Méthode congélation de girolles crues

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jordan37800

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Message par jordan37800 »
Bonjour, je souhaite savoir quelle est la meilleure méthode pour congeler des girolles en sachet et conserver toutes leurs saveurs ?

merci bien

Daniel RG

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Message par Daniel RG »
22 juil. 2021, 00:14jordan37800 a écrit :
Bonjour, je souhaite savoir quelle est la meilleure méthode pour congeler des girolles en sachet et conserver toutes leurs saveurs ?
merci bien
Bonjour,

À cause de leur forte teneur en eau, les champignons frais perdent leur texture charnue en même temps que leur goût à la congélation. Il faut donc leur faire rendre leur eau pendant 5 à 8 mn à feu doux dans une poêle.

Ne pas laver les giroles, les nettoyer avec une brosse à poils doux, puis les essuyer avec du papier absorbant.
Éviter l'huile ou le beurre, et ne pas assaisonner !
Recueillir le plus possible d'eau de végétation et la réserver en la laissant refroidir.
Recommencer 2 ou 3 fois, jusqu'à ce que l'eau ne sorte plus.
Retirez alors les champignons et laisser refroidir les deux produits avant de couvrir les chanterelles avec leur propre jus. Mettre en sachets de type zip-lock ou en tupperware. Congelez à -20 degrés. Se conserve 3 à 6 mois.

Elles doivent être le plus frais possible (cueilli de la veille au plus tard), et aussi les plus jeunes possible :idee: Les giroles (aka Chanterelles) sont fermes et boudées par les larves.
L'eau est l'ennemi numéro 1, Éviter de les blanchir, et ne pas tremper dans l'eau froide après réduction. Blanchir ou congeler, il faut choisir, jamais les deux !

Nombreuses sont les recettes, mais dans tous les cas, il faut les cuire impérativement à feu doux et assez longtemps. (comme dit Fernand Raynaud "un cer-tain-temps" !) :lol:

Si vous leur trouvez un goût un peu amer, ne paniquez pas. C'est la preuve que votre conserve est réussie et que vous avez réussi à garder leur goût d'origine. Les chanterelles fraîches sont légèrement amères :)

Jplm

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Message par Jplm »
Merci Daniel pour ces instructions aussi complètes que précises comme tu sais le faire.

J'ajouterai juste un grain non de sel mais de modération : ce n'est pas parce que les champignons peuvent se conserver séchés ou congelés qu'il faut dévaliser la forêt. En consommer deux ou trois fois frais en saison et une ou deux fois séchés ou congelés hors-saison suffit largement à l'honnête homme.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Fouad

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Message par Fouad »
Puis à côté, il y a plein d'autres choses délicieuses ; surtout en France :clindoeil:

Isa7741

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Message par Isa7741 »
22 juil. 2021, 06:32Daniel RG a écrit :
22 juil. 2021, 00:14jordan37800 a écrit :
Bonjour, je souhaite savoir quelle est la meilleure méthode pour congeler des girolles en sachet et conserver toutes leurs saveurs ?
merci bien
Bonjour,

À cause de leur forte teneur en eau, les champignons frais perdent leur texture charnue en même temps que leur goût à la congélation. Il faut donc leur faire rendre leur eau pendant 5 à 8 mn à feu doux dans une poêle.

Ne pas laver les giroles, les nettoyer avec une brosse à poils doux, puis les essuyer avec du papier absorbant.
Éviter l'huile ou le beurre, et ne pas assaisonner !
Recueillir le plus possible d'eau de végétation et la réserver en la laissant refroidir.
Recommencer 2 ou 3 fois, jusqu'à ce que l'eau ne sorte plus.
Retirez alors les champignons et laisser refroidir les deux produits avant de couvrir les chanterelles avec leur propre jus. Mettre en sachets de type zip-lock ou en tupperware. Congelez à -20 degrés. Se conserve 3 à 6 mois.

Elles doivent être le plus frais possible (cueilli de la veille au plus tard), et aussi les plus jeunes possible :idee: Les giroles (aka Chanterelles) sont fermes et boudées par les larves.
L'eau est l'ennemi numéro 1, Éviter de les blanchir, et ne pas tremper dans l'eau froide après réduction. Blanchir ou congeler, il faut choisir, jamais les deux !

Nombreuses sont les recettes, mais dans tous les cas, il faut les cuire impérativement à feu doux et assez longtemps. (comme dit Fernand Raynaud "un cer-tain-temps" !) :lol:

Si vous leur trouvez un goût un peu amer, ne paniquez pas. C'est la preuve que votre conserve est réussie et que vous avez réussi à garder leur goût d'origine. Les chanterelles fraîches sont légèrement amères :) .
Merci pour l'info avec le pti bonus de la recette. Faudra que je teste :)
Modifié en dernier par Isa7741 le 16 juin 2025, 09:21, modifié 1 fois.

jordan37800

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Message par jordan37800 »
Bonjour ,
Merci à vous pour vos conseils , je tenterai donc celà , mais les faire sécher en sachet comme les chanterelles vous en pensez quoi ?

Isa7741

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Message par Isa7741 »
15 juin 2025, 14:34jordan37800 a écrit :
Bonjour ,
Merci à vous pour vos conseils , je tenterai donc celà , mais les faire sécher en sachet comme les chanterelles vous en pensez quoi ?
Je te dirais si il fait tres chaud tu les découpes et tu les met à sécher sur une plaque dans un endroit sec et à l'ombre. Ca prendra quelques jours en fonction de l'humidité. Sinon méthode plus rapide tu les met sur une plaque au four à 40-50° en mode chaleur tournante pendant 4-6 heures en surveillant :clindoeil:

jordan37800

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Message par jordan37800 »
D'accord oui alors c'est la méthode que j'ai déjà utilisée , sinon pour la conserve des cèpes je les fais cuire à 80 % en leur rendant leurs eaux sans assaisonnement et ensuite je les verse en barquette pour les congeler . Pour moi cette méthode est plus simple qu'en bocaux , mais les congeler crus dégage une certaine amertume puis trop d'eau .
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