Clavulinopsis fusiformis?

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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zenobie

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Message par zenobie »
J'ai failli les mettre dans la galerie photo mais je préfère une confirmation avant
Sous feuillus en majorité des chênes...
Fichiers joints
clavaire jaunissante1.jpg

dominique

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Message par dominique »
Bonsoir, il me semble pas assez touffu pour Clavulinopsis fusiformis, même si je n'ai rien d'autre à proposer. :redface:
Mon blog : http://www.foretdorleans.com

"Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait." Marcel Pagnol.

Jean Pierre

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Message par Jean Pierre »
Bonsoir,
Peut-être C. laeticolor.
Jean Pierre Raverat.
http://www.champignons77.org/

Fifi

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Message par Fifi »
C'est flou... ça ne mérite pas vraiment d'aller dans la galerie photo... :confus:

Il y a plusieurs Clavulinopsis jaunes qui se ressemblent beaucoup :
  • Clavulinopsis fusiformis (saveur amère)
  • Clavulinopsis helvola
  • Clavulinopsis laeticolor
Le premier pousse en touffe, on peut l'écarter... Et pour les deux autres, saveur douce et microscopie indispensable.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges

zenobie

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Message par zenobie »
Fifi a écrit :
C'est flou... ça ne mérite pas vraiment d'aller dans la galerie photo... :confus:
ha d'accord, désolée je ne pourrai pas faire mieux pour l'instant
Fifi a écrit :

Il y a plusieurs Clavulinopsis jaunes qui se ressemblent beaucoup :
  • Clavulinopsis fusiformis (saveur amère)
  • Clavulinopsis helvola
  • Clavulinopsis laeticolor
oui c'est impressionnant la ressemblance!!!
Fifi a écrit :
Le premier pousse en touffe, on peut l'écarter... Et pour les deux autres, saveur douce et microscopie indispensable.
ha oui, j'oubliais, je n'ai pas senti d'odeur (si ce n'est l'humus aux alentours) mais je ne fais pas confiance à mon odorat et je ne l'ai pas goûté.
D'ailleurs, y a t-il un risque à goûter les champignons que l'on ne connait pas?

Fifi

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Message par Fifi »
L'odeur n'a pas d'importance ici. Aucun risque* à gouter à condition évidemment de recracher...

* Hormis le risque d'avoir un très mauvais goût, très amer ou très âcre, en bouche... :rolleyes:
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges

zenobie

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Message par zenobie »
Fifi a écrit :
L'odeur n'a pas d'importance ici. Aucun risque* à gouter à condition évidemment de recracher...

* Hormis le risque d'avoir un très mauvais goût, très amer ou très âcre, en bouche... :rolleyes:
OK merci
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