Tricholoma?
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Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Bonsoir,
J'ai besoin de votre aide pour ce champignon.
Sous feuillus et conifères.
Lames blanc sale voire grisâtre (moins blanches que sur la photo)
Cespiteux.
Je m'orienterais vers un Tricholome mais lequel???
Sinon,votre site est super et je le consulte régulièrement.
Michèle
J'ai besoin de votre aide pour ce champignon.
Sous feuillus et conifères.
Lames blanc sale voire grisâtre (moins blanches que sur la photo)
Cespiteux.
Je m'orienterais vers un Tricholome mais lequel???
Sinon,votre site est super et je le consulte régulièrement.
Michèle
Modifié en dernier par mimi86 le 07 déc. 2009, 17:19, modifié 1 fois.
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Ce ne sont pas des terreum?
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gabaye a écrit :Bonjour Mimi,J'y ai pensé mais je ne vois pas de jaunissement (cf M.Bon) au niveau des lames.
Tes champignons me font penser à Tricholoma scalpturatum...mais Jlouis va nous dire ça :)
Gabaye
Le chapeau reste longtemps conique et voire mamelonné pour les spécimens plus vieux...Si ça peut aider.
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Oui, très probablement des scalpturatum.
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L'insertion des lames est curieuse pour Un Tricholome... Est-ce qu'il sent la farine, au moins?
Bonsoir
Pour ma part je dirais des T. triste...à mi chemin entre scalpturatum et atrosquomosum, le jaunissement légé et la surface ébouriffé.
Le pied est assez typique et les lames grise et non blanche. La cortine. Tout me semble y être.
Il faudrait la saveur farineuse ou herbacé, je pari pour le deuxième.
jlouis
Pour ma part je dirais des T. triste...à mi chemin entre scalpturatum et atrosquomosum, le jaunissement légé et la surface ébouriffé.
Le pied est assez typique et les lames grise et non blanche. La cortine. Tout me semble y être.
Il faudrait la saveur farineuse ou herbacé, je pari pour le deuxième.
jlouis
mimi a écrit :Les lames oui c'est pas grave pour un triste, l'odeur ok et la saveur, il faut en goutter un morceau et recracher, et nous dire la sensation que tu perçois...?Jean-Luc Picard a écrit :L'insertion des lames est curieuse pour Un Tricholome... Est-ce qu'il sent la farine, au moins?Les lames sont adnées non décurentes.
Question nez, il sent rien de particulier.
jlouis
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jlouis a écrit :mimi a écrit : Les lames sont adnées non décurentes.Les lames oui c'est pas grave pour un triste, l'odeur ok et la saveur, il faut en goutter un morceau et recracher, et nous dire la sensation que tu perçois...?
Question nez, il sent rien de particulier.
jlouis
Et bien il apparaitrait bien une saveur farineuse en le goûtant!
On s'orienterait donc vers un T.scalpturatum?
Mimi à écrit : Et bien il apparaitrait bien une saveur farineuse en le goûtant!Bizzard tout de même les lames adnées grise et surtout le pied sombre vont bien pour T. triste,
On s'orienterait donc vers un T.scalpturatum?
T. scalpturatum à les lames très échancrées blanches et le pied blancgé généralement blanchâtre...tu vois même si l'espèce est très proche on à tout le contraire.
Pour l'odeur tu dit ne rien sentir alors que tu aurait du percevoir une odeur farineuse...
Mais bon c'est pas grave aucune conséquence...puisque nous sommes tout à coté.
jlouis
Dsl pour la photo du triste, elle est resté dans l'ancien ordi hé hé
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Pas si évident tout ça.
J'ai regardé à nouveau les lames et elles me paraissent adnées (cf M.Bon) chez les plus jeunes (chapeau "conique") mais par contre chez les plus vieux elles sont échancrées (cf M.Bon)!
Est-ce possible???
J'aurais aimé vous envoyer une photo des lames mais impossible d'en faire des nettes qui soient exploitables.Si j'y arrive, je penserai à vous...
Enfin merci de votre aide super sympa
A bientôt
Michèle
J'ai regardé à nouveau les lames et elles me paraissent adnées (cf M.Bon) chez les plus jeunes (chapeau "conique") mais par contre chez les plus vieux elles sont échancrées (cf M.Bon)!
Est-ce possible???
J'aurais aimé vous envoyer une photo des lames mais impossible d'en faire des nettes qui soient exploitables.Si j'y arrive, je penserai à vous...
Enfin merci de votre aide super sympa
A bientôt
Michèle
mimi a écrit :Pas si évident tout ça.Bof ce critère n'est sans doute pas si important, néanmoins dans les DM de M.Bon T. triste il dit nettement lames peu échancrées, adné. Ce qui semble être le cas ici.
J'ai regardé à nouveau les lames et elles me paraissent adnées (cf M.Bon) chez les plus jeunes (chapeau "conique") mais par contre chez les plus vieux elles sont échancrées (cf M.Bon)!
Est-ce possible???
J'aurais aimé vous envoyer une photo des lames mais impossible d'en faire des nettes qui soient exploitables.Si j'y arrive, je penserai à vous...
Enfin merci de votre aide super sympa
A bientôt
Michèle
jlouis
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T. triste (s'il existe) est beaucoup plus sombre... rien ne me gêne, ici, pour des scalpturatum, qui est un champignon très variable. Bof !!
Biologie fongique - Expertises (Dr. Guillaume Eyssartier)