Sous la terrasse

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Luron

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Message par Luron »
Bonjour

Je viens de découvrir sous ma terrasse un grand nombre de champignons, de couleur clair, légèrement orangés. Ils poussent sur une souche dont je ne connais pas l'essence, je ne savais même pas qu'elle s'y trouvée!

Peut-être pourrez vous m'aider?!


Cordialement
Fichiers joints
IMG_2805.JPG
IMG_2808.JPG
IMG_2810.JPG

Jplm

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Message par Jplm »
Bonjour,

Sans doute des Armillaria mellea (ou une espèce proche, d'autres vont te décortiquer ça).

Tu as de la chance que l'arbre soit déjà mort !

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

chris

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Message par chris »
je dirais pluy^t, A.ostoyae
Cordialement
Chris

Jean-Luc Picard

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Message par Jean-Luc Picard »
Oui, ce sont des Armillaires. Autrefois désignés comme Armillaria mellea (ou Armillariella). Depuis une trentaine d'années, l'espèce a été "pulvérisée" en plusieurs espèces très voisines dont la distinction n'intéresse que les mycologues passionnés.

ecmyco

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Message par ecmyco »

Bonjour,
Ici il s'agit de l'Armillaria mellea, reconnaissable à son anneau membraneux jaune et qui n'est pas sali par des petites traces de voile brun foncé. La seconde photo correspond aux couleurs de jeunes exemplaires. Par la suite, l'armillaire couleur de miel perd... ses couleurs miel et son chapeau devient brun avec des nuances de vineux.

Luron

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Message par Luron »
Merci beaucoup pour vos réponses rapides et efficaces.
Ils s'agit donc d'une espèce comestible. Pensez vous que je puisse les consommer les yeux fermer ou mieux vaut rester prudent?!

Cordialement

Jplm

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Message par Jplm »
Il s'agit d'une espèce jadis listée comme comestible et il m'est arrivé d'en manger quand elles sont très jeunes et que le panier est très dégarni. Toutefois elles sont maintenant tenues pour responsables d'intoxications. Le livre de Guillaume Eyssartier en décommande formellement la consommation, alors je t'incite à la plus vive prudence, va donc plutôt chercher des cèpes dans la forêt.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

JC du 17

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Message par JC du 17 »
Oui, il est préférable de ne pas les consommer...

Elles offrent cependant un avantage : la souche finira par disparaitre, dévorée par le mycélium. :clindoeil:

Macrophage

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Message par Macrophage »
Espèce dangereuse; le mycélium peut faire plusieurs hectares et s'en prend également au bois vivant!

chris

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Message par chris »
A.mellea est plutôt thermophile et pas trop fréquente en Ardennes où l'on rencontre + souvent A.ostoyae maintenant "solidipes".
Est-ce que cette terrasse est méridionale?
Si c'est A.mellea = var lutea à cause de l'anneau jaune. de toute façon difficile avec la variabilité des photos
les travaux de Marxmuller sont à consulter. voir Internet : "l'armilliaire et le pourridié-agaric"
Cordialement
Chris

verarl

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Message par verarl »
T'inquiète, tu les auras rapidement dessus !

ecmyco

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Message par ecmyco »
chris a écrit :
A.mellea est plutôt thermophile et pas trop fréquente en Ardennes où l'on rencontre + souvent A.ostoyae maintenant "solidipes".
Est-ce que cette terrasse est méridionale?
Si c'est A.mellea = var lutea à cause de l'anneau jaune. de toute façon difficile avec la variabilité des photos
les travaux de Marxmuller sont à consulter. voir Internet : "l'armilliaire et le pourridié-agaric"

Bonjour,
L'armillaire présenté est Armillaria mellea sans l'ombre d'un doute, parce que l'anneau est membraneux et jaune et sans particules brun foncé sous le dessous et le pourtour de l'anneau. C'est la plus facile des armillaires à reconnaître. Le chapeau et l'anneau de cette espèce deviennent brun-rose avec l'âge. Le pied est brun-rose pâle dès le début.

Luron

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Message par Luron »
Ok, et bien je vais m'abstenir de les consommer alors.

A Chris, oui c'est une terrasse méridional.

Encore merci à tous pour vos réponses.
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