Russula cyanoxantha ?

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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micro106

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Message par micro106 »
Bonsoir,

Trouvé dans une foret de conifères.
Odeur : habituelle

Je pense avoir identifier le Russula cyanoxantha, pouvez vous confirmer ?
Fichiers joints
IMG_2030-min.JPG
IMG_2031-min.JPG

Fouad

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Message par Fouad »
Je doute fortement. As-tu passé tes doigts sur les lames pour voir si elles sont grasses et non cassantes, lardacées?
Tes photos sont trop grandes, fifi va se fâcher!

micro106

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Message par micro106 »
Désolé pour les photos, non les lames ne sont pas grasses

gambr

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Message par gambr »
Anch'io penso più a una Griseinae, ad esempio R.grisea. Vedo lamelle non bianchissime, senza macchioline ruggini, senza forcature sparse. Come suggerito passando col dito sulle lamelle in R.cyanoxantha non si rompono ma si piegano.

Ciao
Gianni

Fouad

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Message par Fouad »
micro106 a écrit :
Désolé pour les photos, non les lames ne sont pas grasses
On parle bien de toucher gras et non de lipides :sourire: En tout cas ici, le champi n'a pas la gueule de R. cyanoxantha.

Jplm

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Message par Jplm »
C'est déjà bien d'avoir reconnu une russule, tu n'es donc pas entièrement débutant ! Après, ça devient très dur mais il y a des spécialistes ici.

Voilà un champignon où il serait intéressant de nous parler de l'odeur et de la saveur, et également de la couleur des spores en masse. Si tu n'as jamais fait de sporée, tu poses juste le chapeau du champignon sur un bout de papier et tu le laisses une nuit dans un milieu pas trop sec.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

micro106

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Message par micro106 »
C'est bien un Russula grisea :) Merci de votre aide!

Andgelo

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Message par Andgelo »
micro106 a écrit :
C'est bien un Russula grisea :) Merci de votre aide!
Oulah, il ne faut pas être affirmatif avec une russule dont on a seulement deux photos. :clindoeil:

micro106

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Message par micro106 »
:D La saveur je ne sais pas ça ne me tente pas trop de le goûter :lol: :lol:
Mon but c'est simplement de pouvoir les reconnaître lors de mes prochaines sorties..

Andgelo

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Message par Andgelo »
micro106 a écrit :
:D La saveur je ne sais pas ça ne me tente pas trop de le goûter :lol: :lol:
Mon but c'est simplement de pouvoir les reconnaître lors de mes prochaines sorties..
Les russules (comme beaucoup d'autres genres) sont souvent difficiles à identifier ; outre la saveur on utilise des réactis chimiques, sans oublier la microscopie.
La tienne appartient en effet aux Griseinae (russules du groupe de R. grisea) qui est un assez complexe. :clindoeil:

micro106

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Message par micro106 »
Ah naaaannn j'avais déposer mes champignons sur mon muret et le russule à été dévoré a moitié par une limace je pense :neutre: j'ai pu récupérer une partie du chapeau restant je l'ai déposer sur une feuille pour récupérer les spores

micro106

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Message par micro106 »
Fouad a écrit :
micro106 a écrit :
Désolé pour les photos, non les lames ne sont pas grasses
On parle bien de toucher gras et non de lipides :sourire: En tout cas ici, le champi n'a pas la gueule de R. cyanoxantha.
Oui en effet je reviens de toucher les lames et c'est bien gras (j'ai l'impression qu'elles sont presque mouillées)

Fouad

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Message par Fouad »
micro106 a écrit :
:D La saveur je ne sais pas ça ne me tente pas trop de le goûter :lol: :lol:
Mon but c'est simplement de pouvoir les reconnaître lors de mes prochaines sorties..
Pour les reconnaitre parfois il faut goûter :clindoeil: Il n'y a pas de photo d'identité figée pour les champignons.

Jplm

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Message par Jplm »
micro106 a écrit :
Mon but c'est simplement de pouvoir les reconnaître lors de mes prochaines sorties..
Oui, c'est bien notre but à tous, mais à ton stade (et au mien), oublie les russules, le genre comprend des centaines d'espèces et est très complexe. En plus de l'aspect et de l'habitat, je t'ai parlé odeur et saveur et sporée, ensuite comme l'a dit Andgelo, il y a les réactifs chimiques et après il y a la microscopie. Et même avec ça les meilleurs spécialistes s'arrachent les cheveux (lis quelques posts du forum sur les russules).

Note bien, quand tu trouveras un cortinaire ou un inocybe, on te dira la même chose. Mais l'essentiel est dans la quête...

Achète déjà un bouquin, ça va t'ouvrir des horizons.

Jplm
Modifié en dernier par Jplm le 20 août 2015, 08:28, modifié 1 fois.
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Castor74

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Message par Castor74 »
Je vois également ici une griseinae, peut-être tout simplement grisea. Mais bien évidemment, une sporée pourrait confirmer, et la microscopie est absolument indispensable dans ce groupe difficile et bien mal débrouillé.
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
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