Petit brun... genre Gymnopilus ?
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Bonjour à tous,
J'ai trouvé ce petit spécimen ce matin même sur une vieille souche (pas de muguet en ce 1er mai, mais quelques champignons tout de même).
Champignon récolté sur bois mort. La photo 1 montre au dessus du premier chapeau, le chapeau d'un 2ème individu de petite taille qui pousse par en-dessous. Pas d'autres exemplaires à proximité.
Chapeau : Brun-roux, sec, avec de minuscules verrucosités. Réniforme (mais probablement déformé par la présence du 2ème exemplaire plus petit), 2 cm dans sa plus grande dimension, environ 1,5 cm dans sa largeur. La marge semble enroulée (voir photos 2 et 3).
Pied : plutôt central, malgré la déformation du chapeau. Petit, brun-orangé, fibrilleux, tordu (en banane). 3 à 4 mm de diamètre, dans sa dimension la plus importante, allant en s'évasant du bas vers le haut. Ni anneau, ni volve.
Lames : je les qualifierais d'échancrées (corrigez-moi si nécessaire), orange-ocre. Arêtes des lames plus foncées, dans les brun-ocre. Alternance de lames entières et lames incomplètes (lamellules).
Odeur : nulle ou imperceptible pour moi.
Sporée : Brun-rouille.
Début d'identification à partir de l'EGPR : Lames échancrées > Sporée ochracée à rouillée > Pied sans anneau, mais parfois avec cortine > Sur bois > Non en touffes > Lames jaune-orangé ou rouille-orangé vif > Gymnopilus
J'espère déjà être dans le bon groupe, mais c'est pas gagné
Ensuite ça se gâte ...
Dans le groupe Gymnopilus / Pholiota de l'EGPR :
Pas d'anneau membraneux sur le pied, mais parfois des mèches > Chapeau sec ou presque > Espèces nettement colorées > ...
Ensuite je m'y perds un peu, d'autant plus que je ne suis pas certain à 100% d'être dans le bon groupe. G. sordidostipes pourrait ressembler à mon exemplaire, mais il est décrit comme un espèce américaine (?) et je doute de tomber sur la bonne espèce du premier coup (cela ne me ressemble pas). Aussi je m'en remets à votre jugement ...
Merci d'avance.
Bruno
J'ai trouvé ce petit spécimen ce matin même sur une vieille souche (pas de muguet en ce 1er mai, mais quelques champignons tout de même).
Champignon récolté sur bois mort. La photo 1 montre au dessus du premier chapeau, le chapeau d'un 2ème individu de petite taille qui pousse par en-dessous. Pas d'autres exemplaires à proximité.
Chapeau : Brun-roux, sec, avec de minuscules verrucosités. Réniforme (mais probablement déformé par la présence du 2ème exemplaire plus petit), 2 cm dans sa plus grande dimension, environ 1,5 cm dans sa largeur. La marge semble enroulée (voir photos 2 et 3).
Pied : plutôt central, malgré la déformation du chapeau. Petit, brun-orangé, fibrilleux, tordu (en banane). 3 à 4 mm de diamètre, dans sa dimension la plus importante, allant en s'évasant du bas vers le haut. Ni anneau, ni volve.
Lames : je les qualifierais d'échancrées (corrigez-moi si nécessaire), orange-ocre. Arêtes des lames plus foncées, dans les brun-ocre. Alternance de lames entières et lames incomplètes (lamellules).
Odeur : nulle ou imperceptible pour moi.
Sporée : Brun-rouille.
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J'espère déjà être dans le bon groupe, mais c'est pas gagné

Ensuite ça se gâte ...
Dans le groupe Gymnopilus / Pholiota de l'EGPR :
Pas d'anneau membraneux sur le pied, mais parfois des mèches > Chapeau sec ou presque > Espèces nettement colorées > ...
Ensuite je m'y perds un peu, d'autant plus que je ne suis pas certain à 100% d'être dans le bon groupe. G. sordidostipes pourrait ressembler à mon exemplaire, mais il est décrit comme un espèce américaine (?) et je doute de tomber sur la bonne espèce du premier coup (cela ne me ressemble pas). Aussi je m'en remets à votre jugement ...
Merci d'avance.
Bruno
Modifié en dernier par Bruno33 le 08 mai 2023, 10:58, modifié 3 fois.
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01 mai 2023, 18:55Jplm a écrit : J'allais le suggérer. Même le look m'évoque plus liquiritiae.Vous êtes durs avec moi
Saveur ?
Jplm

Bon, j'ai goûté (c'était une première pour moi). D'abord un goût de champignon, puis rapidement une saveur amère, astringente, qui donne une impression de sécheresse sur le bout de la langue.
Bref, pas bon !
Ça semble en accord avec vos suppositions.
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