Flammulina velutipes? peu être

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
23 messages Page 2 sur 2

Jplm

Avatar du membre
Messages : 36397
Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
Localisation : Paris, parfois Corse

Message par Jplm »
Tschuss a écrit :
Sp ?
sp. que proposait Fandechampis et qui est aussi ce que j'avais suggéré (tu as préféré capnoides suite à l'intervention d'EcMyco, sans doute pertinente) , tu en trouveras la définition ici, en bas de l'article et dans la note, dont je fus jadis l'auteur.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Jplm

Avatar du membre
Messages : 36397
Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
Localisation : Paris, parfois Corse

Message par Jplm »
chris a écrit :
Si je ne me trompe, les H. capnoïdes (merci ecmyco) sont repris récemment dans le genre "Psilocybe" ?
Comme ils sont comestibles, peut-être pas très bons mais considérés hypoglycémiants, je crois que le restaurateur qui mettra à sa carte "Poelée de Psilo" risque de faire salle pleine :sourire: pas seulement pour les diabétiques. :sourire: :sourire:
Hypholoma capnoides n'est nullement reclassé dans les psilocybes, du moins selon Index Fungorum ; il y a eu fugitivement un Psilocybe capnoides mais le nom actuel est bien Hypholoma capnoides, Montségur nous le confirmera.

Et, sous un nom ou un autre, cela reste un champignon vénéneux, comme tous les hypholomes à ma connaissance.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Tschuss

Messages : 19
Enregistré le : 13 oct. 2013, 12:59

Message par Tschuss »
Je viens de retrouver un article qui pencherais peu etre plus sur Le Hypholoma fasciculaire ...
Les trace noir autour de la cortine et que le haut du pied .
Et je suis tomber sur une photo qui ressemble beaucoup plus au fasciulare que au capnoides par apport à la couleur ..le miens est beaucoup plus claire que le capnoides très orangé foncer
Modifié en dernier par Tschuss le 21 oct. 2013, 09:01, modifié 2 fois.

chris

Avatar du membre
Messages : 541
Enregistré le : 05 nov. 2011, 19:45
Localisation : Arlon Belgique

Message par chris »
Certains Hypholoma reclassés par Noordeloos dans le genre Psiliocybe (excusez du peu)
Marcel Bon le cite comme comestible médiocre.
En réponse à JPLM, dans le monde des champignons, il ne faut jamais etre affirmatif !!
Voici un raccourci :
http://api.viglink.com/api/click?format ... 2957861428

Le titre pourrait être renommé "Psilocybe capnoïdes"
Cordialement
Chris

Fifi

Avatar du membre
Messages : 16222
Enregistré le : 24 juil. 2006, 17:34
Association : Association Mycologique de l'Ouest
Localisation : Loire Atlantique, France

Message par Fifi »
C'est quoi cette valse de titre où l'on passe de Hypholoma fasciculare à H.capnoides à chaque avis ?!! Je rappelle que tant que le sujet reste indécis il ne faut pas changer le titre ou à la rigueur se contenter d'un "Hypholoma sp. Titre d'origine" le temps que d'autres avis ou d'autres éléments permettent d'avancer avec plus de certitude vers un nom d'espèce.

Personnellement, sans l'information sur la saveur, s'appuyer sur une nuance de couleurs sur des photos pas forcément fidèles aux modèles, je trouve qu'il est difficile d'être affirmatif. Cela dit, les arguments de Ecmyco plaident effectivement en faveur de capnoides. Il est plus sage, il me semble, d'en rester à Hypholoma cf capnoides.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges

Tschuss

Messages : 19
Enregistré le : 13 oct. 2013, 12:59

Message par Tschuss »
bas problème et que de gouter un champignon comme ça alors que je ne le connait pas ...ça me fait un peu peur !!
Surtout que pour une des espèces cité il est bien noter toxique sur plusieurs site et livre

Fifi

Avatar du membre
Messages : 16222
Enregistré le : 24 juil. 2006, 17:34
Association : Association Mycologique de l'Ouest
Localisation : Loire Atlantique, France

Message par Fifi »
Tu ne risques rien à goûter un petit morceau même d'un champignon très toxique ou mortel, à condition de recracher. Le but est uniquement de connaître la saveur (âcreté, amertume...).
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges

Tschuss

Messages : 19
Enregistré le : 13 oct. 2013, 12:59

Message par Tschuss »
A ouais !!
d'accord bon bas on va essayer ...
Mais c'est vraique quand on voit toxique on est forcement un peu stresser à gouter ça lol
Je pense que je vais couper un bout et juste pose sur le bout de ma langue. et après passer 15 min a cracher :lol:
23 messages Page 2 sur 2