lactaire ?

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
5 messages Page 1 sur 1

jembfola

Messages : 57
Enregistré le : 11 oct. 2010, 17:55

Message par jembfola »
Bonsoir,

Désolé pour les photos hors contexte.
Chapeau en entonnoir, crème virant vers le brun, ocre, jaune vers le centre. Une 12aine de cm de diamètre et 4, 5 cm de haut. Le pied se casse nettement (comme une craie ?). Il y a du lait qui suinte quand on le blesse. Un lait blanc, translucide et qui ne change pas de couleur à l'air. Le lait est super piquant sur la langue. J'ai pensé à un lactaire mais je ne trouve pas d'équivalent ds le guide ?
DSC_0181_p.jpg
DSC_0182_p.jpg
DSC_0183_p.jpg

cordialement

patrick

dominique

Avatar du membre
Messages : 4785
Enregistré le : 30 avr. 2009, 17:30
Localisation : Forêt d'Orléans.
Site Internet

Message par dominique »
Bonjour, c'est bien déjà d'arriver à lactaire, après faut chercher dans ce genre en espérant qu'un pro te guide.Edit : Comparez les caractéristiques du lait.
Mon blog : http://www.foretdorleans.com

"Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait." Marcel Pagnol.

Castor74

Avatar du membre
Messages : 28559
Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
Nom : Laurent Francini
Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Site Internet

Message par Castor74 »
Salut, c'est en effet un lactaire, le latex (et non le «lait», selon moi et d'autres...) étant l'indice supplémentaire permettant de nommer le genre. Après, pour l'espèce exacte, les réactions du latex à la potasse sont importantes. Mais on est dans le groupe piperatus/pergamenus/glaucescens... :clindoeil:
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Pierre Jancloes

Messages : 2933
Enregistré le : 04 juin 2008, 20:57

Message par Pierre Jancloes »
Bonjour, Avec les seules données que nous avons,(couleur, taille et forme du chapeau,et du pied,saveur très piquante,couleur immuable du lait et son âcreté,lames très serrées,je penche très nettement vers L. piperatus.
Cordialement.

Pierre.

jembfola

Messages : 57
Enregistré le : 11 oct. 2010, 17:55

Message par jembfola »
Bonjour,

Merci pour vos réponses. Piperatus me paraît effectivement parfait à la lecture du guide.

cordialement

Patrick
5 messages Page 1 sur 1