quel est ce cèpe ?
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Bonjour à toutes et à tous,
En allant chercher ma fille à la crèche j'ai trouvé ce gros cèpe, pensez-vous qu'il soit comestible ?
Après l'avoir passé un peu sous l'eau les pores jaunes sont devenus bleu/vert foncé, le pied coupé était également un peu bleuté à l'intérieur.
Merci de vos précisions.
En allant chercher ma fille à la crèche j'ai trouvé ce gros cèpe, pensez-vous qu'il soit comestible ?
Après l'avoir passé un peu sous l'eau les pores jaunes sont devenus bleu/vert foncé, le pied coupé était également un peu bleuté à l'intérieur.
Merci de vos précisions.
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Bonjour Prospette, bienvenue sur champis.net !
Pour commencer, une petite remarque... La règle du forum (ci-dessus) précise qu'aucune détermination faite ici ne permet une consommation de champignons. D'autant plus que l'on ne voit pas sur les photos tous les caractères essentiels à une bonne identification (champignon entier, pied non coupé). La vue en coupe était une bonne idée, cependant, il est préférable d'effectuer une coupe de haut en bas, afin de voir la couleur de la chair du chapeau et du pied, important pour ce genre de champignon.
Ensuite, l'appellation "cèpe" ne concerne que quelques bolets d'une section particulière (section Edulis) : cèpe de Bordeaux, cèpe d'été, cèpe bronzé, cèpe des pins...
Ici, c'est un bolet au sens large, mais il ne s'agit pas d'un cèpe. JJWUIL et Verarl soupçonnent certainement la même chose... Ce bolet devrait avoir un goût amer, il s'agit probablement d'un Boletus radicans. Son amertume le rend parfaitement inconsommable.
Pour commencer, une petite remarque... La règle du forum (ci-dessus) précise qu'aucune détermination faite ici ne permet une consommation de champignons. D'autant plus que l'on ne voit pas sur les photos tous les caractères essentiels à une bonne identification (champignon entier, pied non coupé). La vue en coupe était une bonne idée, cependant, il est préférable d'effectuer une coupe de haut en bas, afin de voir la couleur de la chair du chapeau et du pied, important pour ce genre de champignon.
Ensuite, l'appellation "cèpe" ne concerne que quelques bolets d'une section particulière (section Edulis) : cèpe de Bordeaux, cèpe d'été, cèpe bronzé, cèpe des pins...
Ici, c'est un bolet au sens large, mais il ne s'agit pas d'un cèpe. JJWUIL et Verarl soupçonnent certainement la même chose... Ce bolet devrait avoir un goût amer, il s'agit probablement d'un Boletus radicans. Son amertume le rend parfaitement inconsommable.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
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oopss désolé je me rends compte que j'ai manqué aux règles élémentaires du forum, en fait je pensais naïvement que s'agissant d'une espèce de bolet très commune la notion de comestible / pas comestible serait évidente.
Désolé d'avoir coupé le pied également ; on m'a toujours dit qu'il fallait couper le pied des champignons pour laisser le mycellium, est-ce que ça tient plus de la légende urbaine ? Sinon le pied était très court et assez imposant, bulbeux, la base du chapeau était à peine à 3 cm du sol.
Désolé d'avoir coupé le pied également ; on m'a toujours dit qu'il fallait couper le pied des champignons pour laisser le mycellium, est-ce que ça tient plus de la légende urbaine ? Sinon le pied était très court et assez imposant, bulbeux, la base du chapeau était à peine à 3 cm du sol.
prospette a écrit :oopss désolé je me rends compte que j'ai manqué aux règles élémentaires du forum, en fait je pensais naïvement que s'agissant d'une espèce de bolet très commune la notion de comestible / pas comestible serait évidente.Pour répondre à tes questions Prospette, sache avant tout que pour qu'un Bolet soit nommé "cêpe" la chair doit être blanche et surtout resté blanche...ça c'est la base.
Désolé d'avoir coupé le pied également ; on m'a toujours dit qu'il fallait couper le pied des champignons pour laisser le mycellium, est-ce que ça tient plus de la légende urbaine ? Sinon le pied était très court et assez imposant, bulbeux, la base du chapeau était à peine à 3 cm du sol.
Ensuite il faut savoir que tout les champignons mais pas seulement Bolet : amer, désagréable ou encore piquant doivent être rejeté. voici la deuxieme base...mais attention cela ne veut pas dire qu'un champignon doux est comestible...NON NON surtout pas.!!!
En ce qui est question de couper ou pas le pied...et bien il ne faut jamais couper de pied, mais juste arracher ""DELICATEMENT" un champignon du sol.
Pour au moins deux raisons :
1 toutes les caractèristiques reste dessus comme ici ont aurai apprécié de voir le pied légèrement radicans, ou non. Sur les amanites il est recommendé de voir la volve...
2 éviter aussi que toutes sorte de bacteries, moisissures, microorganismes diverses, ne rentre par cette "plaie" ouverte...la base du pied.
amicalement
jlouis
Modifié en dernier par jlouis le 28 juil. 2009, 11:45, modifié 1 fois.
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merci pour toutes vos réponses. Ce champignon ressemblait beaucoup à celui-ci : http://mycorance.free.fr/valchamp/champi3.htm
je prendrai une photo de l'endroit où je l'ai coupé car il y en avait un tout petit à côté que j'ai laissé.
Je vais également sortir le champignon de mon congélateur pour faire une coupe verticale comme vous me l'avez conseillé.
je prendrai une photo de l'endroit où je l'ai coupé car il y en avait un tout petit à côté que j'ai laissé.
Je vais également sortir le champignon de mon congélateur pour faire une coupe verticale comme vous me l'avez conseillé.
prospette a écrit :merci pour toutes vos réponses. Ce champignon ressemblait beaucoup à celui-ci : http://mycorance.free.fr/valchamp/champi3.htmNon ce n'est pas du tout celui que tu propose !!
je prendrai une photo de l'endroit où je l'ai coupé car il y en avait un tout petit à côté que j'ai laissé.
Je vais également sortir le champignon de mon congélateur pour faire une coupe verticale comme vous me l'avez conseillé.
Pense aussi a en machouiller un petit bout, il doit être très amère.!
jlouis
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prospette a écrit :oopss désolé je me rends compte que j'ai manqué aux règles élémentaires du forum, en fait je pensais naïvement que s'agissant d'une espèce de bolet très commune la notion de comestible / pas comestible serait évidente.Pas de souci Prospette, ces erreurs sont courantes. Ce forum est là pour ça !
Désolé d'avoir coupé le pied également ; on m'a toujours dit qu'il fallait couper le pied des champignons pour laisser le mycellium, est-ce que ça tient plus de la légende urbaine ? Sinon le pied était très court et assez imposant, bulbeux, la base du chapeau était à peine à 3 cm du sol.
La question de couper ou non le pied a été, et est encore, sujet à débat chez les mycophages ! Pour identifier un champignon, il faut le cueillir dans son intégralité, comme le dit Jean-Louis, le cueillir délicatement sans arracher le mycélium. (c'est par fois difficile, certaines espèces ont un pied profondément enfoui).
Je compare toujours la cueillette des champignons à la cueillette des fruits... Te viendrait-il à l'idée de couper une pomme dans l'arbre pour la récolter et laisser une partie du fruit sur l'arbre ? Non, bien sûr ! Le fruit s'abimerait et deviendrait vite immangeable... Eh bien, c'est sensiblement la même chose pour les champignons.
prospette a écrit :merci pour toutes vos réponses. Ce champignon ressemblait beaucoup à celui-ci : http://mycorance.free.fr/valchamp/champi3.htmMalheureusement, comme certaines pointures du forum l'ont remarqué, ce site présente de nombreuses erreurs d'identification...
je prendrai une photo de l'endroit où je l'ai coupé car il y en avait un tout petit à côté que j'ai laissé.
Je vais également sortir le champignon de mon congélateur pour faire une coupe verticale comme vous me l'avez conseillé.
Pour confirmer notre identification, oui, gouter un petit morceau et le recracher. C'est sans risque, c'est juste pour vérifier la saveur qui devrait être nettement amère.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
Fifi a écrit :La description faite dans cette page me semble pourtant correcte et celle de boletus radicans sur http://mycorance.free.fr/valchamp/champi555.htm qui semble être le champignon de Prospette également. Dommage, toutefois, qu'on ne puisse voir un cliché de la totalité du pied.prospette a écrit : Ce champignon ressemblait beaucoup à celui-ci : http://mycorance.free.fr/valchamp/champi3.htmMalheureusement, comme certaines pointures du forum l'ont remarqué, ce site présente de nombreuses erreurs d'identification...
Cordialement,
Jipidoc
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Certes, je ne dis pas que tout est à jeter... mais, il suffit parfois d'une mauvaise identification et...
Je sais que Guillaume a parcouru le site et relevé de nombreuses erreurs...
Je cite quelques commentaires...
Je sais que Guillaume a parcouru le site et relevé de nombreuses erreurs...
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Guillaume Eyssartier a écrit :Je ne connaissais pas le site "mycorance"... faites attention, je viens de regarder rapidement : à priori, plus de 50 % des identifications sont erronées... L'auteur devrait faire manifestement appel à des mycologues...
(Voir le sujet)
Guillaume Eyssartier a écrit :Sans vouloir être méchant, le site Mycorance est un recueil d'ânerie toutes plus grosses les unes que les autres... à n'utiliser à aucun prix, et surtout à ne pas conseiller.
(Voir le sujet)
Guillaume Eyssartier a écrit :N'utilise pas le site Mycorance (nous en avons déjà parlé ici même il y a quelques temps), qui est bourré d'âneries...
(Voir le sujet)
verarl a écrit :(...) Encore une superbe connerie du net !Possible que l'auteur a corrigé quelques pages depuis ces messages, mais j'ai souvenir que Guillaume l'a contacté pour lui proposer ses conseils et corrections... et ça c'est plutôt mal passé.
http://mycorance.free.fr/valchamp/champi594.htm
(sic !)
(Voir le sujet)
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Pierre Desproges
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