non latin ? petit gris (...)
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
14 messages
Page 1 sur 1
- Plus d'infos
- Messages : 17
- Enregistré le : 10 oct. 2012, 21:47
Bonjour à tous,
Voici des photos des champignons que j'ai ramassés aujourd'hui.
Il pousse en rond de sorcière et leur odeur est forte. Les lamelles sont très serré et bien régulière.
Je les ai fait contrôlé par un mycologue. Ils sont comestible et peuvent se sécher. Mais pour les manger il faut les blanchir.
Il pousse vers des épicéas et sont soit dans les pâturages
ou la mousse.
Voici les photographies.
Voici des photos des champignons que j'ai ramassés aujourd'hui.
Il pousse en rond de sorcière et leur odeur est forte. Les lamelles sont très serré et bien régulière.
Je les ai fait contrôlé par un mycologue. Ils sont comestible et peuvent se sécher. Mais pour les manger il faut les blanchir.
Il pousse vers des épicéas et sont soit dans les pâturages
ou la mousse.
Voici les photographies.
- Plus d'infos
- Messages : 730
- Enregistré le : 18 oct. 2010, 23:38
Le petit gris c'est Tricholoma terreum que je ne reconnais pas ici...
- Plus d'infos
- Messages : 6924
- Enregistré le : 21 sept. 2011, 10:40
- Nom : Jean Pierre Raverat
- Association : Association Mycologique Féréopontaine
- Localisation : Seine Port (77)
Bonsoir,
"nom populaire dans ma région" quelle région" ?
"odeur forte" : peut tu la définir ?
Peut tu nous donner la taille ?
Ton champignon m'intéresse, j'en ai trouvé un qui ressemble en Italie à 1500m,que je n'ai pas su déterminer.
"nom populaire dans ma région" quelle région" ?
"odeur forte" : peut tu la définir ?
Peut tu nous donner la taille ?
Ton champignon m'intéresse, j'en ai trouvé un qui ressemble en Italie à 1500m,que je n'ai pas su déterminer.
Jean Pierre Raverat.
http://www.champignons77.org/
http://www.champignons77.org/
- Plus d'infos
- Messages : 17
- Enregistré le : 10 oct. 2012, 21:47
Odeur épicée
Et a taille va de out petit a 20 cm pour le chapeau une voix vieux.
Et a taille va de out petit a 20 cm pour le chapeau une voix vieux.
- Plus d'infos
- Messages : 17
- Enregistré le : 10 oct. 2012, 21:47
Ma région c'est le jura suisse
Dans le Jura suisse, comme dans le Haut-Doubs, massif du Jura !!!, le petit gris, ou gris de sapin correspond bien à la photo que tu présentes.
Il s'agit du clitocybe nébuleux (Lepista nebularis). Ce champignon est certainement le plus ramassé et consommé de la région de Pontarlier (des tonnes cette année). Il est séché, puis réhydraté... Servi dans de nombreux restaurants !!!
Très bon comestible au goût, il est néanmoins responsable de sévères gastros, qui ne touchent pas tous les convives !!! Des fois oui, des fois non !!!
Méfiance donc... (Tous les champignons sont comestibles... certains une fois seulement !!!)
Bonne journée.
Claude.
Il s'agit du clitocybe nébuleux (Lepista nebularis). Ce champignon est certainement le plus ramassé et consommé de la région de Pontarlier (des tonnes cette année). Il est séché, puis réhydraté... Servi dans de nombreux restaurants !!!
Très bon comestible au goût, il est néanmoins responsable de sévères gastros, qui ne touchent pas tous les convives !!! Des fois oui, des fois non !!!
Méfiance donc... (Tous les champignons sont comestibles... certains une fois seulement !!!)
Bonne journée.
Claude.
Claude Page.
Ma galerie "Champignons"
Ma galerie "Champignons"
- Plus d'infos
- Messages : 37440
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
Oui le nébuleux est tentant parce qu'abondant, souvent sain et poussant tard dans la saison mais cela fait longtemps que je n'en cueille plus : pourtant ce jour-là personne dans ma famille n'avait souffert de "troubles intestinaux"... sauf moi ! Depuis, j'évite.
Jplm
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Plus d'infos
- Messages : 6924
- Enregistré le : 21 sept. 2011, 10:40
- Nom : Jean Pierre Raverat
- Association : Association Mycologique Féréopontaine
- Localisation : Seine Port (77)
Bonjour Claudius,
J' avais vu qu'en Franche Comté on appelait le clitocybe nébuleux, petit gris, mais je ne le reconnais pas sur la photo. Celui que je connais est gris et non marron et les lames franchement décurrentes que je ne vois pas ici.
J' avais vu qu'en Franche Comté on appelait le clitocybe nébuleux, petit gris, mais je ne le reconnais pas sur la photo. Celui que je connais est gris et non marron et les lames franchement décurrentes que je ne vois pas ici.
Jean Pierre Raverat.
http://www.champignons77.org/
http://www.champignons77.org/
- Plus d'infos
- Messages : 16529
- Enregistré le : 24 juil. 2006, 17:34
- Association : Association Mycologique de l'Ouest
- Localisation : Loire Atlantique, France
Jean Pierre a écrit :Celui que je connais est gris et non marron et les lames franchement décurrentesNon Jean Pierre, C.nebularis a des lames peu décurrentes.
C'est vrai que le chapeau a une couleur inhabituelle, quoique... il est parfois gris beige.
Il fait partie de ces champignons encore consommés notamment dans l'est et en Suisse que je déconseille. Selon le GEPR il a provoqué des intoxications parfois graves.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
- Plus d'infos
- Messages : 17
- Enregistré le : 10 oct. 2012, 21:47
Clitocybe nébuleux
C'est exactement le nom que le mycologue m'a donner. il m'a dit que 99% des gens le supportais et qu'il était parfaitement comestible, mais que très rarement des gens avait des diarrhée et vomissement. Il m'a dit de le blanchir si je le mange de suite et sinon de le sécher, ce que j'ai fait.
C'est exactement le nom que le mycologue m'a donner. il m'a dit que 99% des gens le supportais et qu'il était parfaitement comestible, mais que très rarement des gens avait des diarrhée et vomissement. Il m'a dit de le blanchir si je le mange de suite et sinon de le sécher, ce que j'ai fait.
- Plus d'infos
- Messages : 16529
- Enregistré le : 24 juil. 2006, 17:34
- Association : Association Mycologique de l'Ouest
- Localisation : Loire Atlantique, France
photosurmely a écrit :il m'a dit que 99% des gens le supportais et qu'il était parfaitement comestible, mais que très rarement des gens avait des diarrhée et vomissement.Je ne sais pas d'où sort cette "statistique", mais le simple fait qu'il peut provoquer des intoxications, graves dans certains cas, suffit à l'écarter de la liste des "parfaitement comestibles"...
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
- Plus d'infos
- Messages : 29319
- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Oui, ça me paraît bien haut, 99%...!!! Si je mange ça, moi, je suis debout toute la nuit. À REJETER !!!

http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
14 messages
Page 1 sur 1