Dans une impasse
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
Découvert sous Cistus salviifolius dans la mousse, proche d'un pin.
Chapeau : 4 cm, étalé, mamelonné, brun pâle avec comme des reflets violets, un peu gras, hygrophane
Pied : 5 cm, creux, pruineux au sommet, concolore au chapeau
Lames : adnées, concolores au chapeau
Sporée : blanche
Chair : plus pâle
Odeur : agréable
Saveur : douce
Malgré tout ça je n'arrive pas à identifier cette espèce avec le GEPR... je suis tombé dans les mycènes ou encore les laccaires mais ça ne colle pas...
Chapeau : 4 cm, étalé, mamelonné, brun pâle avec comme des reflets violets, un peu gras, hygrophane
Pied : 5 cm, creux, pruineux au sommet, concolore au chapeau
Lames : adnées, concolores au chapeau
Sporée : blanche
Chair : plus pâle
Odeur : agréable
Saveur : douce
Malgré tout ça je n'arrive pas à identifier cette espèce avec le GEPR... je suis tombé dans les mycènes ou encore les laccaires mais ça ne colle pas...
Modifié en dernier par Pierre Martinez le 12 déc. 2022, 09:02, modifié 1 fois.
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Bonjour Fouad, oui j'ai laissé sporuler 24h.
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Ils ne sont pas encore sorti !
Je suis sur une autre espèce.

Je suis sur une autre espèce.
Mais c'est vrai que ça ressemble !
Je crois que je ne suis pas prêt d'en sortir !
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Bonjour,
pour bien évaluer la couleur d'une sporée, il faut faire une sporée en masse.
Pour cela, faire sporuler sur une lame de verre. Une fois la sporée réalisée, la regrouper et l'aplatir délicatement afin d'obtenir un "plaque" homogène.
Voir par exemple une sporée de russule.
pour bien évaluer la couleur d'une sporée, il faut faire une sporée en masse.
Pour cela, faire sporuler sur une lame de verre. Une fois la sporée réalisée, la regrouper et l'aplatir délicatement afin d'obtenir un "plaque" homogène.
Voir par exemple une sporée de russule.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
Ah d'accord merci, je ne connaissais pas cette technique.
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Effectivement j'aurais dû faire une sporée de masse... Je ne pense pas pouvoir avancer sur ce sujet.
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Oui, terricole.