Pour occuper vos soirées

Rubrique pour apprendre en s'amusant. On poste des photos de champignons déjà déterminés sans en donner le nom...
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Y.Courtieu

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Message par Y.Courtieu »
Bonsoir,
Il est temps de ressortir les clichés anciens. C'est bientôt l'hiver.
Fichiers joints
DSCN9791.JPG
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD

Une Science qui baillonne ses contradicteurs ne mérite pas le nom de science.

Nommo

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Message par Nommo »
Nom illégitime en 1875.
J’échangerais bien tout ce que je sais contre un pour cent de ce que je ne sais pas. ( Pierre Neville )

docpil

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Message par docpil »
Bonsoir Yves.
Odeur particulière et nom de genre spécial (Castor doit adorer) ?

Nommo

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Message par Nommo »
18 déc. 2025, 20:46docpil a écrit :
Bonsoir Yves.
Odeur particulière et nom de genre spécial (Castor doit adorer) ?
:grandsourire: :lol: :clindoeil:
J’échangerais bien tout ce que je sais contre un pour cent de ce que je ne sais pas. ( Pierre Neville )

Jean Pierre

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Message par Jean Pierre »
Bonsoir,
18 déc. 2025, 20:46docpil a écrit :
Bonsoir Yves.
Odeur particulière et nom de genre spécial (Castor doit adorer) ?
Castor adore la charcuterie, cela lui sert d'alibi pour se servir un verre. :lol:
Jean Pierre Raverat.
http://www.champignons77.org/

Richmond63

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Message par Richmond63 »
Ils sont venus chez les Grecs. :redface:

Y.Courtieu

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Message par Y.Courtieu »
Bonjour,
Visiblement, tous les intervenants ont compris de quelle espèce il s'agissait, vu les indices émaillant leurs réponses.
Si les plus débutants ont besoin de chercher encore, j'attends leurs questions .
Yves
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Pomlos

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Message par Pomlos »
Salut et merci d'avoir attendu !

Je ne connais absolument pas cette espèce mais je suis parti sur quelque chose de proche d'Hygrophoropsis aurantiaca. Dans les confusions possibles on trouve effectivement un autre genre avec une espèce à forte odeur de "sucre brûlé" ou "sucrée et nauséeuse" (selon les sources) qui me parait bien correspondre ?

Y.Courtieu

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Message par Y.Courtieu »
19 déc. 2025, 14:05Pomlos a écrit :
Salut et merci d'avoir attendu !

Je ne connais absolument pas cette espèce mais je suis parti sur quelque chose de proche d'Hygrophoropsis aurantiaca. Dans les confusions possibles on trouve effectivement un autre genre avec une espèce à forte odeur de "sucre brûlé" ou "sucrée et nauséeuse" (selon les sources) qui me parait bien correspondre ?
C'est bien cela. Cette espèce était classée auparavant dans le genre Hygrophoropsis où elle était très bien. Mais ne rouvrons pas cette discussion, j'ai bien compris que cela ne servait à rien.
Yves
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Jplm

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Message par Jplm »
Pour donner des faits (et non ouvrir une discussion), non, on ne peut pas dire que cette espèce était "très bien" dans les Hygrophoropsis. En effet tous les Hygrophoropsis ont des spores dextrinoïdes et sont génétiquement des Boletales, or la présente espèce a des spores ni amyloïdes ni dextrinoïdes et est génétiquement proche des hygrophores chez les Agaricales. La seule question qu'on peut se poser est de savoir si cette différence nécessitait de créer un nouveau genre, Aphroditeola, pour cette unique espèce, olida, je ne suis pas apte à en juger. Ceux d'entre vous qui sont en relation avec des taxonomistes comme PAM peuvent lui poser la question.

Jplm


PS : je rappelle l'étymologie, déjà évoquée, du genre, telle que donnée par ses auteurs : An allusion to mythical Aphrodite, apropos the pink color and pleasing fragrance. Pour savoir ça, il est clair que Redhead et Binder ont très bien connu Aphrodite.
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Ghislaine

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Message par Ghislaine »
Bonjour à tous et toutes.
Je viens de trouvé, je crois! :sourire:
Spores 3,75-4,4-(5) x 2,5-3-(3,5) µm(mycodb)
"L'ignorant affirme,
le savant doute,
le sage réfléchit.
Aristote

chapon

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Message par chapon »
Bonjour, Yves a essayé de nous mettre dans le"pâté" ! :lol:
"C'est ce que nous pensons déjà connaître qui nous empêche souvent d'apprendre. " Claude Bernard

Y.Courtieu

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Message par Y.Courtieu »
20 déc. 2025, 08:26Ghislaine a écrit :
Bonjour à tous et toutes.
Je viens de trouvé, je crois! :sourire:
Spores 3,75-4,4-(5) x 2,5-3-(3,5) µm(mycodb)
C'est bien cela, Ghislaine.
20 déc. 2025, 09:32chapon a écrit :
Bonjour, Yves a essayé de nous mettre dans le"pâté" ! :lol:
:lol:
Yves
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Jplm

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Message par Jplm »
Je ne l'ai pas reprécisé, olidus, -a, -um veut dire "odorant" (en bien ou en mal d'ailleurs). Ce n'est pas dans ce sens qu'a été baptisée l'entreprise de charcuterie industrielle en 1855 : son fondateur s'appelait Olida.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Castor74

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Message par Castor74 »
Bonjour à tous, je rentre d'une semaine de vacances à Malte à l'instant. Je prends connaissance de vos commentaires qui m'amusent toujours car on me prend souvent à témoin pour dire qu'un nom ou un autre est ridicule. Évidemment je plussoie!!! De toute façon, on n'a pas fini dans le ridicule, on n'a sans doute pas tout vu… :grandsourire:
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
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