Clitocybe nébuleux ?
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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- Enregistré le : 12 oct. 2022, 21:20
Bonjour,
Je suis nouveau sur ce forum, et presque totalement novice en cueillette de champignons !
J'habite à côté de Chambéry en Savoie et suis allez faire une sortie cet après-midi, armé de mon livre "450 champignons" des Éditions Delachaux, et de l'appli "Aux champignons"sur mon téléphone".
Sans ça, j'aurais à peu près su reconnaître un cèpe, une girolle et un trompette des morts, mais je suis totalement débutant tel que dit précédemment.
J'ai donc ramassé les espèces que j'ai, avec mes moyens, déterminées comme étant comestibles.
Votre avis m'intéresse donc grandement, car évidemment, bien qu'étant passé dans une pharmacie dans laquelle on a pu me renseigner grosso-modo, des interrogations subsistent.
Notamment quand la pharmacienne me dit "ça, moi je le mange pas", ça la regarde elle, j'aurais évidemment tendance à ne pas le manger non plus du coup, mais je suis curieux et si le champignons n'est pas toxique, même s'il a une texture étrange ou un goût pas très intéressant, je suis carrément partant pour le tester gustativement et me faire mon propre avis !
Bref, tel que le préconise la règle du forum je vais détailler espèce par espèce.
Celui-ci a un chapeau gris, des lames couleur crème...
Si besoin d'une info non visible sur la photo, demandez !
Merci d'avance pour votre aide
Je suis nouveau sur ce forum, et presque totalement novice en cueillette de champignons !
J'habite à côté de Chambéry en Savoie et suis allez faire une sortie cet après-midi, armé de mon livre "450 champignons" des Éditions Delachaux, et de l'appli "Aux champignons"sur mon téléphone".
Sans ça, j'aurais à peu près su reconnaître un cèpe, une girolle et un trompette des morts, mais je suis totalement débutant tel que dit précédemment.
J'ai donc ramassé les espèces que j'ai, avec mes moyens, déterminées comme étant comestibles.
Votre avis m'intéresse donc grandement, car évidemment, bien qu'étant passé dans une pharmacie dans laquelle on a pu me renseigner grosso-modo, des interrogations subsistent.
Notamment quand la pharmacienne me dit "ça, moi je le mange pas", ça la regarde elle, j'aurais évidemment tendance à ne pas le manger non plus du coup, mais je suis curieux et si le champignons n'est pas toxique, même s'il a une texture étrange ou un goût pas très intéressant, je suis carrément partant pour le tester gustativement et me faire mon propre avis !
Bref, tel que le préconise la règle du forum je vais détailler espèce par espèce.
Celui-ci a un chapeau gris, des lames couleur crème...
Si besoin d'une info non visible sur la photo, demandez !
Merci d'avance pour votre aide

Bonjour et bienvenue sur ce forum,
Vous avez lu les règles du forum sur la description des champignons, mais vous n'avez pas vraiment retenu un point essentiel.
Nous ne répondons pas aux questions de comestibilité à partir de champignons vus seulement en photo.
Voici pourquoi : je suis correspondant de ce que nous appelons la mycoliste, un réseau permettant de dialoguer entre les centres antipoison et une équipe de mycologues. Ce réseau renseigne les centres antipoisons sur l'identité des champignons incriminés dans des intoxications parvenues jusqu'à eux.
Il ressort de plusieurs années de fonctionnement que :
1- Reconnaître des champignons sur photo est très souvent une gageure, y compris pour des mycologues chevronnés.
2- Les applications de reconnaissance des champignons ne sont absolument pas fiables : plusieurs cas d'intoxication ont été causées par ce type d'applications.
3- Prendre la responsabilité de dire à quelqu'un : "vous pouvez manger" nécessite d'avoir une certitude sur la non-dangerosité de la consommation envisagée. Sur photo, on ne peut pas avoir de certitudes ou très rarement.
Vous avez lu les règles du forum sur la description des champignons, mais vous n'avez pas vraiment retenu un point essentiel.
Nous ne répondons pas aux questions de comestibilité à partir de champignons vus seulement en photo.
Voici pourquoi : je suis correspondant de ce que nous appelons la mycoliste, un réseau permettant de dialoguer entre les centres antipoison et une équipe de mycologues. Ce réseau renseigne les centres antipoisons sur l'identité des champignons incriminés dans des intoxications parvenues jusqu'à eux.
Il ressort de plusieurs années de fonctionnement que :
1- Reconnaître des champignons sur photo est très souvent une gageure, y compris pour des mycologues chevronnés.
2- Les applications de reconnaissance des champignons ne sont absolument pas fiables : plusieurs cas d'intoxication ont été causées par ce type d'applications.
3- Prendre la responsabilité de dire à quelqu'un : "vous pouvez manger" nécessite d'avoir une certitude sur la non-dangerosité de la consommation envisagée. Sur photo, on ne peut pas avoir de certitudes ou très rarement.
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
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Rebonjour,
S'il vous intéresse de reconnaître les champignons, alors voici ce que je suis en mesure de dire :
L'espèce que vous montrez dans ce sujet a de fortes chances ( mais je n'ai pas de certitude absolue, donc : jamais sur photo ! ) d'être effectivement des Clitocybes nébuleux.
S'il vous intéresse de reconnaître les champignons, alors voici ce que je suis en mesure de dire :
L'espèce que vous montrez dans ce sujet a de fortes chances ( mais je n'ai pas de certitude absolue, donc : jamais sur photo ! ) d'être effectivement des Clitocybes nébuleux.
Yves
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13 oct. 2022, 09:48Nommo a écrit : La seconde photo m’évoque furieusement Paralepista inversa.Remarque qui illustre parfaitement mon propos précédent : deux mycologues différents donnent deux réponses différentes !
Cela dit, je me suis de mon côté plutôt exprimé à partir de la première photo !
Yves
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Oui, et cela montre aussi pourquoi il faut prendre les photos en lumière naturelle et d'exemplaires le moins manipulés possible. Ce n'est pas par hasard si tout cela est dit ici help/determination.
Personnellement, je ne me prononce pas sur ces photos au delà de Tricholomataceae (il n'est même pas sûr que les clitocybes en soient encore), d'autant que rien n'est dit qui indique particulièrement nebularis : odeur, poussée en ligne ou en cercle etc. En région parisienne, ce serait trop tôt dans la saison mais à Chambéry elle a peut-être commencé.
Jplm
PS : j'ai ajouté un point d'interrogation au titre du sujet, il faisait cruellement défaut.
Personnellement, je ne me prononce pas sur ces photos au delà de Tricholomataceae (il n'est même pas sûr que les clitocybes en soient encore), d'autant que rien n'est dit qui indique particulièrement nebularis : odeur, poussée en ligne ou en cercle etc. En région parisienne, ce serait trop tôt dans la saison mais à Chambéry elle a peut-être commencé.
Jplm
PS : j'ai ajouté un point d'interrogation au titre du sujet, il faisait cruellement défaut.
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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