Brûlé ou pas brûlé?

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
3 messages Page 1 sur 1

Jatapol

Messages : 668
Enregistré le : 09 oct. 2013, 21:45
Localisation : Yvelines (forêts de Marly et St Germain en général), et parfois sud Gironde

Message par Jatapol »
Bonsoir

Trouvé ce WE dans forêt de feuillus (hêtres et châtaigniers), chapeau de diamètre de 9 cm, marron roux, au centre brun plus foncé, plus clair et strié-cannelé sur les bords, fortement visqueux.
Lames blanc crème, adnées-échancrées, nombreuses lamellules sur les bords
Pied blanc crème en haut, marron fonçant vers le bas.
Odeur de farine, saveur très amère, la viscosité est amère aussi.

Je pense au tricholome faux-brûlé (Tricholoma ustaloides). Merci.
DSC08959 (Copier).JPG
DSC08960 (Copier).JPG
Modifié en dernier par Jatapol le 06 déc. 2014, 11:02, modifié 1 fois.

Andgelo

Avatar du membre
Messages : 5043
Enregistré le : 29 avr. 2013, 17:08
Nom : Andgelo Mombert
Associations : Société d'Histoire Naturelle du Doubs - Ascomycete.org
Localisation : Doubs
Site Internet

Message par Andgelo »
Bonsoir,
D'accord pour T. ustaloides.

Fouad

Avatar du membre
Messages : 7980
Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
Nom : Fouad Ouchène
Association : Société Mycologique de Strasbourg
Localisation : Alsace-Vosges

Message par Fouad »
Si c'est amer alors ce n'est pas faux. Donc c'est bien le faux.
3 messages Page 1 sur 1