Sur Picea pourri
Rubrique pour apprendre en s'amusant. On poste des photos de champignons déjà déterminés sans en donner le nom...
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Bonjour à tous,
Carpophores de couleur claire, sur un vieux tronc pourrissant au fond d'une combe forestière humide
et fréquentée seulement des chercheurs de champignons.
Carpophores de couleur claire, sur un vieux tronc pourrissant au fond d'une combe forestière humide
et fréquentée seulement des chercheurs de champignons.
Modifié en dernier par Y.Courtieu le 02 avr. 2014, 08:41, modifié 1 fois.
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
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- Nom : Jean Pierre Raverat
- Association : Association Mycologique Féréopontaine
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Bonjour à tous,
G. g. ?
G. g. ?
Jean Pierre Raverat.
http://www.champignons77.org/
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Bonjour,
G.g
Cordialement.
Pierre.
G.g
Cordialement.
Pierre.
Bonjour à tous,
Merci et bravo à tous les Jean Pierre ou Pierre et autres pour leur participation.
Il s'agissait bien de Gyromitra gigas, le Gyromitre géant, joli champignon, avec sa belle couleur fauve ocre clair
à l'extérieur, blanc crème à l'intérieur et son pied blanc un peu difforme, relativement court et épais, poussant avec
"une appétence marquée" (Marchand) sur le vieux bois pourrissant ou les vieilles souches, en principe au printemps.
A noter la dangerosité de cette espèce pour les mycophages. Souvent annoncé comme comestible voire savoureux par les anciens ouvrages, on sait désormais que la consommation notamment d'exemplaires crus ou mal cuits peut conduire à des accidents
graves voire mortels.
Merci et bravo à tous les Jean Pierre ou Pierre et autres pour leur participation.
Il s'agissait bien de Gyromitra gigas, le Gyromitre géant, joli champignon, avec sa belle couleur fauve ocre clair
à l'extérieur, blanc crème à l'intérieur et son pied blanc un peu difforme, relativement court et épais, poussant avec
"une appétence marquée" (Marchand) sur le vieux bois pourrissant ou les vieilles souches, en principe au printemps.
A noter la dangerosité de cette espèce pour les mycophages. Souvent annoncé comme comestible voire savoureux par les anciens ouvrages, on sait désormais que la consommation notamment d'exemplaires crus ou mal cuits peut conduire à des accidents
graves voire mortels.
Yves
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