Une croûte

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Montama

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Message par Montama »
Bonjour,
Je pensais que ça me serait possible de trouver le nom de ces croûtes, avec cette belle marge blanche et leur aspect bosselé, sur une souche d'érable
Mais je n'ai pas réussi à mettre un nom dessus
Avez-vous une idée ou me donner une piste?
P1120354.JPG
P1120355.JPG
P1120356.JPG
Modifié en dernier par Montama le 24 mars 2022, 13:54, modifié 1 fois.

Ghislaine

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Message par Ghislaine »
Bonjour Montama.
Dans le FTE il y a un bel exemple d'un Xylariaceae qui lui ressemble.
Kretzschmaria deusta .
"L'ignorant affirme,
le savant doute,
le sage réfléchit.
Aristote

Nommo

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Message par Nommo »
Oui, Ghislaine.
+1.
J’échangerais bien tout ce que je sais contre un pour cent de ce que je ne sais pas. ( Pierre Neville )

Montama

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Message par Montama »
19 mars 2022, 12:16Ghislaine a écrit :
Bonjour Montama.
Dans le FTE il y a un bel exemple d'un Xylariaceae qui lui ressemble.
Kretzschmaria deusta .
Ah oui, Merci Ghislaine!
Je l'avais complètement oublié celui-là! (peut-être une allergie au nom :grandsourire: )

Ghislaine

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Message par Ghislaine »
19 mars 2022, 13:46Montama a écrit :
19 mars 2022, 12:16Ghislaine a écrit :
Bonjour Montama.
Dans le FTE il y a un bel exemple d'un Xylariaceae qui lui ressemble.
Kretzschmaria deusta .
Ah oui, Merci Ghislaine!
Je l'avais complètement oublié celui-là! (peut-être une allergie au nom :grandsourire: )
Ça doit être ça :grandsourire:
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Nommo

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Message par Nommo »
Ça se prononce comme un éternuement ! Essayez, vous verrez.
J’échangerais bien tout ce que je sais contre un pour cent de ce que je ne sais pas. ( Pierre Neville )

Jplm

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Message par Jplm »
On est sûr que ce n'est pas poré ?

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Fouad

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Message par Fouad »
Je reconnais bien l'espèce au nom de genre un peu alsacien et je ne vois pas de pores, Jp.

Jplm

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Message par Jplm »
C'est à Montama que je posais la question car il existe tout de même - il le sait - un polypore très commun dans les mêmes tons et dont j'ai déjà vu des exemplaires 100% résupinés. S'il confirme l'absence de pores, je pense que l'identification proposée par Ghislaine puis confirmée par Nommo et toi, est effectivement plus que probable.

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Montama

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Message par Montama »
21 mars 2022, 22:16Jplm a écrit :
C'est à Montama que je posais la question car il existe tout de même - il le sait - un polypore très commun dans les mêmes tons et dont j'ai déjà vu des exemplaires 100% résupinés. S'il confirme l'absence de pores, je pense que l'identification proposée par Ghislaine puis confirmée par Nommo et toi, est effectivement plus que probable.

Jplm
Non, je n'ai pas vu de pores, pas plus avec une loupe

Jplm

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Message par Jplm »
Donc c'est tout bon pour K. d. ou t'as un doute ?

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Montama

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Message par Montama »
Bonjour,
Ah mince! j'étais persuadé d'avoir fait l'affectation...

Duche

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Message par Duche »
Excusez moi mais qu'est-ce que le FTE?

Jplm

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Message par Jplm »
On pourrait dire aussi le CET, c'est le Fungi of Temperate Europe de Thomas Laessoe et Jens H. Pretersen en 2 tomes, traduction de Guillaume Eyssartier. Si tu as un peu de sous, c'est des livres à acheter. La partie polypores et corticiés, ascos, gastéromycètes etc. est beaucoup plus développée que dans les guides classiques comme le GEPR.
les-champignons-deurope-temperee-2-volumes.jpg
Jplm
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