Boletus queletii ?
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Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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21 oct. 2023, 17:27Fouad a écrit : Le rouge betterave dans la chair à la base du pied de luridus n'est pas du tout troublant ; par contre ton renommage si. Pourquoi la variété ?J'ai choisi ce qui était proposé par l'interface sans savoir et je me suis dit que c'était normal mais en me renseignant depuis il me semble avoir compris ce que veux dire "var" ...
J'ai choisi plutôt luridus parce que le guide des champignons stipule bien que queleti n'a pas de réseau (c'est écrit 2 fois). Mais le guide stipule également que la chair rouge betterave dans la base du pied est typique de queleti ... et effectivement il y a pas mal de variantes aussi ... j'ai noté comptus qui pourrait semer aussi le doute ...
Du coup ok pour Suillellus sp.
Pour une prochaine fois avec les spores, j'ai reçu ma camera et elle fonctionne bien avec mon système Linux. Cependant comment récupérer les spores pour l'observation ? on fait une sporée avant et on récupère les spores sur le support ou il faut s'y prendre autrement ?
Chapolin
Les 3 petits cochons
Les 3 petits cochons
Bonjour
Pour les spores, recueillir la sporée avant par exemple directement sur une lame puis examiner le résultat au microscope normalement au grossissement x 1 000.
Il faut avoir étalonné le microscope et disposer d'un logiciel de mesures.
Pour les spores, recueillir la sporée avant par exemple directement sur une lame puis examiner le résultat au microscope normalement au grossissement x 1 000.
Il faut avoir étalonné le microscope et disposer d'un logiciel de mesures.
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
Bonjour,
Merci. Pratiquement, il suffit de tapoter le champignon au dessus de la lame ou plutôt la frotter sur le champignon ?
Pour le x1000 c'est bon j'ai ce qu'il faut. Par contre étalonner le microscope il va falloir que je me penche sur la question, j'ai trouvé ce tuto https://svt.site.ac-strasbourg.fr/aulab ... 244/211/15, il va donc falloir que je commande d'autre matériel ... mais je suppose que dans mon cas c'est plutôt étalonner le microscope avec la camera en lieu et place de l'oculaire micrométrique ?
Pour un logiciel sous Linux j'ai trouvé ça qui fonctionne bien : https://www.lmscope.com/fr/ImageJ_Bild ... ie_fr.html
Merci. Pratiquement, il suffit de tapoter le champignon au dessus de la lame ou plutôt la frotter sur le champignon ?
Pour le x1000 c'est bon j'ai ce qu'il faut. Par contre étalonner le microscope il va falloir que je me penche sur la question, j'ai trouvé ce tuto https://svt.site.ac-strasbourg.fr/aulab ... 244/211/15, il va donc falloir que je commande d'autre matériel ... mais je suppose que dans mon cas c'est plutôt étalonner le microscope avec la camera en lieu et place de l'oculaire micrométrique ?
Pour un logiciel sous Linux j'ai trouvé ça qui fonctionne bien : https://www.lmscope.com/fr/ImageJ_Bild ... ie_fr.html
Chapolin
Les 3 petits cochons
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Pour une sporée, tu peux tapoter si tu veux mais il suffit d'attendre que les spores mûres tombent. Ça prend de 1 à 24h.
Pour la micro, les bases sont dans les bouquins (introduction du GEPR par exemple, pages 22 à 35) et tu as des sujets intéressants ici : viewforum.php?f=26.
Jplm
Pour la micro, les bases sont dans les bouquins (introduction du GEPR par exemple, pages 22 à 35) et tu as des sujets intéressants ici : viewforum.php?f=26.
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Merci pour les infos.
GEPR ? Je suppose que c'est le guide des champignons ed belin car les pages correspondent au mien ?
Je suis retourné dans la même forêt hier à l'endroit exact de la récolte ci-dessus, exactement 14 jours plus tard et on est passé de dizaines voir centaines de bolets partout à plus rien du tout. Mis à part quelques chapeaux pourrissants il n'y avait plus rien, mais vraiment presque plus aucun champignons, impressionnant. Sur 5 kilomètres, de mémoire j'ai croisé 5 ou 6 petits champignons maxi (dont l'exemplaire photographié dans le lien suivant) et rien d'autre. En plus je me suis aperçu que cette forêt jouxtant une foret domaniale est privée et terrain de chasse continuel en période d'ouverture, le panneau n'étant pas très visible à l'entrée ... je ne reviendrais donc plus ici une prochaine fois à la recherche de nouvelles pousse de ce champignon.
Ma première observation de spores ici : https://champis.net/viewtopic.php?t=33630 je veux bien que vous me disiez ce que vous en pensez ...
GEPR ? Je suppose que c'est le guide des champignons ed belin car les pages correspondent au mien ?
Je suis retourné dans la même forêt hier à l'endroit exact de la récolte ci-dessus, exactement 14 jours plus tard et on est passé de dizaines voir centaines de bolets partout à plus rien du tout. Mis à part quelques chapeaux pourrissants il n'y avait plus rien, mais vraiment presque plus aucun champignons, impressionnant. Sur 5 kilomètres, de mémoire j'ai croisé 5 ou 6 petits champignons maxi (dont l'exemplaire photographié dans le lien suivant) et rien d'autre. En plus je me suis aperçu que cette forêt jouxtant une foret domaniale est privée et terrain de chasse continuel en période d'ouverture, le panneau n'étant pas très visible à l'entrée ... je ne reviendrais donc plus ici une prochaine fois à la recherche de nouvelles pousse de ce champignon.
Ma première observation de spores ici : https://champis.net/viewtopic.php?t=33630 je veux bien que vous me disiez ce que vous en pensez ...
Chapolin
Les 3 petits cochons
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