Russula nobilis ?
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Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Voici une russule, formant un cercle autour d'un hêtre en forêt de Soignes.
Comme les chapeaux ne dépassaient pas 7 cm et ne montraient pas de violet, je penche pour R. nobilis .
Qu'en pensez-vous? Merci d'avance.
Comme les chapeaux ne dépassaient pas 7 cm et ne montraient pas de violet, je penche pour R. nobilis .
Qu'en pensez-vous? Merci d'avance.
Modifié en dernier par Lindberg le 02 nov. 2019, 17:15, modifié 2 fois.
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Bonsoir,
les russules ont un avantage sur la plupart des autres genres, c'est qu'on les reconnait souvent au premier coup d'oeil... après pour identifier l'espèce, c'est une toute autre histoire, il faut beaucoup plus d'informations, en particulier la saveur et la couleur de la sporée, faire appel au réactifs chimiques voire au microscope.
Je passe la main à notre expert Castor.
les russules ont un avantage sur la plupart des autres genres, c'est qu'on les reconnait souvent au premier coup d'oeil... après pour identifier l'espèce, c'est une toute autre histoire, il faut beaucoup plus d'informations, en particulier la saveur et la couleur de la sporée, faire appel au réactifs chimiques voire au microscope.
Je passe la main à notre expert Castor.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
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Bonjour, dire d'une russule du groupe emetica que c'est nobilis, sans avoir fait une étude poussée, c'est être extrêmement péremptoire et optimiste ! Le groupe emetica est une section très difficile. Même avec un ouvrage traitant uniquement de cette section, il est rare d'arriver à un nom précis, sans se retrouver face à des caractères croisés. La première des choses à faire quand on veut avancer dans cette section, c'est l'utiliser le gayac. Si on a un gayac faible ou nul, on est dans la stirpe emetica au sens étroit, si on a un gayac fort on est dans la stirpe mairei /nobilis. Ensuite il faut observer les caractères microscopiques, en particulier la taille de spores. Enfin, pour terminer, la microscopie du chevelu permettra - peut-être - d'aller plus loin...
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
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Merci pour toutes ces informations.
Notez que je n'ai jamais dit que c'était nobilis; mais bien que je penchais pour nobilis.
Mes connaissances en mycologie ne me permettant pas d'affirmer mais plus modestement d'émettre des hypothèses.
Je corrige donc mon " penchant ". On peut simplement dire qu'on a affaire à Russula subgenus Russula sectio Russula subsection Emeticineae, et on s'arrête là si je ne trompe pas?
Notez que je n'ai jamais dit que c'était nobilis; mais bien que je penchais pour nobilis.
Mes connaissances en mycologie ne me permettant pas d'affirmer mais plus modestement d'émettre des hypothèses.
Je corrige donc mon " penchant ". On peut simplement dire qu'on a affaire à Russula subgenus Russula sectio Russula subsection Emeticineae, et on s'arrête là si je ne trompe pas?
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Tu vas un peu trop vite Lindberg, c'est pourquoi j'ai enlevé ton retitrage (trop long qui plus est).
Castor dira si je me trompe, mais il me semble que sans aucune info sur la saveur et la couleur de la sporée il n'y a aucune certitude qu'il s'agit d'une Emeticineae.
Castor dira si je me trompe, mais il me semble que sans aucune info sur la saveur et la couleur de la sporée il n'y a aucune certitude qu'il s'agit d'une Emeticineae.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
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Fifi a écrit :Tu vas un peu trop vite Lindberg, c'est pourquoi j'ai enlevé ton retitrage (trop long qui plus est).Oui, c'est exact. On peut soupçonner une emeticineae, mais pas plus sans avoir au moins la saveur et la sporée.
Castor dira si je me trompe, mais il me semble que sans aucune info sur la saveur et la couleur de la sporée il n'y a aucune certitude qu'il s'agit d'une Emeticineae.
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