Lepiota alba ?

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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zanskar

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Message par zanskar »
(re)bonjour ;-)

Pour cette espèce de mon jardin trouvée ce 23 octobre, voici mon cheminement :
- Agaric lames libres à sporée blanche, sans volve ni écailles sur le chapeau mais anneau non coulissant
- chapeau lisse >> Lepiota ou Leucoagaricus ou Leucocoprinus
- l'espèce ne change pas de couleur au toucher, elle est blanche, environ 10 cm de diamètre, le chapeau est lisse
Après je doute : anneau membraneux bien formé ou cotonneux plus ou moins net
J'aurais opté pour la seconde possibilité vu mon specimen, ce qui me conduit à Lepiota alba mais le biotope indiqué ne correspond pas du tout... je suis sur du schiste pas du calcaire.
Avez-vous une idée pour m'éclairer ?
merci d'avance !! :)
mini-DSC_7109.JPG
mini-DSC_7110.JPG
mini-DSC_7111.JPG

Jplm

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Message par Jplm »
Bonsoir,

Déjà quelle est la couleur de la sporée ? Autre chose toujours utile : l'odeur ?

Merci,

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Y.Courtieu

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Message par Y.Courtieu »
Sporée qui pourrait bien être brune et non pas blanche...
Le chapeau ne me parait par ailleurs pas si lisse que cela.
Enfin comme le souligne Jplm, l'odeur est importante: ne serait-ce pas une odeur anisée ?
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD

Une Science qui baillonne ses contradicteurs ne mérite pas le nom de science.

Castor74 En ligne

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Message par Castor74 »
Jaunissant comme ça, je verrais mieux un agaric...
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Jplm

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Message par Jplm »
Jplm a écrit :
Déjà quelle est la couleur de la sporée ? Autre chose toujours utile : l'odeur ?
Y.Courtieu a écrit :
Sporée qui pourrait bien être brune et non pas blanche...
Le chapeau ne me parait par ailleurs pas si lisse que cela.
Enfin comme le souligne Jplm, l'odeur est importante: ne serait-ce pas une odeur anisée ?
castor74 a écrit :
Jaunissant comme ça, je verrais mieux un agaric...
On doit être trois à penser pareil - et on dit qu'il n'y a jamais de consensus dans ce pays ! - Zanskar, merci de nous répondre pour qu'on puisse avancer.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Jean Pierre

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Message par Jean Pierre »
Bonsoir,
Jplm a écrit :
On doit être trois à penser pareil
Quatre. :clindoeil:
Jean Pierre Raverat.
http://www.champignons77.org/

zanskar

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Message par zanskar »
merci à tous pour vos réponses ! :)
Vous avez raison pour la sporée, après repos, cela apparait bien brun ! :)
L'odeur est clairement d'amande amère, pas d'anis je trouve.
On serait donc bien dans le genre Agaricus, je m'étais totalement fourvoyé :-(
Cela pourrait etre essettei car je trouve qu'il jaunit assez vite une fois coupé. Il a bien un bulbe par ailleurs.

zanskar

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Message par zanskar »
est-ce à cette espèce à laquelle vous pensiez ? ;-)

Fouad En ligne

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Message par Fouad »
Bonsoir,
A. essettei est une bonne idée. Mais personnellement je n'irais pas plus loin que Groupe silvicola...

zanskar

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Message par zanskar »
merci Fouad :) comment dois-je intituler mon sujet du coup ? [Agaricus sp.] ?

Jplm

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Message par Jplm »
Vois ce que dirons les autres mais perso, comme disent les djeunes, Agaricus cf. silvicola m'irait très bien.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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