Ne faillit pas à son image

Rubrique pour apprendre en s'amusant. On poste des photos de champignons déjà déterminés sans en donner le nom...
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Terradoc En ligne

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Message par Terradoc »
Bonsoir,
C'était un 8 novembre, dans un bois mêlé de résineux.
PXL_20251108_104516807.jpg

Fouad

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Message par Fouad »
Se mange rosé ?

Richmond63

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Message par Richmond63 »
Saveur amère/piquante ?

Jplm

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Message par Jplm »
J'ai ajouté un t à "failli"dans ton titre mais il reste bancal : "faillit" est un passé simple, au présent il faudrait écrire "Ne faut point à son image", joli mais un tantinet médiéval.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

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Message par Terradoc »
15 déc. 2025, 21:13Fouad a écrit :
Se mange rosé ?
C'est comme tu te le sens :lol:
15 déc. 2025, 22:49Richmond63 a écrit :
Saveur amère/piquante ?
Légèrement amère après un laps de temps.

Ghislaine

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Message par Ghislaine »
Bonjour toit le monde.

Spores 6,5-9,5 x 6-7,5 µm?(mycocharente)
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Pomlos

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Message par Pomlos »
J'ai une piste ... est-ce que je peux donner ma langue au bœuf ?

Nommo

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Message par Nommo »
Une odeur ?
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Message par Terradoc »
Bonjour à tous,
16 déc. 2025, 05:56Ghislaine a écrit :
Spores 6,5-9,5 x 6-7,5 µm?(mycocharente)
Non. Un espèce proche.
16 déc. 2025, 07:51Pomlos a écrit :
J'ai une piste ... est-ce que je peux donner ma langue au bœuf ?
J'en déduis que tu es sur la même espèce que Ghislaine ou je me trompe ?
16 déc. 2025, 08:37Nommo a écrit :
Une odeur ?
Non. Rien de particulier.

Ghislaine

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Message par Ghislaine »
Il pousse sous quel arbre?
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Message par Terradoc »
16 déc. 2025, 09:36Ghislaine a écrit :
Il pousse sous quel arbre?
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Jplm

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Message par Jplm »
C'est dit tout au début, Ghislaine, sans compter les aiguilles. Je ne vois rien qui s'oppose à la proposition initiale de Fouad, reprise par d'autres.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

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Message par Terradoc »
16 déc. 2025, 09:53Jplm a écrit :
Je ne vois rien qui s'oppose à la proposition initiale de Fouad, reprise par d'autres.
Jplm
C'est peut-être de là qu'est né le quiproquo car je ne suis pas sûr que les propositions faites corroborent la mienne.

Jplm

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Message par Jplm »
Ah, je n'avais pas vu ta réponse "une espèce proche", tu parles donc de L. b., j'avoue que je ne lis que des nuances de biotope/couleur/saveur/odeur etc. entre l'un et l'autre, même la micro est proche. Quel est le critère vraiment discriminant ? Le réseau sur les spores ?

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

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Message par Terradoc »
Je me suis basé sur le critère de la saveur. Chez hepaticus, l'amertume est très perceptible, relativement plus subtile chez badiosanguineus. Mais visuellement parlant, vos observations paraissent converger vers la même espèce ce qui est manifestement un signal positif en faveur de hepaticus.
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