Lépiota inconnue
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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- Enregistré le : 15 août 2014, 21:57
Depuis qq jours je trouve des touffes de ces champignons qui ressemblent beaucoup aux lépiotes déguenillées que j'ai l'habitude de trouver dans le bois derrière chez moi.
Hors celles-ci poussent en touffes assez importantes , ce qui me fait douter ...
pouvez vous m'aider à les identifier car mon pharmacien expert en mycologie est en vacances .
merci pour vos conseils avisés
Modifié en dernier par Lemistre le 22 août 2014, 19:27, modifié 2 fois.
Les lames semblent avoir rougi au toucher, ce qui irait dans le sens de Chlorophyllum rhacodes.
Est-ce aussi le cas du pied ? de la chair ?
Petit rappel : Si toutefois cette demande était faite pour pouvoir consommer, je ne garantis aucune identification sur photo, comme tous les membres
de ce forum.
Cordialement et bienvenue sur le forum
Est-ce aussi le cas du pied ? de la chair ?
Petit rappel : Si toutefois cette demande était faite pour pouvoir consommer, je ne garantis aucune identification sur photo, comme tous les membres
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Cordialement et bienvenue sur le forum
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
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- Nom : Jean Pierre Raverat
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Bonsoir et bienvenue sur le forum,
Je pense qu'il s'agit de Macrolepiota venenata qui pousse en touffes, mais là, ton pharmacien a dû les doper avant de partir en vacances.
Je pense qu'il s'agit de Macrolepiota venenata qui pousse en touffes, mais là, ton pharmacien a dû les doper avant de partir en vacances.

Jean Pierre Raverat.
http://www.champignons77.org/
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Oui, venenata serait un candidat très acceptable.
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
Bonsoir,
Tu peux les croire, ils sont plus "chevronnés" que moi. L'autre Lépiote rougissante est en effet M. venenata , toxique...
que j'ai déjà vue, mais jamais si jeune.
Ceci confirme le bien-fondé de mon petit rappel
Cordialement
Tu peux les croire, ils sont plus "chevronnés" que moi. L'autre Lépiote rougissante est en effet M. venenata , toxique...
que j'ai déjà vue, mais jamais si jeune.
Ceci confirme le bien-fondé de mon petit rappel

Cordialement
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
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Bonjour, le champi présenté pousse en touffe, et sa chair froissée prend une couleur orangé : je verrais bien, de préférence, un Leucoagaricus de la section Annulati, comme Leucoagaricus bresadolae.
Le pied en fuseau est régulièrement vu sur les photos de Leucoagaricus bresadolae.
Il aurait aussi été bon de gratter le bas des stipes pour mettre en évidence un éventuel jaunissement primitif que possède Leucoagaricus bresadolae.
Leucoagaricus bresadolae , n° 703, in Guide des champignons de France et d'Europe, de Régis Courtecuisse et Bernard Duhem, "verdit à l'ammoniaque".
Le pied en fuseau est régulièrement vu sur les photos de Leucoagaricus bresadolae.
Il aurait aussi été bon de gratter le bas des stipes pour mettre en évidence un éventuel jaunissement primitif que possède Leucoagaricus bresadolae.
Leucoagaricus bresadolae , n° 703, in Guide des champignons de France et d'Europe, de Régis Courtecuisse et Bernard Duhem, "verdit à l'ammoniaque".
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Fouad En ligne
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Merci pour vos réponses aussi rapides !
Petites précisions à ajouter , ces champis poussent sur un tas de compost d'écorces destiné à l'épandage dans les vignes de ma région (Champagne)
Il se peut que ce milieu de culture favorise le gigantisme de certaines espèces ? j'ai trouvé autrefois des touffes de morilles , pieds et chapeaux soudés pouvant laisser croire à des spécimens géants .
Dommage, à l'époque je n'avais pas d'appareil photo numérique ni Internet !
Dites moi si d'autres photos seraient utiles , je peux les photographier chaque jour ...
Bien vu Ecmyco ! J'ai gratté la base du stipe ce matin et constaté son jaunissement immédiat
D'autre part j'au vu sur internet des photos de Leucoagaricus bresadolae vraiment identiques donc pas de doute ! vénéneux !!!
dommage ils sentaient vraiment bon ... et appétissants
Merci à tous
Petites précisions à ajouter , ces champis poussent sur un tas de compost d'écorces destiné à l'épandage dans les vignes de ma région (Champagne)
Il se peut que ce milieu de culture favorise le gigantisme de certaines espèces ? j'ai trouvé autrefois des touffes de morilles , pieds et chapeaux soudés pouvant laisser croire à des spécimens géants .
Dommage, à l'époque je n'avais pas d'appareil photo numérique ni Internet !
Dites moi si d'autres photos seraient utiles , je peux les photographier chaque jour ...
Bien vu Ecmyco ! J'ai gratté la base du stipe ce matin et constaté son jaunissement immédiat
D'autre part j'au vu sur internet des photos de Leucoagaricus bresadolae vraiment identiques donc pas de doute ! vénéneux !!!
dommage ils sentaient vraiment bon ... et appétissants
Merci à tous
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Lemistre a écrit :vénéneux !!!Bonjour,
dommage ils sentaient vraiment bon ... et appétissants
Non, pas dommage, tant mieux : tu as évité un empoisonnement et appris une espèce, coup double.
NB : pour renommer ton sujet, va sur le premier post et mets : [Leucoagaricus bresadolae] Lepiota inconnue
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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Bonjour et bienvenue sur Champis.net,
j'arrive après la bataille...
Concernant l'identification, j'adhère pleinement à la proposition de Ecmyco, belle espèce que l'on n'a pas rencontrée souvent ici. Maintenant, je pense qu'il est bon d'ajouter quelques précisions et rappels habituel.
Rien ne vaut une détermination faite par un mycologue ayant eu les champignons en main.
Ensuite, c'est un sujet récurrent, je ne connais pas les compétences mycologiques de ton pharmacien, mais il s'avère que l'image du pharmacien détenteur d'un savoir mycologique solide est de moins en moins vraie. Dans les meilleurs des cas, tu as la chance de tomber sur un pharmacien mycologue compétent ou un autre qui est en relation avec des sociétés mycologiques locales (comme chez moi). Sinon, au mieux, ils refusent de contrôler des récoltes, soit parce qu'ils se savent incompétents, soit parce qu'ils refusent d'endosser cette responsabilité. Au pire, ils ne sont pas compétents mais acceptent tout de même de rendre ce service, au risque et péril du client... (voir pour exemple : [cf Russula nigricans] Trompettes de la mort...?)
Enfin, et c'est le plus important à mes yeux, que serait-il arrivé si on avait déterminé ces champignons comme étant une espèce "réputée" comestible ? À lire ta réponse, l'issue ne faire guère de doute...
Il me semble donc utile de faire ce renvoi à la règle fondamentale du forum Questions de comestibilité :
Le forum n'a pas pour objet de renseigner la comestibilité des champignons présentés en demande de détermination.
Aucune détermination faite sur ce forum ne permet de garantir la comestibilité des champignons récoltés.
Cette règle ne devrait pas s'appliquer seulement à notre forum mais à tout l'internet !
PS n°1 : un dernière remarque purement technique... merci de bien vouloir remplacer ta deuxième photo par une photo plus légère : Taille et nombre de photos
PS n° 2 : je vois que pendant que je rédigeais mon message, tu as modifié le titre et ton premier message... Pour le titre, on procède ainsi : [Genre espèce] Titre d'origine. Donc dans le cas présent, ton titre devient : [Leucoagaricus bresadolae] Lépiota inconnue.
Pour une meilleure compréhension du fil de discussion, il est préférable de ne pas modifier les messages déjà postés, sauf évidemment pour corriger des fautes.
j'arrive après la bataille...
Concernant l'identification, j'adhère pleinement à la proposition de Ecmyco, belle espèce que l'on n'a pas rencontrée souvent ici. Maintenant, je pense qu'il est bon d'ajouter quelques précisions et rappels habituel.
Lemistre a écrit :D'autre part j'au vu sur internet des photos de Leucoagaricus bresadolae vraiment identiques donc pas de doute ! vénéneux !!!Comparer des photos pour identifier (ou confirmer une identification) une espèce n'est pas suffisant pour certifier que c'est la bonne espèce.
dommage ils sentaient vraiment bon ... et appétissants
Rien ne vaut une détermination faite par un mycologue ayant eu les champignons en main.
Ensuite, c'est un sujet récurrent, je ne connais pas les compétences mycologiques de ton pharmacien, mais il s'avère que l'image du pharmacien détenteur d'un savoir mycologique solide est de moins en moins vraie. Dans les meilleurs des cas, tu as la chance de tomber sur un pharmacien mycologue compétent ou un autre qui est en relation avec des sociétés mycologiques locales (comme chez moi). Sinon, au mieux, ils refusent de contrôler des récoltes, soit parce qu'ils se savent incompétents, soit parce qu'ils refusent d'endosser cette responsabilité. Au pire, ils ne sont pas compétents mais acceptent tout de même de rendre ce service, au risque et péril du client... (voir pour exemple : [cf Russula nigricans] Trompettes de la mort...?)
Enfin, et c'est le plus important à mes yeux, que serait-il arrivé si on avait déterminé ces champignons comme étant une espèce "réputée" comestible ? À lire ta réponse, l'issue ne faire guère de doute...
Il me semble donc utile de faire ce renvoi à la règle fondamentale du forum Questions de comestibilité :
Le forum n'a pas pour objet de renseigner la comestibilité des champignons présentés en demande de détermination.
Aucune détermination faite sur ce forum ne permet de garantir la comestibilité des champignons récoltés.
Cette règle ne devrait pas s'appliquer seulement à notre forum mais à tout l'internet !
PS n°1 : un dernière remarque purement technique... merci de bien vouloir remplacer ta deuxième photo par une photo plus légère : Taille et nombre de photos
PS n° 2 : je vois que pendant que je rédigeais mon message, tu as modifié le titre et ton premier message... Pour le titre, on procède ainsi : [Genre espèce] Titre d'origine. Donc dans le cas présent, ton titre devient : [Leucoagaricus bresadolae] Lépiota inconnue.
Pour une meilleure compréhension du fil de discussion, il est préférable de ne pas modifier les messages déjà postés, sauf évidemment pour corriger des fautes.

L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
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- Enregistré le : 15 août 2014, 21:57
OK , j'avais bien compris et mon but n'était pas de les manger sur la base de vos observations ou autres photos ressemblant .
Par contre j'étais très intrigué de connaitre cette espèce et vous remercie pour toutes ces réponses.
Le pharmacien que j'attends est un expert de la société mycologique de Reims dont j'ai fais moi-même partie.
Donc pas de souci pour moi ! et merci pour vos recommandations
Je suis débutant sur ce site et toujours un peu de mal pour changer les titres de chaque message ou remplacer une photo
Bonne journée
Par contre j'étais très intrigué de connaitre cette espèce et vous remercie pour toutes ces réponses.
Le pharmacien que j'attends est un expert de la société mycologique de Reims dont j'ai fais moi-même partie.
Donc pas de souci pour moi ! et merci pour vos recommandations
Je suis débutant sur ce site et toujours un peu de mal pour changer les titres de chaque message ou remplacer une photo
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- Enregistré le : 29 avr. 2013, 17:08
- Nom : Andgelo Mombert
- Associations : Société d'Histoire Naturelle du Doubs - Ascomycete.org
- Localisation : Doubs
Bonjour,
Je suis d'accord aussi pour L. bresadolae. J'en ai croisé il y a deux semaines en ville.
Je suis d'accord aussi pour L. bresadolae. J'en ai croisé il y a deux semaines en ville.
Galerie photo : https://www.flickr.com/photos/fandebiodiversite/
fandechampis a écrit :Bonjour,A corriger : La combinaison correcte est Leucoagaricus americanus (Peck) Vellinga (2000) = Leucoagaricus bresadolae (Schulzer) Bon & Boiffard (1977),
Je suis d'accord aussi pour L. bresadolae.
Voir Vellinga (grande spécialiste des lépiotes s.l.) in Mycotaxon, 76, p. 433, consultable sur le Web.
Modifié en dernier par Montségur le 18 août 2014, 08:37, modifié 1 fois.
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- Nom : Jean Pierre Raverat
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Lemistre a écrit :OK , j'avais bien compris et mon but n'était pas de les manger sur la base de vos observations ou autres photos ressemblant .Très bonne société dont j'ai fais partie il y a presque 40 ans
Par contre j'étais très intrigué de connaitre cette espèce et vous remercie pour toutes ces réponses.
Le pharmacien que j'attends est un expert de la société mycologique de Reims dont j'ai fais moi-même partie.
Donc pas de souci pour moi ! et merci pour vos recommandations
Bonne journée

Jean Pierre Raverat.
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