Russula cyanoxantha ?
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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C'est déjà bien d'avoir reconnu une russule, tu n'es donc pas entièrement débutant ! Après, ça devient très dur mais il y a des spécialistes ici.
Voilà un champignon où il serait intéressant de nous parler de l'odeur et de la saveur, et également de la couleur des spores en masse. Si tu n'as jamais fait de sporée, tu poses juste le chapeau du champignon sur un bout de papier et tu le laisses une nuit dans un milieu pas trop sec.
Jplm
Voilà un champignon où il serait intéressant de nous parler de l'odeur et de la saveur, et également de la couleur des spores en masse. Si tu n'as jamais fait de sporée, tu poses juste le chapeau du champignon sur un bout de papier et tu le laisses une nuit dans un milieu pas trop sec.
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Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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micro106 a écrit :C'est bien un Russula grisea :) Merci de votre aide!Oulah, il ne faut pas être affirmatif avec une russule dont on a seulement deux photos.
Galerie photo : https://www.flickr.com/photos/fandebiodiversite/
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micro106 a écrit ::D La saveur je ne sais pas ça ne me tente pas trop de le goûterLes russules (comme beaucoup d'autres genres) sont souvent difficiles à identifier ; outre la saveur on utilise des réactis chimiques, sans oublier la microscopie.![]()
Mon but c'est simplement de pouvoir les reconnaître lors de mes prochaines sorties..
La tienne appartient en effet aux Griseinae (russules du groupe de R. grisea) qui est un assez complexe.
Galerie photo : https://www.flickr.com/photos/fandebiodiversite/
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Fouad a écrit :Oui en effet je reviens de toucher les lames et c'est bien gras (j'ai l'impression qu'elles sont presque mouillées)micro106 a écrit :Désolé pour les photos, non les lames ne sont pas grassesOn parle bien de toucher gras et non de lipidesEn tout cas ici, le champi n'a pas la gueule de R. cyanoxantha.
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micro106 a écrit :Mon but c'est simplement de pouvoir les reconnaître lors de mes prochaines sorties..Oui, c'est bien notre but à tous, mais à ton stade (et au mien), oublie les russules, le genre comprend des centaines d'espèces et est très complexe. En plus de l'aspect et de l'habitat, je t'ai parlé odeur et saveur et sporée, ensuite comme l'a dit Andgelo, il y a les réactifs chimiques et après il y a la microscopie. Et même avec ça les meilleurs spécialistes s'arrachent les cheveux (lis quelques posts du forum sur les russules).
Note bien, quand tu trouveras un cortinaire ou un inocybe, on te dira la même chose. Mais l'essentiel est dans la quête...
Achète déjà un bouquin, ça va t'ouvrir des horizons.
Jplm
Modifié en dernier par Jplm le 20 août 2015, 08:28, modifié 1 fois.
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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Je vois également ici une griseinae, peut-être tout simplement grisea. Mais bien évidemment, une sporée pourrait confirmer, et la microscopie est absolument indispensable dans ce groupe difficile et bien mal débrouillé.
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8