Russula albonigra ?

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
7 messages Page 1 sur 1

Andgelo

Avatar du membre
Messages : 5952
Enregistré le : 29 avr. 2013, 17:08
Nom : Andgelo Mombert
Associations : Société d'Histoire Naturelle du Doubs - Ascomycete.org
Localisation : Doubs
Site Internet

Message par Andgelo »
Bonsoir à tous,
Récoltée sous épicéas, saveur douce (également dans les lames), d'assez grande taille.
La chair noircit très lentement sans rougir.
Je pense à albonigra.
Qu'en pensez-vous ?
Merci d'avance,
Fichiers joints
àç.jpg
Modifié en dernier par Andgelo le 08 oct. 2013, 19:05, modifié 2 fois.

Fifi

Avatar du membre
Messages : 16268
Enregistré le : 24 juil. 2006, 17:34
Association : Association Mycologique de l'Ouest
Localisation : Loire Atlantique, France

Message par Fifi »
Saveur mentholée ?
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges

Andgelo

Avatar du membre
Messages : 5952
Enregistré le : 29 avr. 2013, 17:08
Nom : Andgelo Mombert
Associations : Société d'Histoire Naturelle du Doubs - Ascomycete.org
Localisation : Doubs
Site Internet

Message par Andgelo »
Je n'ai pas fais attention, mais je ne pense pas. Mais comme je n'ai pas fais attention, c'est possible que oui.

michel

Messages : 933
Enregistré le : 28 juin 2008, 21:57
Localisation : Pays Gessien

Message par michel »
Les lames ne sont elles pas un peu trop serrées pour R.albonigra ? R.anthracina ?
Michel

Andgelo

Avatar du membre
Messages : 5952
Enregistré le : 29 avr. 2013, 17:08
Nom : Andgelo Mombert
Associations : Société d'Histoire Naturelle du Doubs - Ascomycete.org
Localisation : Doubs
Site Internet

Message par Andgelo »
michel a écrit :
Les lames ne sont elles pas un peu trop serrées pour R.albonigra ? R.anthracina ?
Michel
Je n'avais pas pensé à anthracina, qui a les lames piquantes... Mais la forme insipida semble correspondre.

Fifi

Avatar du membre
Messages : 16268
Enregistré le : 24 juil. 2006, 17:34
Association : Association Mycologique de l'Ouest
Localisation : Loire Atlantique, France

Message par Fifi »
As-tu testé le sulfate de fer, verdâtre pour R.anthracina et rougeâtre pour R.albonigra ?
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges

Andgelo

Avatar du membre
Messages : 5952
Enregistré le : 29 avr. 2013, 17:08
Nom : Andgelo Mombert
Associations : Société d'Histoire Naturelle du Doubs - Ascomycete.org
Localisation : Doubs
Site Internet

Message par Andgelo »
Fifi a écrit :
As-tu testé le sulfate de fer, verdâtre pour R.anthracina et rougeâtre pour R.albonigra ?
Oui, j'ai pris cette bonne habitude :cool: ; c'était verdâtre. Mais rentré chez moi, j'ai oublié de le noter...
Je pense que cela plaide sans aucun doute pour R. anthracina var. insipida.

EDIT : Je viens de m'apercevoir que ce n'était pas sur cette récolte que j'ai fait passer le fer... Je suis
retourné à la station et l'ai fait aujourd'hui: rougeâtre.
7 messages Page 1 sur 1