Marasme des Oréades?

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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vécho

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Message par vécho »
Bonjours à tous!
Je suis tous nouveau sur ce forum et très intéressé par les champignons et leur cuisine!
Depuis peu, je suis "jardinier" au sein d'un Hôpital de Vendée, qui est très fourni en champignons de toutes espèces.
Après avoir gouté des Cèpes, Coulmelles, Girolles et Lactaires, j'ai rencontré un vieux monsieur qui m'a dit: "tu vois ceux la, ce sont des faux mousseron, ils sont très très bon et on peut même les faire sécher..."
Mais voila, un doute subsiste! Et c'est pourquoi je fais appel à vos compétences!

Ils sont très nombreux sur le parc de l'Hôpital, dans des jardins, sous un bois très clair de Pin, auprès de haies de Charmes, en bord de chemin...
Ils poussent toujours en groupe.
Je suis allé voir en Pharmacie et on m'a dit "je pense qu'il s'agit bien du Marasme des Oréades". Sauf que je pense n'est pas assé pour moi!
J'ai bien essayé de regarder sur internet, mais, par rapport aux photos et descriptions que j'ai trouvées, différents point m'interpellent:
- Il n'y a pas tout le temps de mamelon. La plupart du temps il y a un trou au centre.
- Ils sont très roux

Par contre, le pied ne rompt pas si on le tord, et leur odeur est très agréable.

En voici trois photos, j'espère que vous pourrez m'éclairer!
Vus d'ensemble
Vus d'ensemble
011.jpg
017.jpg

Merci d'avance!

Cyrille

Castor74

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Site Internet

Message par Castor74 »
Laccaria sp.! Bravo au pharmacien... :eek:

P.S.: ah, et bienvenue à toi! :clindoeil:
Modifié en dernier par Castor74 le 15 déc. 2011, 20:00, modifié 1 fois.
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Fifi

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Message par Fifi »
Bonsoir Vécho, bienvenue sur champis.net,

Eh bien tu peux dire au vieux monsieur qu'il se trompe... Ce ne sont pas des Marasmius oreades, les couleurs ne correspondent pas. Tu peux refaire le test du pied, il faut le tordre en torsion : en tenant le bas du pied, tu dois pouvoir faire tourner le chapeau plusieurs tours sans que le pied ne se casse.

Je doute que le pied de ceux-là résistent au traitement. Ce sont des Laccaria, difficile de dire quelle espèce.

On aperçoit sur la première photo, en blanc, d'autres champignons sympathique : peut-être des Clavulina rugosa, fréquent dans les parcs.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges

Fifi

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Message par Fifi »
castor74 a écrit :
Bravo au pharmacien...
Oui... encore un qui devrait revoir ses cours de mycologie... ou s'inscrire dans une société mycologique.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges

Mario DG

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Message par Mario DG »
Bienvenue Cyrille :grandsourire: ,

Comme quoi , de nos jours on ne sait plus à quel sein se vouer... :lol:


Par contre, le pied ne rompt pas si on le tord,


Malgré que "le pied ne s'est pas cassé" , il ne suffit pas d'un simple détail pris ainsi au vol ... il faut connaître les champis... :rolleyes:

Bonne réaction de votre part , dans le doute mieux vaut s'abstenir... toujours




Mario
Mario

Jplm

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Message par Jplm »
Bonjour et bienvenue Vécho-Cyrille,

Oui, ton champignon est tout ce qu'il y a de plus laccaire. Pour comparaison, voici ici un marasme des Oréades identifié sur ce forum.

A bientôt,

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

vécho

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Message par vécho »
Bonjour!

Merci à tous pour vos réponses rapides et claire, ainsi que pour vos msg de bienvenue!

Il s'agit donc d'un Laccaire, je vais retourner voir la pharmacienne! Quels critères permettent de différencier les espèces?
Cela dit, il s'agit bien d'un champignon comestible, non?
Est il de bonne qualité gustative, ou sans intérêt?

Après être aller voir des photos de Clavulina rugosa, je confirme qu'il s'agit bien de ce champignon que l'on voit derrière les laccaires. Par contre, j'ai lu qu'il était assez rare, mais dans le parc de l'hôpital il en pousse presque partout!

Encore merci pour toutes vos infos, à très bientôt!

Cyrille

Jplm

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Message par Jplm »
Oui les laccaires (on est ici du côté de laccata ou d'un de ses nombreux cousins proches) sont indiqués comme plutôt bons comestibles, mais :
1) ce n'est pas un champignon de débutant, il est très polymorphe et il existe des petits champignons ressemblants et dangereux. Les anglais l'appelent the deceiver.
2) jette un coup d'oeil là-dessus: http://www.champis.net/wiki/index.php/L ... encore_%3F.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Nicolas

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Message par Nicolas »
Salut

Il m'est arrivé d'en manger une fois
agréable sans plus et pas très digestes
et malicieusement mélangés , dans mon jardin , avec des inocybes

Nicolas
" Bon Dieu, mais c'est bien sûr ! " Inspecteur BOURREL.

vécho

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Message par vécho »
Merci Jplm pour ce lien, très enrichissant et responsabilisant pour ma santé de débutant!

Et merci également à Nicolas pour ton expérience culinaire, même si je ne m'y risquerais pas!

A bientôt

Cyrille
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