Quel est ce champi ?
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Bonjour,
Lors de ma balade dominicale en forêt (Mayenne), je suis tombé sur ce champignon.
Il fait 5cm de diamètre et étaient par petit groupe de 4-5 par zone. Le dessus était blanc sur les bords avec un tendance gris au centre.
Le pied était relativement gros (type cèpes)
Il y avait des lamelles blanche sous le chapeau
Merci
Thomas
Lors de ma balade dominicale en forêt (Mayenne), je suis tombé sur ce champignon.
Il fait 5cm de diamètre et étaient par petit groupe de 4-5 par zone. Le dessus était blanc sur les bords avec un tendance gris au centre.
Le pied était relativement gros (type cèpes)
Il y avait des lamelles blanche sous le chapeau
Merci
Thomas
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2014-10-26 22.28.07.jpg (96.51 Kio) Vu 4590 fois
Modifié en dernier par thomaschampis le 29 oct. 2014, 21:45, modifié 2 fois.
Bonsoir et bienvenue,
Mais je ne sais pas si tu frappes à la bonne porte. Regardes bien les liens dans la partie rose au dessus (règles du forum)
Merci d'en tenir compte et bonne soirée
Mais je ne sais pas si tu frappes à la bonne porte. Regardes bien les liens dans la partie rose au dessus (règles du forum)
Merci d'en tenir compte et bonne soirée
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
Bonjour,
La réédiition du message n'a fait que supprimer la demande de comestibilité : dont acte
Maintenant, pour identifier un champignon, il faut employer certaines techniques et donner des renseignements qui manquent.
Une photo du dessous permettrait de voir si les lames sont décurrentes ou pas, échancrées au bord du pied ou pas, bref de se rendre compte
de la façon dont les lames s'insèrent sur le pied.
Pratiquer une sporée, c'est-à-dire recueillir les spores du champignon par exemple sur une feuille de papier pour en observer la couleur est également
une des premières choses à faire.
Sans ces éléments, l'identification, surtout sur photo, n'est guère fiable et devient une sorte de loterie, qui peut même être dangereuse si la demande
est faite à des fins culinaires.
Voilà ce que je peux dire pour ma part au stade actuel. Je ne m'avancerai pas pour donner un nom à ce champignon avec cette seule photo.
Désolé et bien cordialement
La réédiition du message n'a fait que supprimer la demande de comestibilité : dont acte

Maintenant, pour identifier un champignon, il faut employer certaines techniques et donner des renseignements qui manquent.
Une photo du dessous permettrait de voir si les lames sont décurrentes ou pas, échancrées au bord du pied ou pas, bref de se rendre compte
de la façon dont les lames s'insèrent sur le pied.
Pratiquer une sporée, c'est-à-dire recueillir les spores du champignon par exemple sur une feuille de papier pour en observer la couleur est également
une des premières choses à faire.
Sans ces éléments, l'identification, surtout sur photo, n'est guère fiable et devient une sorte de loterie, qui peut même être dangereuse si la demande
est faite à des fins culinaires.
Voilà ce que je peux dire pour ma part au stade actuel. Je ne m'avancerai pas pour donner un nom à ce champignon avec cette seule photo.
Désolé et bien cordialement
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
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- Localisation : Paris, parfois Corse
Outre ce qu'a suggéré Yves, peux-tu nous donner une idée de l'odeur, on la sent assez mal à travers nos écrans.
Concernant la couleur que tu indiques blanc-gris, je la vois un peu lilacine. Tu parles aussi de lames blanches, il faut absolument que nous les voyions.
Jplm
Concernant la couleur que tu indiques blanc-gris, je la vois un peu lilacine. Tu parles aussi de lames blanches, il faut absolument que nous les voyions.
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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Bonjour
Ce champignon, je subodore qu'il pourrait avoir des lamelles blanches décurrentes, et un pied un peu clavé et strié dans la longueur, une odeur forte et suave, très commun actuellement...: clitocybe nébuleux fort probable à mon avis. Mais effectivement d'autres photos et une sporée permettant d'éliminer entre autres l'entolome livide toxique permettraient de s'en assurer.
Cordialement
Ce champignon, je subodore qu'il pourrait avoir des lamelles blanches décurrentes, et un pied un peu clavé et strié dans la longueur, une odeur forte et suave, très commun actuellement...: clitocybe nébuleux fort probable à mon avis. Mais effectivement d'autres photos et une sporée permettant d'éliminer entre autres l'entolome livide toxique permettraient de s'en assurer.
Cordialement
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- Nom : Jean Pierre Raverat
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Bonjour et bienvenue sur le forum,
Même avis qu'Yves et JP,je vois aussi un champignon couleur lilas et non blanc et sans une photo des lames (je ne suis pas sûr qu'elles soient blanches ),donner un nom,serait du pile ou face.
Même avis qu'Yves et JP,je vois aussi un champignon couleur lilas et non blanc et sans une photo des lames (je ne suis pas sûr qu'elles soient blanches ),donner un nom,serait du pile ou face.
Jean Pierre Raverat.
http://www.champignons77.org/
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Si la dominante lilas que je vois sur mon écran est correcte, alors c'est probablement un Lepista, peut-être glaucocana.
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Jean-Luc Picard a écrit :Si la dominante lilas que je vois sur mon écran est correcte, alors c'est probablement un Lepista, peut-être glaucocana.L'idée n'est pas de donner à tout prix une réponse à Thomaschampis mais de lui apprendre (si tant est qu'il en ait envie) ce qu'il faut regarder. La moindre des choses serait qu'il montre les lames comme cela lui a déjà été 3 fois demandé.
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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Bonjour et merci de vos réponses (rapide
).
Voici une photo du dessous.
Y.Courtieu, comme vous l'avez remarqué je commence dans le monde des champignons, donc je ne sais absolument pas comment recueillir les spores d'un champignon. Faut il couper le champignon, le secouer?
Pour ce qui est de l'odeur, je n'ai pas eu le reflex de sentir.
Pour ce qui est de la couleur c'est un problème de lumière, si vous regardez le petit qui est au pied du gros, la couleur du chapeau est fidèle à la réalité.
Sinon, pouvez-vous me conseiller des sites/livres qui me permettraient de d'identifier les champignons. (afin de ne pas refaire ce que j'ai fait et pouvoir défricher mes recherches avant de demander si je trouve pas)
Merci
Thomas

Voici une photo du dessous.
Y.Courtieu, comme vous l'avez remarqué je commence dans le monde des champignons, donc je ne sais absolument pas comment recueillir les spores d'un champignon. Faut il couper le champignon, le secouer?
Pour ce qui est de l'odeur, je n'ai pas eu le reflex de sentir.
Pour ce qui est de la couleur c'est un problème de lumière, si vous regardez le petit qui est au pied du gros, la couleur du chapeau est fidèle à la réalité.
Sinon, pouvez-vous me conseiller des sites/livres qui me permettraient de d'identifier les champignons. (afin de ne pas refaire ce que j'ai fait et pouvoir défricher mes recherches avant de demander si je trouve pas)
Merci
Thomas
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Bonjour,
On est bien dans des lames blanchâtres, serrées, faiblement décurrentes, l'hypothèse Clitocybe nebularis est possible, surtout à la Toussaint, mais ça peut être une autre tricholomatacée. Le champignon n'était pas tout seul ? En troupe ? En ligne, en rond ?
Pour les bouquins, tu peux jeter un coup d'oeil à l'onglet Livres ci-dessus. Le premier est celui que je conseillerai. Volumineux mais 3000 espèces ! Ça amène l'espèce à 1 centime environ...
Jplm
PS : pour la sporée, tu coupes juste le pied et tu laisses sur une feuille blanche, une nuit par exemple, en atmosphère humide.
On est bien dans des lames blanchâtres, serrées, faiblement décurrentes, l'hypothèse Clitocybe nebularis est possible, surtout à la Toussaint, mais ça peut être une autre tricholomatacée. Le champignon n'était pas tout seul ? En troupe ? En ligne, en rond ?
Pour les bouquins, tu peux jeter un coup d'oeil à l'onglet Livres ci-dessus. Le premier est celui que je conseillerai. Volumineux mais 3000 espèces ! Ça amène l'espèce à 1 centime environ...
Jplm
PS : pour la sporée, tu coupes juste le pied et tu laisses sur une feuille blanche, une nuit par exemple, en atmosphère humide.
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Rebonjour,
Avec la dernière photo, je miserai aussi plutôt, sans en être absolument certain, sur Lepista nebularis qui se confond souvent avec un champignon fort dangereux nommé Entoloma lividum, très toxique, voire mortel, ce qui explique amplement nos réticences, je pense que tu l'auras compris
Jplm a répondu sur la façon d'obtenir une sporée.
Les meilleurs guides de champignons sont actuellement :
- Le Guide des champignons de France et d'Europe de Régis Courtecuisse et Bernard Duhem
- Champignons de France et d'Europe occidentale de Marcel Bon
- Le Guide des champignons, France et Europe de Guillaume Eyssartier et Pierre Roux.
Cordialement et bonne journée
Avec la dernière photo, je miserai aussi plutôt, sans en être absolument certain, sur Lepista nebularis qui se confond souvent avec un champignon fort dangereux nommé Entoloma lividum, très toxique, voire mortel, ce qui explique amplement nos réticences, je pense que tu l'auras compris

Jplm a répondu sur la façon d'obtenir une sporée.
Les meilleurs guides de champignons sont actuellement :
- Le Guide des champignons de France et d'Europe de Régis Courtecuisse et Bernard Duhem
- Champignons de France et d'Europe occidentale de Marcel Bon
- Le Guide des champignons, France et Europe de Guillaume Eyssartier et Pierre Roux.
Cordialement et bonne journée
Yves
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- Localisation : Seine Port (77)
Bonsoir,
Te conseiller un site? Ne cherches pas tu es sur le meilleur. Mais tu peux et même tu dois compléter avec un site ami, Mycodb, ou il y a un forum, mais surtout une base de données fantastique (5500 champignons, 16000 photos), en constante évolution puisque c'est un site interactif et une foule de renseignements (clés de détermination, lexique mycologique, guide des odeurs, liste et coordonnées de toutes les sociétés mycologiques etc....). Je te conseille aussi de t'inscrire à une société myco de ta région, indispensable pour progresser dans la bonne humeur des pics nics en forêt. Enfin, pour toutes les questions que tu te poses, il y aura toujours quelqu'un sur forum pour te répondre. Les seuls interdits :Est ce que ça se mange ? Qu'est ce que c'est ?, sans au moins une description.
Te conseiller un site? Ne cherches pas tu es sur le meilleur. Mais tu peux et même tu dois compléter avec un site ami, Mycodb, ou il y a un forum, mais surtout une base de données fantastique (5500 champignons, 16000 photos), en constante évolution puisque c'est un site interactif et une foule de renseignements (clés de détermination, lexique mycologique, guide des odeurs, liste et coordonnées de toutes les sociétés mycologiques etc....). Je te conseille aussi de t'inscrire à une société myco de ta région, indispensable pour progresser dans la bonne humeur des pics nics en forêt. Enfin, pour toutes les questions que tu te poses, il y aura toujours quelqu'un sur forum pour te répondre. Les seuls interdits :Est ce que ça se mange ? Qu'est ce que c'est ?, sans au moins une description.
Jean Pierre Raverat.
http://www.champignons77.org/
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- Enregistré le : 26 oct. 2014, 21:55
En effet je suis impressionné par la vitesse de vos réponses, je suis vraiment sur le meilleur forum
Merci pour les conseilles de livres et pour le site (j'ai parcouru rapidement et il semble très bien fait en effet)
Vous avez utilisé 2 nom pour le même champignon (Lepista nebularis et Clitocybe nebularis) pouvez vous m'en expliquer la raison?
Thomas

Merci pour les conseilles de livres et pour le site (j'ai parcouru rapidement et il semble très bien fait en effet)
Vous avez utilisé 2 nom pour le même champignon (Lepista nebularis et Clitocybe nebularis) pouvez vous m'en expliquer la raison?
Thomas
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- Enregistré le : 01 juil. 2009, 11:02
thomaschampis a écrit : Vous avez utilisé 2 nom pour le même champignon (Lepista nebularis et Clitocybe nebularis) pouvez vous m'en expliquer la raison?Il a longtemps été classé dans le genre Clitocybe, puis, plus récemment, dans les Lepista. Sa silhouette est de fait celle d'un Clitocybe, sa texture et certains caractères microscopiques plus proches des Lepista...
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- Nom : Andgelo Mombert
- Associations : Société d'Histoire Naturelle du Doubs - Ascomycete.org
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Jean-Luc Picard a écrit :Il a longtemps été classé dans le genre Clitocybe, puis, plus récemment, dans les Lepista. Sa silhouette est de fait celle d'un Clitocybe, sa texture et certains caractères microscopiques plus proches des Lepista...C'est redevenu un Clitocybe.

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