Lactarius evosmus ?
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
8 messages
Page 1 sur 1
Bonsoir,
Il y a aussi ceux-ci qui m'ont laissé très mauvais souvenir : très piquant après quelques secondes en bouche.
En forêt mixte, surtout chênes et noisetiers aux alentours. Une troupe disséminée. Chapeau ochracé et blanchâtre , peu zoné, profondément en entonnoir. Lames crème (sporée un peu jaune). Latex blanc. Odeur faible.
Je propose Lactarius evosmus (Lactaire à odeur de pomme)
Merci pour vos avis.
Il y a aussi ceux-ci qui m'ont laissé très mauvais souvenir : très piquant après quelques secondes en bouche.
En forêt mixte, surtout chênes et noisetiers aux alentours. Une troupe disséminée. Chapeau ochracé et blanchâtre , peu zoné, profondément en entonnoir. Lames crème (sporée un peu jaune). Latex blanc. Odeur faible.
Je propose Lactarius evosmus (Lactaire à odeur de pomme)
Merci pour vos avis.
- Plus d'infos
- Messages : 18840
- Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
- Nom : Fouad Ouchène
- Association : Société Mycologique de Strasbourg
- Localisation : Alsace-Vosges
- Plus d'infos
- Messages : 18840
- Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
- Nom : Fouad Ouchène
- Association : Société Mycologique de Strasbourg
- Localisation : Alsace-Vosges
-
Nommo En ligne
Plus d'infos
- Messages : 27749
- Enregistré le : 18 août 2017, 18:36
- Nom : François Desprès
- Association : Alès
- Localisation : Gard
- Plus d'infos
- Messages : 18840
- Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
- Nom : Fouad Ouchène
- Association : Société Mycologique de Strasbourg
- Localisation : Alsace-Vosges
- Plus d'infos
- Messages : 36692
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
Faute de galerie sur cette espèce, je vais mettre ici mon petit paragraphe étymologie.
L'adjectif evosmus, -a -um n'existe pas en vrai latin. Il a été construit par Kühner et Romagnesi sur les racines grecques eu- et osm- pour traduire "à bonne odeur". Description : https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k ... /f375.item.
Et effectivement, si j'ai bien compris, même si ici son odeur était faible, il vaut mieux l'avoir sous le nez que sur la langue.
Jplm
L'adjectif evosmus, -a -um n'existe pas en vrai latin. Il a été construit par Kühner et Romagnesi sur les racines grecques eu- et osm- pour traduire "à bonne odeur". Description : https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k ... /f375.item.
Et effectivement, si j'ai bien compris, même si ici son odeur était faible, il vaut mieux l'avoir sous le nez que sur la langue.
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
8 messages
Page 1 sur 1