L'Amanita du doute

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
12 messages Page 1 sur 1

oliviez

Avatar du membre
Messages : 46
Enregistré le : 28 sept. 2009, 17:24
Localisation : Lyon

Message par oliviez »
Bonjour à tous,

Petit balade en sortant du boulot au bord du chemin dans une petite foret de feuillus (principalement châtaigniers).

à première vue j'aurais dis amanita rubescens mais ne rougissant pas à l'air,et en regardant de plus près la volve j'irai plus vers amanita pantherina délavée mais le stipe est "chiné" en haut avec des reflets rouge/marron..je ne sais pas.. la gros doute quoi!

Pouvez vous m'aiguiller?

Merci
/olivier
Fichiers joints
P1020139.jpg
P1020135.jpg
P1020140.jpg
Modifié en dernier par oliviez le 16 août 2010, 19:05, modifié 1 fois.
ah les champis ....

JJWUIL

Avatar du membre
Messages : 3707
Enregistré le : 06 juil. 2009, 11:18

Message par JJWUIL »
Amanita rubescens (amanite rougissante)
champignon très commun, toxique cru et pas très bon cuit
JJW

Albert

Avatar du membre
Messages : 2260
Enregistré le : 14 mai 2009, 08:00
Localisation : Loiret(Noyers)

Message par Albert »
JJW a écrit :et pas très bon cuit. Tout le monde ne dit pas çà...c'est ton avis personnel !

Linda

Avatar du membre
Messages : 5997
Enregistré le : 19 oct. 2008, 20:28
Localisation : Ici et en bourgogne

Message par Linda »
Albert a écrit :
JJW a écrit :et pas très bon cuit. Tout le monde ne dit pas çà...c'est ton avis personnel !
Je les rencontre souvent, je les shoote, mais je n'en ai jamais goûté, mais peut être qu'un jour ? Pour pas mourir idiote ;)

L
Modifié en dernier par Linda le 16 août 2010, 21:00, modifié 1 fois.

JJWUIL

Avatar du membre
Messages : 3707
Enregistré le : 06 juil. 2009, 11:18

Message par JJWUIL »
Albert a écrit :
JJW a écrit :et pas très bon cuit. Tout le monde ne dit pas çà...c'est ton avis personnel !
j'ai écrit ça pour avoir des réactions... ça n'a pas manqué
je dois même dire que je n'ai jamais goûté (et que je ne goûterai jamais d'ailleurs)
JJW

DUBS

Messages : 3028
Enregistré le : 20 déc. 2008, 18:14
Localisation : NO Massif Central

Message par DUBS »
Bonsoir,

juste pour participer, il ya 20 ans des amis grands mycophages nous avaient préparés cette amanite en forêt de Tronçais... bon déjà j'étais à l'époque bien plus ignard encore qu'à ce jour en champi, alors l'idée de becqueter de l'amanite !!! et bien franchment perso, ça n'en vaut pas la peine, j'en ai garder un souvenir bien médiocre (je précise que ces amis étaient très bon cusiniers)...
ici en Combraille, il ya a pas mal et je ne les ramasse jamais
Pascal

jlouis

Messages : 5366
Enregistré le : 04 juil. 2008, 10:40
Nom : Jean-Louis Besson

Message par jlouis »
DUBS a écrit :
Bonsoir,

juste pour participer, il ya 20 ans des amis grands mycophages nous avaient préparés cette amanite en forêt de Tronçais... bon déjà j'étais à l'époque bien plus ignard encore qu'à ce jour en champi, alors l'idée de becqueter de l'amanite !!! et bien franchment perso, ça n'en vaut pas la peine, j'en ai garder un souvenir bien médiocre (je précise que ces amis étaient très bon cusiniers)...
ici en Combraille, il ya a pas mal et je ne les ramasse jamais
Bonjour
Pour apprécier l'Amanite rubescens, il faut savoir la préparé...sinon sûr on n'aime pas ;)
J'ai déjà donné nombreux truc essentiel pour qu'elle soit bonne...Les Amanites ne sont pas des Cêpes ni des Giroles

Jean-Luc Picard

Avatar du membre
Messages : 3304
Enregistré le : 01 juil. 2009, 11:02

Message par Jean-Luc Picard »
Un de mes champignons préférés!

Pistualis Cactuana

Avatar du membre
Messages : 88
Enregistré le : 13 juil. 2010, 10:07
Localisation : Gruyère

Message par Pistualis Cactuana »
C'est assez bon !
Mais attention aux hémolysines !
A blanchir absolument !
Chaque fleur est un sexe. Y avez-vous pensé quand vous respirez une rose ?

Jean-Luc Picard

Avatar du membre
Messages : 3304
Enregistré le : 01 juil. 2009, 11:02

Message par Jean-Luc Picard »
Pistualis Cactuana a écrit :
A blanchir absolument !
Quel traitement brutal! Hors de question. Mais je la fais cuire longtemps, jusqu'à ce qu'elle commence à dorer. Les hémolysines trépassent bien avant ce stade.

cchristr

Messages : 4
Enregistré le : 18 oct. 2008, 20:32

Message par cchristr »
Jean-Luc Picard a écrit :
Un de mes champignons préférés!
+1

Amanite

Messages : 591
Enregistré le : 28 mai 2009, 21:42

Message par Amanite »
Bonsoir,
Facile au printemps, mais beaucoup plus dangereux à l'automne avec un risque de confusion avec les Pantherina.
Donc prudence.
Philippe.
12 messages Page 1 sur 1