calocybe gambosa?
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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- Enregistré le : 06 oct. 2008, 18:50
Bonjour,
Trouvés aujourd'hui poussant en rond, sur un chemin herbeux dans un bois.
Odeur de farine, marge enroulée, à quelques jours de la St Georges, je pense au tricholome de la St Georges.
Pouvez-vous me le confirmer?
A l'avance, merci.
Alain
Trouvés aujourd'hui poussant en rond, sur un chemin herbeux dans un bois.
Odeur de farine, marge enroulée, à quelques jours de la St Georges, je pense au tricholome de la St Georges.
Pouvez-vous me le confirmer?
A l'avance, merci.
Alain
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Bonjour, oui pour Calocybe gambosa, que l'on vient de voir en sortie. A+
Mon blog : http://www.foretdorleans.com
"Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait." Marcel Pagnol.
"Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait." Marcel Pagnol.
Ok, merci, mais je préfère quand-même me méfier.(dans un "aide détermination", pas dans les "qui suis-je")
Une coupe donnerait des indices importants en plus.
On passe beaucoup de temps à déterminer l'antépénultième espèce x ou y, alors que personne ne la mangera jamais,
On passe 2 secondes pour identifier sur photo un comestible réputé, qui lui, sera mangé rapidement...
Une coupe donnerait des indices importants en plus.
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- Enregistré le : 06 oct. 2008, 18:50
dada a écrit :Ok, merci, mais je préfère quand-même me méfier.(dans un "aide détermination", pas dans les "qui suis-je")Ok, mais que peut-on trouver de ressemblant, avec une odeur de farine, à cette période ?
Une coupe donnerait des indices importants en plus.
On passe beaucoup de temps à déterminer l'antépénultième espèce x ou y, alors que personne ne la mangera jamais,
On passe 2 secondes pour identifier sur photo un comestible réputé, qui lui, sera mangé rapidement...
André
dada a écrit :Ok, merci, mais je préfère quand-même me méfier.(dans un "aide détermination", pas dans les "qui suis-je")Tu as raison Dada de te comporter comme cela, la plus grande prudence reste toujours le chemin le plus sûr de ne pas s'intoxiquer...mais encore une fois l'habitude de le rencontrer, et de l'étudier, facilite la détermination, même sur photo.
Une coupe donnerait des indices importants en plus.
On passe beaucoup de temps à déterminer l'antépénultième espèce x ou y, alors que personne ne la mangera jamais,
On passe 2 secondes pour identifier sur photo un comestible réputé, qui lui, sera mangé rapidement...
Amicalement
jlouis
Bonjour.
Je n'ai pas du tout douté de votre identification. Je trouve juste qu'un peu plus de prudence est de rigueur, vous l'aurez compris.
La coupe permet de constater de nombreuses choses : en premier lieux la taille des lames (étroites et serrées), ensuite ces lames sont attachées au chapeau sur trois niveaux, les caractéristiques de la chair du chapeau, du stipe, etc... Evidemment cela confirme Calocybe gambosa.
Même si peu d'espèces poussent en cette saison, ici on dispose juste comme info de "chemin herbeux dans un bois", aucune autre précision, pas de nature du sol, pas de région, c'est peut-être dans la montagne, c'est dans quel pays, au fait ?...il reste toujours une petite chance que ce soit autre chose. Et quand certains détails peuvent être vérifiés facilement, il est utile de vérifier (et de communiquer ces infos aux débutants, surtout).
Je n'ai pas du tout douté de votre identification. Je trouve juste qu'un peu plus de prudence est de rigueur, vous l'aurez compris.
La coupe permet de constater de nombreuses choses : en premier lieux la taille des lames (étroites et serrées), ensuite ces lames sont attachées au chapeau sur trois niveaux, les caractéristiques de la chair du chapeau, du stipe, etc... Evidemment cela confirme Calocybe gambosa.
Même si peu d'espèces poussent en cette saison, ici on dispose juste comme info de "chemin herbeux dans un bois", aucune autre précision, pas de nature du sol, pas de région, c'est peut-être dans la montagne, c'est dans quel pays, au fait ?...il reste toujours une petite chance que ce soit autre chose. Et quand certains détails peuvent être vérifiés facilement, il est utile de vérifier (et de communiquer ces infos aux débutants, surtout).
dada a écrit :Bonjour.Bonjour Dada
Je n'ai pas du tout douté de votre identification. Je trouve juste qu'un peu plus de prudence est de rigueur, vous l'aurez compris.
La coupe permet de constater de nombreuses choses : en premier lieux la taille des lames (étroites et serrées), ensuite ces lames sont attachées au chapeau sur trois niveaux, les caractéristiques de la chair du chapeau, du stipe, etc... Evidemment cela confirme Calocybe gambosa.
Même si peu d'espèces poussent en cette saison, ici on dispose juste comme info de "chemin herbeux dans un bois", aucune autre précision, pas de nature du sol, pas de région, c'est peut-être dans la montagne, c'est dans quel pays, au fait ?...il reste toujours une petite chance que ce soit autre chose. Et quand certains détails peuvent être vérifiés facilement, il est utile de vérifier (et de communiquer ces infos aux débutants, surtout).
Plusieurs petit critère de visu permette de le reconnaitre facilement, mais bien sur le fait de le voir souvent facilite son identification, tout comme tu pourras reconnaitre facilement ton voisin, ton copain ou ta cousine...même de dos et de loin.
Ici le chapeau est assez typique, bombé est épais retombant avec un bord longtemps enroulé, les lames horizotales très serrées et adnée ou très peu échancré. La couleur mastic est typique, même si une petite coloration sombre jaunâtre vient sur le tard. La saison évidement mais d'autre Entolomes poussent également en cette saison.
On peu pousser encore un peu plus loin avec une odeur typique de farine fraiche et saveur de farine mouillé ou encore torchon mouillé.
Hier j’ai prospecté un peu mes lieux, et voilà de tout jeune et bien en sous-bois (près à quelques mètres) à 200m d’alt.
amicalement
jlouis
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- Enregistré le : 24 juil. 2006, 17:34
- Association : Association Mycologique de l'Ouest
- Localisation : Loire Atlantique, France
dada a écrit :Je n'ai pas du tout douté de votre identification. Je trouve juste qu'un peu plus de prudence est de rigueur, vous l'aurez compris.(...)Tu as raison d'insister sur la prudence avec les déterminations faites sur internet. Même si la détermination nous parait évidente -voire, est évidente-...
Il suffit de rappeler la règle essentielle du forum :
Il ne faut absolument pas consommer de champignons si vous n'êtes pas sûr avec précision de sa comestibilité. Il faut aller voir un spécialiste (société mycologique, expert ou pharmacien). Les déterminations faites sur ce forum ne sont pas officielles et ne permettent pas une consommation de ceux-ci. Une détermination à partir d'une photographie est impossible. Toute détermination faite sur ce forum ne l'est qu'à titre d'indication.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
Fifi a écrit :Bien entendu, c'est la rêgle N° 1, ce n'est pas la roulette russe et la mycologie n'est pas un jeu !dada a écrit :Je n'ai pas du tout douté de votre identification. Je trouve juste qu'un peu plus de prudence est de rigueur, vous l'aurez compris.(...)Tu as raison d'insister sur la prudence avec les déterminations faites sur internet. Même si la détermination nous parait évidente -voire, est évidente-...
Il suffit de rappeler la règle essentielle du forum :Il ne faut absolument pas consommer de champignons si vous n'êtes pas sûr avec précision de sa comestibilité. Il faut aller voir un spécialiste (société mycologique, expert ou pharmacien). Les déterminations faites sur ce forum ne sont pas officielles et ne permettent pas une consommation de ceux-ci. Une détermination à partir d'une photographie est impossible. Toute détermination faite sur ce forum ne l'est qu'à titre d'indication.
Régle n°2 le champignon n'est pas un legume, mais un condiment, donc toujours en petite quantité et pas quotidiennement.
jlouis