"Cèpe", faute de mieux ...

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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pat_der2003

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Message par pat_der2003 »
Bonjour à tous,

De passage en Loire-Atlantique, voici la découverte réalisée dans le jardin, entre divers conifères et un bois de feuillus, essentiellement des chênes ...

L'exemplaire cueilli possède :
un chapeau de 15 cm de diamètre, beige, craquelé superficiellement, et cabossé ; il est gras et humide au toucher mais il a plu cette nuit ...
les tubes sont jaune, fins, bleuissant au toucher, la couleur bleu virant rapidement au gris anthracite moyen,
La chair du chapeau est blanc crème légèrement jaune, chair bleuissant à la coupe mais surtout grisonnante après quelques secondes ...
Le pied est de consistance ferme et de sensation liégeuse ; il est jaune juste sous le chapeau et beige concolore au chapeau sur l'extérieur ; à la coupe, la chair blanc crème grisonne ... et la base de la coupe est marron foncée puis marron avant de prendre la couleur crémeuse ...

J'ai l'impression que les spores sont noires ou très sombres (cf. photo 2)

odeur agréable

Je n'ai aucune documentation sous la main ... clés ou autre ...

Auriez-vous une piste à creuser ?

Je regarde sur MycoDB en parallèle ! :clindoeil:

Merci par avance !!
IMG_5287_1400.jpg
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Modifié en dernier par pat_der2003 le 09 sept. 2022, 16:13, modifié 1 fois.
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Patrick

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pat_der2003

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Message par pat_der2003 »
Est-ce que Imleria badia pourrait être un bon candidat ?
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Montama

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Message par Montama »
Bonjour,
Pour moi, c'est le Bolet radicant

Mout

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Message par Mout »
Bonjour,
J'aurais dit la même chose que Montama
Est-ce que tu as gouté? Il doit être amer.
Modifié en dernier par Mout le 09 sept. 2022, 10:57, modifié 1 fois.

Castor74

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Message par Castor74 »
Bonjour, il y a deux espèces, ici??? :eek:
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pat_der2003

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Message par pat_der2003 »
Ah oui, tout à fait, la chair du chapeau à la coupe est amère !! :clindoeil:
Quelle rapidité !!
Le bolet radicant c'est quoi comme genre ?
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pat_der2003

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Message par pat_der2003 »
09 sept. 2022, 10:46Castor74 a écrit :
Bonjour, il y a deux espèces, ici??? :eek:
A cause des couleurs ? Si c'est cela, les photos prises à l'intérieure (coupe) ne reflètent pas les couleurs réelles ... trop chaudes en intérieur ... Pb flagrant de balance des blancs ...
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Nommo

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Message par Nommo »
Caloboletus radicans.
J’échangerais bien tout ce que je sais contre un pour cent de ce que je ne sais pas. ( Pierre Neville )

pat_der2003

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Message par pat_der2003 »
Tout grand Merci à tous !!
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Jplm

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Message par Jplm »
Je reviens sur ce que disait Castor : il semble y avoir deux espèces ici. C. radicans s'applique aux trois premières photos, merci de supprimer les autres.

Jplm


Par rapport à ton titre, Pat, la définition, officieuse sinon officielle, du "cèpe" est : genre Boletus + chair ferme blanche ou claire, immuable + bon comestible. On est loin de compte ici !
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Fifi

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Message par Fifi »
Bonjour tous,
09 sept. 2022, 12:51Jplm a écrit :
Je reviens sur ce que disait Castor : il semble y avoir deux espèces ici. C. radicans s'applique aux trois premières photos, merci de supprimer les autres.
Comme l'a précisé Pat, ce sont les mêmes bolets, photos prises à l'intérieur. D'ailleurs, si tu regardes les traces de bleuissement des pores, on retrouve le même individu sur les différentes prises de vue extérieures et intérieures.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges

Castor74

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Message par Castor74 »
C'est extrêmement surprenant, même avec une balance des blancs à l'ouest. Un radicans qui devient d'un seul coup brun-rouge, même pris en photo à l'intérieur... :eek: Admettons…
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Jplm

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Message par Jplm »
Effectivement ça a l'air d'être les mêmes, je retire ce que j'ai dit... et reste surpris.

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pat_der2003

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Message par pat_der2003 »
Oui, ce sont bien des images du même individu ... et comme je partageais votre étonnement, j'ai vérifié les réglages du boitier (canon RP) et la molette était sur "scène intelligente automatique" dit [A+] ... Je ne sais pas à quoi correspond ce mode automatique que je n'utilise jamais ...

En tout les cas, ça bidouille sévère l'image ...

J'ai refait une prise de vue à l'instant et on peut noter que les marques sombres s'estompent nettement ...

En tout les cas merci pour vos retours, et je renomme ! :clindoeil:
IMG_5300_1400.jpg
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Message par pat_der2003 »
09 sept. 2022, 12:51Jplm a écrit :
(...) Jplm


Par rapport à ton titre, Pat, la définition, officieuse sinon officielle, du "cèpe" est : genre Boletus + chair ferme blanche ou claire, immuable + bon comestible. On est loin de compte ici !
Effectivement ... ça ne colle pas trop loin s'en faut ! :sourire:
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