R. albonigra var. pseudonigricans ?
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Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Bonsoir à tous,
Sous feuillus, saveur douce y compris dans les lames, lames assez sérrées,
chair rougissante puis noircissante, sulfate de fer rougeâtre.
Je pense avoir affaire à Russula albonigra var. pseudonigricans.
Qu'en pensez-vous ?
Sous feuillus, saveur douce y compris dans les lames, lames assez sérrées,
chair rougissante puis noircissante, sulfate de fer rougeâtre.
Je pense avoir affaire à Russula albonigra var. pseudonigricans.
Qu'en pensez-vous ?
Modifié en dernier par Andgelo le 01 janv. 2014, 18:58, modifié 1 fois.
Galerie photo : https://www.flickr.com/photos/fandebiodiversite/
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Bonsoir,
Pour les ignorants comme moi, pourquoi ce ne serait pas nigricans ? A cause du fer ou à cause des lames, que je ne trouve pas si serrées que ça ?
Jplm
PS : et le GEPR parle de saveur mentholée sur albonigra f. pseudo, tu l'as remarquée ?
Pour les ignorants comme moi, pourquoi ce ne serait pas nigricans ? A cause du fer ou à cause des lames, que je ne trouve pas si serrées que ça ?
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PS : et le GEPR parle de saveur mentholée sur albonigra f. pseudo, tu l'as remarquée ?
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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Oui, un peu espacées les lames... 

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Pourtant elles m'avaient l'air un poil trop sérrées pour nigricans...
L'angle de vue des photos ne permettent pas de prouver ce que j'avance.
La petite russule avait les lames (très) sérrées, mais je n'ai photographié que
son chapeau...
Pour la saveur, j'en sais trop rien... Cela fait un ans que je goûte des lepida
et je n'ai jamais remarqué de saveur mentholée !

L'angle de vue des photos ne permettent pas de prouver ce que j'avance.
La petite russule avait les lames (très) sérrées, mais je n'ai photographié que
son chapeau...
Pour la saveur, j'en sais trop rien... Cela fait un ans que je goûte des lepida
et je n'ai jamais remarqué de saveur mentholée !


Galerie photo : https://www.flickr.com/photos/fandebiodiversite/
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Je te rassure, moi non plus pour lepida mais quelqu'un l'a trouvée hier à la SMF, il faut malaxer assez longtemps et le goût apparaît quand on recrache... Quel boulot, la mycologie, je vais me mettre au point de croix.
Plus sérieusement, concernant l'espacement des lames, y a t-il un critère objectif de mesure ? Combien de lames par degré de rayon ou plutôt par cm de circonférence parce qu'on ne peut pas comparer une coulemelle et un marasme.
Jplm
Plus sérieusement, concernant l'espacement des lames, y a t-il un critère objectif de mesure ? Combien de lames par degré de rayon ou plutôt par cm de circonférence parce qu'on ne peut pas comparer une coulemelle et un marasme.
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Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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Est-ce la réaction au fer que l'on voit sur le pied ? Si oui, elle me parait plus rosâtre que rougeâtre... mais la nuance est guère évidente.
R.nigricans a des lames plus espacées et plus épaisses. Une odeur peut-être ?
R.nigricans a des lames plus espacées et plus épaisses. Une odeur peut-être ?
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
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Bonjour,
Selon A. Marchand et R. Courtecuisse,la réaction au sulfate de fer est selon le premier, vert sombre et verdâtre sur la chair en cours de rougissement selon le second pour R.nigricans;rose carné faible selon Marchand,gris rosé puis rapidement gris vert pour P.Heineman;sans réaction pour R.albonigra pseudonigricans (sauf le rougissement suivi du noircissement de la chair à l' air) .
Cordialement.
Pierre.
Selon A. Marchand et R. Courtecuisse,la réaction au sulfate de fer est selon le premier, vert sombre et verdâtre sur la chair en cours de rougissement selon le second pour R.nigricans;rose carné faible selon Marchand,gris rosé puis rapidement gris vert pour P.Heineman;sans réaction pour R.albonigra pseudonigricans (sauf le rougissement suivi du noircissement de la chair à l' air) .
Cordialement.
Pierre.
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