Lactarius evosmus ?

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
8 messages Page 1 sur 1

Bastic

Avatar du membre
Messages : 5189
Enregistré le : 16 août 2013, 08:52
Localisation : Normandie (61)

Message par Bastic »
Bonsoir,
Il y a aussi ceux-ci qui m'ont laissé très mauvais souvenir : très piquant après quelques secondes en bouche.
En forêt mixte, surtout chênes et noisetiers aux alentours. Une troupe disséminée. Chapeau ochracé et blanchâtre , peu zoné, profondément en entonnoir. Lames crème (sporée un peu jaune). Latex blanc. Odeur faible.
Je propose Lactarius evosmus (Lactaire à odeur de pomme)
Merci pour vos avis.
Fichiers joints
P1410786 (copier 1).JPG
P1410789 (copier 1).JPG

Bastic

Avatar du membre
Messages : 5189
Enregistré le : 16 août 2013, 08:52
Localisation : Normandie (61)

Message par Bastic »
Bonsoir,
Un lactaire qui remonte. Je l'ai goûté pour vous, le plus dur est fait. :clindoeil:

Fouad

Avatar du membre
Messages : 18840
Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
Nom : Fouad Ouchène
Association : Société Mycologique de Strasbourg
Localisation : Alsace-Vosges

Message par Fouad »
Qui plus que toi reconnait l'odeur de pomme ?

Bastic

Avatar du membre
Messages : 5189
Enregistré le : 16 août 2013, 08:52
Localisation : Normandie (61)

Message par Bastic »
Mais là, ça ne sentait pas particulièrement... :clindoeil:

Fouad

Avatar du membre
Messages : 18840
Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
Nom : Fouad Ouchène
Association : Société Mycologique de Strasbourg
Localisation : Alsace-Vosges

Message par Fouad »
Il faut alors regarder vellereus ?

Nommo En ligne

Avatar du membre
Messages : 27749
Enregistré le : 18 août 2017, 18:36
Nom : François Desprès
Association : Alès
Localisation : Gard

Message par Nommo »
12 oct. 2025, 22:00Fouad a écrit :
Il faut alors regarder vellereus ?
Salut Fouad,

vellereus ???
0BE887B3-1E0E-4D0B-A832-B5019C1F99F8.jpeg
0BE887B3-1E0E-4D0B-A832-B5019C1F99F8.jpeg (60.49 Kio) Vu 53 fois
J’échangerais bien tout ce que je sais contre un pour cent de ce que je ne sais pas. ( Pierre Neville )

Fouad

Avatar du membre
Messages : 18840
Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
Nom : Fouad Ouchène
Association : Société Mycologique de Strasbourg
Localisation : Alsace-Vosges

Message par Fouad »
.... donc c'est la pomme.

Jplm

Avatar du membre
Messages : 36692
Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
Localisation : Paris, parfois Corse

Message par Jplm »
Faute de galerie sur cette espèce, je vais mettre ici mon petit paragraphe étymologie.

L'adjectif evosmus, -a -um n'existe pas en vrai latin. Il a été construit par Kühner et Romagnesi sur les racines grecques eu- et osm- pour traduire "à bonne odeur". Description : https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k ... /f375.item.

Et effectivement, si j'ai bien compris, même si ici son odeur était faible, il vaut mieux l'avoir sous le nez que sur la langue.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
8 messages Page 1 sur 1