gymnopilus remarquable ?

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
4 messages Page 1 sur 1

mouh03vet

Messages : 6
Enregistré le : 22 oct. 2022, 11:50

Message par mouh03vet »
bonjours a tous , voila je suis nouveau ( je ne suis pas connaisseur juste pour le partge )chapeau blanc avec ecailles (meme les petits) ,les lames adnés, serrées, jaune pâle a rouille , le pied blanc ferme , anneau rouille , odeur agreable. trouvé le 21 octobre 2022 sur tronc mort (pas identifié).
Fichiers joints
312136069_3199829236944409_4063938316261025144_n.jpg
312229735_1010728953130121_5354712744288234640_n.jpg
312126066_820852158960854_7846825260562901413_n.jpg
311460264_603793101531231_7396211548484469147_n.jpg
312102234_429412132482459_2021291749394204831_n.jpg
Modifié en dernier par mouh03vet le 24 oct. 2022, 15:04, modifié 1 fois.

Y.Courtieu

Avatar du membre
Messages : 36111
Enregistré le : 28 oct. 2012, 18:14
Localisation : Haute-Savoie
Site Internet

Message par Y.Courtieu »
Bonjour et bienvenue sur ce forum !
Un petit conseil tout d'abord.
Les photos de champignons gagnent à être prises sur le terrain, et sans montrer, entre autres, les doigts, qui viennent en quelque sorte comme des cheveux sur la soupe sur les photos.
Cela dit , l'identification proposée parait vraisemblable. D'autres avis sont souhaitables, car je n'ai pas vu souvent cette espèce.
Il conviendrait de goûter la saveur du champignon ( croquer un petit morceau, le mâchouiller quelques instants et recracher ).
Si c'est bien Gymnopus spectabilis, il devrait être assez amer.
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD

Une Science qui baillonne ses contradicteurs ne mérite pas le nom de science.

Castor74

Avatar du membre
Messages : 29319
Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
Nom : Laurent Francini
Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Site Internet

Message par Castor74 »
Bonjour, ok avec Yves.
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

mouh03vet

Messages : 6
Enregistré le : 22 oct. 2022, 11:50

Message par mouh03vet »
pour le gout c est amer mais pas trop , et pour les photos je frais de mieux la prochaine fois .
4 messages Page 1 sur 1