Lactarius sanguifluus ou Lactarius vinosus

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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JCB

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Message par JCB »
Bonjour à tous,

Ce sont des lactaires peu communs en bretagne, je penche plutôt pour vinosus en fonction de la couleur du chapeau.
Cette année il y en a des dizaines sous chaque pins dans des pelouses publiques.

Merci pour votre aide.
Jean-Claude
Fichiers joints
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Jplm

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Message par Jplm »
Bonjour,

Peut-on voir le champignon entier ?

Merci
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

JCB

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Message par JCB »
Demain matin car ils sont restés sur le terrain.

Merci

Jplm

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Message par Jplm »
La pruine du pied serait intéressante à voir. Il faut toujours présenter les champignons entiers (entre autres conseils : help/determination).

Cela dit, il y a déjà eu au moins un débat sur le même sujet, c'est moi qui l'avais lancé en 2017, il s'était terminé par Lactarius sanguifluus var vinosus ! Si tu veux lire, c'est ici : viewtopic.php?t=17966.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Epongelle44

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Message par Epongelle44 »
Le guide des champignons de G. Eyssartier précise que L. sanguifluus présente un chapeau en général "sans zones concentriques" contrairement à L. vinosus, au chapeau généralement zoné.

Jplm

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Message par Jplm »
Pour abréger "Le Guide des Champignons France et Europe de Guillaume Eyssartier et Pierre Roux", nous avons coutume de l'appeler le GEPR. L'acronyme a dépassé d'ailleurs notre site, je crois que même les auteurs l'utilisent !

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Fifi

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Message par Fifi »
Bonsoir JCB,

tu es aussi sur le forum MycoDB, il faudrait demander à Rémy Péan, qui connaît bien la presqu'île du Rhuys, il saura probablement te dire quel lactaire est présent là-bas.

Maintenant, quand on parle de Lactarius vinosus, encore faut-il savoir au sens de quel auteur ? :sourire:
Selon Mycobank et Indexfungorum :

Lactarius vinosus (Quél.) Bataille le current name est Lactarius sanguifluus f. vinosus (Quél.) Lalli & Pacioni

Lactarius vinosus Maire, Dumée & L. Lutz le current name est Lactarius sanguifluus var. violaceus (Barla) Basso

Dans les deux cas, GBIF nous sortira Lactarius sanguifluus (Paulet) Fr.

Enfin, pour simplifier tout ça, GBIF a un Lactarius vinosus Quél. qu'on ne retrouve pas sur Mycobank ni sur Indexfungorum... :rolleyes:
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges

JCB

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Message par JCB »
Bonsoir Fifi,

Non seulement je connais bien Rémi mais je sors régulièrement avec lui, je le considère comme mon prof.
Nous sommes en train de faire un inventaire des espèces trouvées au château de Kerlévenan que j'essaye d'étendre avec mes connaissances de débutant à la presqu'île de RHYUS.
J'ai regardé sur MYCODB, ces champignons ne figurent pas dans la liste des récoltes du Morbihan.
Dans l'inventaire des espèces de la bretagne de JP Priou à fin 2015, seul semisanguifluus a été trouvé dans le (29).

Personnellement j'avais trouvé l'un de ces champignons 3 fois en 1 ou 2 exemplaires dans le département (56).
La première fois en octobre 2015, à Sarzeau, seul.
La 2ème fois en novembre 2023 à Plouharnel lors d'une sortie avec l'AMPM et identification confirmée comme sanguifluus par les spécialistes de l'association.
La 3ème fois en novembre 2023 à Sarzeau (Beg Lann), seul.

Aujourd'hui je pense qu'il y en a plus de 100 exemplaires sur ce nouveau site.
Je dois voir Rémi cette semaine je l'emmènerai sur le site.

Bonne soirée.
Jean-Claude

Fifi

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Message par Fifi »
À ta prochaine sortie avec lui, salue-le de ma part ! :sourire:

As-tu observé l'évolution de la couleur du lait et de la chair ? Il me semble que L. sanguifluus et vinosus (si on considère que ce sont deux espèces distinctes) verdissent peu. Les tiens verdissent franchement et donc je pense que tu devrais regarder du côté de L. semisanguifluus, une espèce que nous trouvons sur la côte atlantique.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges

Nommo En ligne

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Message par Nommo »
Bonjour,

Les Lactarius vinosus, sanguifluus et semisanguifluus verdissent tous les trois, par contre la couleur des lames de l’espèce présentée ne s’observe que sur Lactarius sanguifluus et vinosus.
J’échangerais bien tout ce que je sais contre un pour cent de ce que je ne sais pas. ( Pierre Neville )

JCB

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Message par JCB »
Bonjour Fifi,

Dans le GEPR il est écrit que semisanguifluus a un lait orangé qui devient rouge vineux, pour ceux que je présente le lait est vineux dès la coupe.
En complément quelques photos complémentaires comme demandé par Jean-Pierre.
Le pied correspond plus à sanguifluus.

Bonne journée.
Jean-Claude
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PA220127-redim1024.JPG
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Epongelle44

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Message par Epongelle44 »
Bonjour,
Sur la 1ère et 2ème photo de la dernière série de photos, les lames présentent pourtant bien une ou deux rares zones oranges...

JCB

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Message par JCB »
Bonsoir à tous,

Pour continuer cette identification, j’ai consulté les documentations en ma possession.


Sur R. Courtecuisse. :

vinosus semble le mieux convenir.

- Dessin correspond assez bien à l’espèce trouvée (couleur, zonages concentriques)
- Lait et chair vineuse sans attente.
- Pied blanchâtre assez scrobiculé.

sanguifluus critères discordants.

- Chapeau de couleur beaucoup plus claire et zonage peu visible.

semisanguifluus critères discordants.

- Chapeau orangé, non zoné.
- Lait orangé devenant vineux au bout de quelques mn.
- Pied concolore au chapeau très peu et même non scrobiculé.

J’ai trouvé ce champignon à St Gildas et j’ai attendu plusieurs minutes avant de constater le rougissement du lait et de la chair


Sur M. Bon .

vinosus n’est pas décrit.

sanguifluus peut correspondre.

- Dessin correspond assez bien à l’espèce trouvée (couleur (bien qu’un peu plus claire), zonages concentriques)
- Lait et chair vineuse sans attente.
- Le pied concolore au chapeau ne semble pas correspondre, il semble habillé de scrobicules un peu trop claires et orangées.

semisanguifluus critères discordants.

- Chapeau orangé, non zoné.
- Lait orangé devenant vineux (5 mn selon Marcel Bon).
- Pied concolore au chapeau très peu et même non scrobiculé.


Sur GEPR .

vinosus n’est pas décrit.

sanguifluus critères discordants.

- Photo chapeau de couleur un peu plus claire, zonages concentriques peu marqués.
- Photo pied peu scrobiculé.

semisanguifluus critères discordants.

- Photo complètement différente de celle des spécimens rencontrés.
- Lait orangé devenant vineux (5 à 8 mn ).
- Pied très clair non scrobiculé.


Sur MYCODB

Les photos de vinosus :
- JM Pagniet
- JL Raffaghello
Sont assez ressemblantes à l’espèce présentée.

Les photos de sanguifluus :
- J. Guimberteau sont de couleur plus claire, peu zonées concentriquement et le pied est peu scrobiculé.

Je suis retourné sur le terrain cet après-midi et j’ai coupé le pied d’une dizaine d’exemplaires, le lait était immédiatement rouge vineux ce qui élimine semisanguifluus.

J’ai mis au frigo quelques exemplaires que je présenterai Dimanche matin à P. Hériveau lors de notre sortie de l’AMPM à Surzur et lundi soir à Rémi Péan à Sarzeau.

Ci-joint coupe d’un exemplaire un peu plus âgé, photo prise quelques secondes après la coupe.

Bonne soirée

JCB

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Message par JCB »
A priori la photo n'est pas passée !
Taille trop importante ?
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Nommo En ligne

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Message par Nommo »
Bonsoir,

Tu salues Pascal pour moi, il me connaît sous le surnom de Nono.
Merci d’avance.
J’échangerais bien tout ce que je sais contre un pour cent de ce que je ne sais pas. ( Pierre Neville )
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