14
Localisation : Haute-Savoie
Site Internet

Message par Y.Courtieu »
Facile ou difficile ?
Fichiers joints
DSCN0545.JPG
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD

Jplm

Avatar du membre
Messages : 36175
Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
Localisation : Paris, parfois Corse

Message par Jplm »
28 févr. 2020, 15:30Y.Courtieu a écrit :
Facile ou difficile ?
Si l'on en croit les derniers sujets, pas si facile que ça. Je passe provisoirement mon tour.

Jplm


PS : je précise : aucun indice ni dans la phrase ci-dessus ni dans celle-ci !
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Castor74

Avatar du membre
Messages : 28527
Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
Nom : Laurent Francini
Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Site Internet

Message par Castor74 »
Déjà, doux ou âcre ?
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Nommo

Avatar du membre
Messages : 26860
Enregistré le : 18 août 2017, 18:36
Nom : François Desprès
Association : Alès
Localisation : Gard

Message par Nommo »
Ou amer.
J’échangerais bien tout ce que je sais contre un pour cent de ce que je ne sais pas. ( Pierre Neville )

Y.Courtieu

Avatar du membre
Messages : 35126
Enregistré le : 28 oct. 2012, 18:14
Localisation : Haute-Savoie
Site Internet

Message par Y.Courtieu »
28 févr. 2020, 16:03castor74 a écrit :
Déjà, doux ou âcre ?
Doux
28 févr. 2020, 16:06Nommo a écrit :
Ou amer.
Aucune amertume
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD

Jplm

Avatar du membre
Messages : 36175
Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
Localisation : Paris, parfois Corse

Message par Jplm »
L'habitat c'est chêne seul ou mélangé ?

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Castor74

Avatar du membre
Messages : 28527
Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
Nom : Laurent Francini
Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Site Internet

Message par Castor74 »
Couleurs particulières au bas du stipe, ou à la marge?
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Ghislaine

Messages : 16468
Enregistré le : 07 sept. 2010, 15:25
Localisation : Forêt du jorat, Lausanne suisse.

Message par Ghislaine »
Avec ce pied jaunâtre je pense à T.p.?
"L'ignorant affirme,
le savant doute,
le sage réfléchit.
Aristote

Fouad

Avatar du membre
Messages : 18323
Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
Nom : Fouad Ouchène
Association : Société Mycologique de Strasbourg
Localisation : Alsace-Vosges

Message par Fouad »
Laurent pose la bonne question je crois :clindoeil: Si c'est bien lui, il vient généralement sous les hêtres.

Jplm

Avatar du membre
Messages : 36175
Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
Localisation : Paris, parfois Corse

Message par Jplm »
28 févr. 2020, 16:23castor74 a écrit :
Couleurs particulières au bas du stipe, ou à la marge?
Tu veux dire qu'on nous cache des choses ? Je vais me plaindre à mon syndicat.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Y.Courtieu

Avatar du membre
Messages : 35126
Enregistré le : 28 oct. 2012, 18:14
Localisation : Haute-Savoie
Site Internet

Message par Y.Courtieu »
28 févr. 2020, 16:18Jplm a écrit :
L'habitat c'est chêne seul ou mélangé ?

Jplm
Il y a trois fois plus d'épicéas que de chênes et quelques pins.
28 févr. 2020, 17:05Fouad a écrit :
Laurent pose la bonne question je crois :clindoeil: Si c'est bien lui, il vient généralement sous les hêtres.
Aucun hêtre à l'horizon
28 févr. 2020, 16:26Ghislaine a écrit :
Avec ce pied jaunâtre je pense à T.p.?
Bravo Ghislaine !
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD

Castor74

Avatar du membre
Messages : 28527
Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
Nom : Laurent Francini
Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Site Internet

Message par Castor74 »
Fichtre, il est bien sombre ton T.p.!!! Tu l'as récolté à côté d'un terril? :grandsourire:
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Y.Courtieu

Avatar du membre
Messages : 35126
Enregistré le : 28 oct. 2012, 18:14
Localisation : Haute-Savoie
Site Internet

Message par Y.Courtieu »
28 févr. 2020, 17:37castor74 a écrit :
Fichtre, il est bien sombre ton T.p.!!! Tu l'as récolté à côté d'un terril? :grandsourire:
C'est la forêt qui est sombre !
Excellente dégustation le soir même de ma seule récolte de cette espèce pour 2019 :clindoeil:
Une autre vue :
Fichiers joints
DSCN0546.JPG
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD

Fouad

Avatar du membre
Messages : 18323
Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
Nom : Fouad Ouchène
Association : Société Mycologique de Strasbourg
Localisation : Alsace-Vosges

Message par Fouad »
Yves, tu prétends que c'est un bon comestible ?

Y.Courtieu

Avatar du membre
Messages : 35126
Enregistré le : 28 oct. 2012, 18:14
Localisation : Haute-Savoie
Site Internet

Message par Y.Courtieu »
28 févr. 2020, 18:32Fouad a écrit :
Yves, tu prétends que c'est un bon comestible ?
Je "prétends" ...
A l'époque tardive où il pousse et en l'absence de meilleur choix, il fait encore partie des champignons que je récolte pour la cuisine.
Ils sont de moins en moins nombreux... ces champignons-là.
Après ce n'est pas ce que j'appelle du "tout premier choix". :clindoeil:
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
23 messages Page 1 sur 2