svp....
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
13 messages
Page 1 sur 1
Bonsoir,
Je me présente tout d abord ,Carine maman au foyer ,35 automnes,
j habite le jura suisse.
j adore aller aux champignons..depuis toute petite!
Merci et bravo pour ce forum très sympa et instructif...
Je vient profiter de votre savoir et vous quémander votre aide...
Cette aprèms avec mon petiot nous avons trouvée des petits champignons violets très pètant souvent sur de la mousse et par groupe de 2-3..
Je pense que c est des Clitocybe améthiste (ou laccaria amethista)pourriez vous confirmez mes soupcons?
Apparament ce clitocybes améthiste est mangable est ce que certains de vous le connaissez ?Est ils bons?
Sinon j ai trouvée qqes bolets mais je connait pas trop les bolets ,celui ci a les tubes jaunes et la chaire blanc crème ,et il ne bleuit pas a la coupe.Peut etre le reconnaitrez vous?
Merci de votre aide
Carine
Je me présente tout d abord ,Carine maman au foyer ,35 automnes,
j habite le jura suisse.
j adore aller aux champignons..depuis toute petite!
Merci et bravo pour ce forum très sympa et instructif...
Je vient profiter de votre savoir et vous quémander votre aide...
Cette aprèms avec mon petiot nous avons trouvée des petits champignons violets très pètant souvent sur de la mousse et par groupe de 2-3..
Je pense que c est des Clitocybe améthiste (ou laccaria amethista)pourriez vous confirmez mes soupcons?
Apparament ce clitocybes améthiste est mangable est ce que certains de vous le connaissez ?Est ils bons?
Sinon j ai trouvée qqes bolets mais je connait pas trop les bolets ,celui ci a les tubes jaunes et la chaire blanc crème ,et il ne bleuit pas a la coupe.Peut etre le reconnaitrez vous?
Merci de votre aide
Carine
Hello,
Pour les améthistes ,on peut les confondre avec d autres ?Il me semble pas je trouve rien dans mes livres!
C est bon SIMS tu a déja gouté?Il y a aussi vers chez toi?
Jurgen merci pour l info bolet...ils sont bons ceux là?
Bizzzzzzzz et belle journée a vous
Carine
Pour les améthistes ,on peut les confondre avec d autres ?Il me semble pas je trouve rien dans mes livres!
C est bon SIMS tu a déja gouté?Il y a aussi vers chez toi?
Jurgen merci pour l info bolet...ils sont bons ceux là?
Bizzzzzzzz et belle journée a vous
Carine
- Plus d'infos
- Messages : 3362
- Enregistré le : 14 oct. 2005, 11:39
- Nom : Félicien Corbat
- Associations : Société mycologique d'Ajoie - Société mycologique de Genève
- Localisation : Versoix (Genève), Bonfol (Jura), Suisse
Bonjour Carine,
Je dois vous (te) faire une remarque. Sur ce forum, on fait des déterminations mais elles ne permettent pas une consommation des champignons. Pour une détermination sûre, il faut aller chez un contrôleur. Les déterminations faites à partir d'une photo ne sont pas fiables à 100%.
Pour les Laccaires améthystes, il y a Mycena pura (Mycène pur) qui ressemble un peu. Mais il a une forte odeur de rave et des lames moins espacées.
Je dois vous (te) faire une remarque. Sur ce forum, on fait des déterminations mais elles ne permettent pas une consommation des champignons. Pour une détermination sûre, il faut aller chez un contrôleur. Les déterminations faites à partir d'une photo ne sont pas fiables à 100%.
Pour les Laccaires améthystes, il y a Mycena pura (Mycène pur) qui ressemble un peu. Mais il a une forte odeur de rave et des lames moins espacées.
Bonjour,
Le laccaire améthyste est réputé bon comestible dans maints ouvrages traitant des champignons.
Il est cependant vivement déconseillé de le consommer. Il concentrerait les métaux lourds et autres "composés" du nucléaire (dixit Giacomoni qui cite Tchernobyl !). Cadmium, plomb, césium, mercure et autres friandises ne sont évidemment pas décelables à l'œil nu…
Mais si on a ingéré une récolte polluée, tout n'est pas perdu : l'organisme se sera débarrassé du mercure par exemple après une année…
Mais je ne sais pas ce qu'il advient du "casserolier" qui mange de ces champignons chaque semaine…
André
En ce qui concerne Suillus granulatus ((bolet granulé), la cuticule (peau du chapeau) est un excellent purgatif …
Enfin, le mycène pur (Mycena pura) est toxique...
Le laccaire améthyste est réputé bon comestible dans maints ouvrages traitant des champignons.
Il est cependant vivement déconseillé de le consommer. Il concentrerait les métaux lourds et autres "composés" du nucléaire (dixit Giacomoni qui cite Tchernobyl !). Cadmium, plomb, césium, mercure et autres friandises ne sont évidemment pas décelables à l'œil nu…
Mais si on a ingéré une récolte polluée, tout n'est pas perdu : l'organisme se sera débarrassé du mercure par exemple après une année…
Mais je ne sais pas ce qu'il advient du "casserolier" qui mange de ces champignons chaque semaine…
André
En ce qui concerne Suillus granulatus ((bolet granulé), la cuticule (peau du chapeau) est un excellent purgatif …
Enfin, le mycène pur (Mycena pura) est toxique...
bonjour,
Pour moi aussi, il ne fait pas de doute que les premières photos sont des photos de Laccaria amesthystina. Pour la commestibilité, j'approuve Felicien dans sa remarque sur la détermination d'après photographie. Je rajouterai simplement qu'on ne peut pas faire un plat que de cela donc dans une poelée forestière cela rajoute un très bon parfum.
Cordialement
Pour moi aussi, il ne fait pas de doute que les premières photos sont des photos de Laccaria amesthystina. Pour la commestibilité, j'approuve Felicien dans sa remarque sur la détermination d'après photographie. Je rajouterai simplement qu'on ne peut pas faire un plat que de cela donc dans une poelée forestière cela rajoute un très bon parfum.
Cordialement
Suite à propos du boletaceae
Pour une meilleure détermination , il faut montrer tout le stipe si possible pour pouvoir caractériser sa forme, son réseau...
donc ici le chapeau et sa chair ont effectivement les caractéristiques d'un suillus granulatus, la confirmation avec le pied est impossible.
Cordialement en attendant d'autres cueillettes
Pour une meilleure détermination , il faut montrer tout le stipe si possible pour pouvoir caractériser sa forme, son réseau...
donc ici le chapeau et sa chair ont effectivement les caractéristiques d'un suillus granulatus, la confirmation avec le pied est impossible.
Cordialement en attendant d'autres cueillettes
Kikou,
Ahhhhhhhh merci vous etes choux!
Merci pour tout vos informations très pertinentes!
T inquiète pas félicien je vais controler les champis dont je suis pas sure!
Juste j aime identifier avant et me rendre aux controle avec plusieurs que je croit avoi reconnu comme commestibles,ca me permet d en connaitre plus!
Idéalement j aimerai pouvoir prendre les photos des champis dans leur milileux c est mieux ,mais c est pas simple,j ai un big APN.
Pour les bolets oui il y a des parties manquantes,c est qu ils etaient déja vieux...,je sait que le pieds sert aussi beaucoup a l identification.ceux là etaient trop beurk..hihi
Pour les métaux lourds chez les champis j ai souvent lut ca...je ne sait trop quoi en penser !
A bientot et un grand merci a vous tous
Carine
Ahhhhhhhh merci vous etes choux!
Merci pour tout vos informations très pertinentes!
T inquiète pas félicien je vais controler les champis dont je suis pas sure!
Juste j aime identifier avant et me rendre aux controle avec plusieurs que je croit avoi reconnu comme commestibles,ca me permet d en connaitre plus!
Idéalement j aimerai pouvoir prendre les photos des champis dans leur milileux c est mieux ,mais c est pas simple,j ai un big APN.
Pour les bolets oui il y a des parties manquantes,c est qu ils etaient déja vieux...,je sait que le pieds sert aussi beaucoup a l identification.ceux là etaient trop beurk..hihi
Pour les métaux lourds chez les champis j ai souvent lut ca...je ne sait trop quoi en penser !
A bientot et un grand merci a vous tous
Carine
salut Félicien et bonsoir tout le monde...
Nous sommes, je pense, très conscient de la difficulté de déterminé un champignon sur une photo, et je rejoins ton petit texte de mise en garde habituel sur le forum...
Carine demandait juste si c'était bien un amesthyte, et je ne me serais pas permis que c'était bien celàsi je n'étais pas sur à 200 pour cent.....
Il est bien clair qu'il peux être confondu avec le mycena pura pour les personnes non habituées, mais je parlais juste de la photo posée sur le site....
D'autre part, je sais bien que Carine va faire contrôler ces champignons et il est bien dommage qu'elle n'a pas fait voir ici ca très belle trouvaille de Cortinaire Praestans de la semaine dernière.... warffff ils étaient beaux
Pour répondre à Carine sur le gout de l'amethyste, ben franchement rien d'extraordinaire. Champignon assez doux, fruité, sympa pour compléter une poêlée. On enlevera le stipe trop ferme, élastique...
Par contre, au vinaigre avec une petite raclette c'est super bon, je fais souvent un mélange laccaria laccata et amethystiea et c'est très sympa.
Et pour terminé, j'ai pas encore trop de plomb dans l'aile mais ca devrait venir... l'âge avance vite
amicalement tout le monde
Sims
Nous sommes, je pense, très conscient de la difficulté de déterminé un champignon sur une photo, et je rejoins ton petit texte de mise en garde habituel sur le forum...
Carine demandait juste si c'était bien un amesthyte, et je ne me serais pas permis que c'était bien celàsi je n'étais pas sur à 200 pour cent.....
Il est bien clair qu'il peux être confondu avec le mycena pura pour les personnes non habituées, mais je parlais juste de la photo posée sur le site....
D'autre part, je sais bien que Carine va faire contrôler ces champignons et il est bien dommage qu'elle n'a pas fait voir ici ca très belle trouvaille de Cortinaire Praestans de la semaine dernière.... warffff ils étaient beaux
Pour répondre à Carine sur le gout de l'amethyste, ben franchement rien d'extraordinaire. Champignon assez doux, fruité, sympa pour compléter une poêlée. On enlevera le stipe trop ferme, élastique...
Par contre, au vinaigre avec une petite raclette c'est super bon, je fais souvent un mélange laccaria laccata et amethystiea et c'est très sympa.
Et pour terminé, j'ai pas encore trop de plomb dans l'aile mais ca devrait venir... l'âge avance vite
amicalement tout le monde
Sims
Kikou,
Oui merci Sims.
Pour les cortinaires je voulait pas poster 2 sujets identiques sur 2 forum differents....
Mais j ai mis mes plus belles photos ici dans les photos de champis identifiées...
Et ja i été très surprise j en ai retrouvée 2 lundis...pas si rares que ca donc.en tout cas dans notre région.
Ici il y a un brin de soleil donc je vais profiter que mes petits monstres sont a l école pour filer aux champis avant la pluie annoncer.
Belle journée a tous et encore merci pour votre accueil!
Carine
Oui merci Sims.
Pour les cortinaires je voulait pas poster 2 sujets identiques sur 2 forum differents....
Mais j ai mis mes plus belles photos ici dans les photos de champis identifiées...
Et ja i été très surprise j en ai retrouvée 2 lundis...pas si rares que ca donc.en tout cas dans notre région.
Ici il y a un brin de soleil donc je vais profiter que mes petits monstres sont a l école pour filer aux champis avant la pluie annoncer.
Belle journée a tous et encore merci pour votre accueil!
Carine
- Plus d'infos
- Messages : 3362
- Enregistré le : 14 oct. 2005, 11:39
- Nom : Félicien Corbat
- Associations : Société mycologique d'Ajoie - Société mycologique de Genève
- Localisation : Versoix (Genève), Bonfol (Jura), Suisse
Oui, je suis d'accord avec vous, c'est bien des laccaires améthystes sur la photo.
Le grand risque, je pense, est de dire OK, c'est bon et le reste des champignons non photographiés contient des toxiques...
C'est une mise-en-garde importante je pense. Ca serait vraiment très bête que quelqu'un s'intoxique avec des champignons mis sur ce forum !!!
Le grand risque, je pense, est de dire OK, c'est bon et le reste des champignons non photographiés contient des toxiques...
C'est une mise-en-garde importante je pense. Ca serait vraiment très bête que quelqu'un s'intoxique avec des champignons mis sur ce forum !!!
je suis d'accord aussi pour les deux determination.
Par contre pour la comestibilité je dirai qu'il n'est pas tres prudent de les comsommer...
J'ai pour ma part consommer le laccaria amethystea mais cela remonte a 20 ans en arriere ou les problemes de méteaux lourd n'était pas encore trop connue, c'était un bon petit champignon melangé à d'autre.
Quand au Xerocomus granulatus c'est un excelent laxatif, néamoins en quantité resonnable on peu grossir une bonne poélé de champignons sauvage...
amitié
jlouis
Par contre pour la comestibilité je dirai qu'il n'est pas tres prudent de les comsommer...
J'ai pour ma part consommer le laccaria amethystea mais cela remonte a 20 ans en arriere ou les problemes de méteaux lourd n'était pas encore trop connue, c'était un bon petit champignon melangé à d'autre.
Quand au Xerocomus granulatus c'est un excelent laxatif, néamoins en quantité resonnable on peu grossir une bonne poélé de champignons sauvage...
amitié
jlouis
la nature est belle apprenons-la
13 messages
Page 1 sur 1