Russula albonigra ?

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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DUBS

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Message par DUBS »
Bonsoir,

on reste dans les russules avec celle ci à sporée blanche, chair noircissant à la coupe, sous chêne, sans goût ni odeur particulier
2009_07120036.JPG
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Pascal

Nicolas

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Message par Nicolas »
Salut Dubs

Cela y ressemble je crois
Cela dit, la gout est mentionné un peu âpre par Marcel Bon
Attendons les russulophiles

Nicolas
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michel

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Message par michel »
D'aprés tes informations, s'il n'y a pas de rougissement avant noircissement et si la saveur n'est pas âcre (lames), il peut s'agir de R.albonigra
(lames peu serrées) ou de R.anthracina var.insipida (lames serrées et qq reflets rosâtres)... ou R.densissima (lames trés serrées). Le sulfate de fer serait aussi utile, mais je crois que c'est une denrée rare dans ton coin.
Amicalement,
Michel

Fifi

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Message par Fifi »
R.albonigra est effectivement probable.
J'aurai bien aimé voir les lames du champignon frais, avant la coupe... La chair noircit, c'est clair, mais as-tu constaté un rougissement préalable ?
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges

JJWUIL

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Message par JJWUIL »
R albonigra a une saveur nettement mentholée

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DUBS

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Message par DUBS »
bonsoir,

dans le BON, il parle de saveur un peu âpre : c'est ce que j'ai ressenti, mais pas mentholée ?
voici les lames serrées et crème, et le stipe blanc devenant brun comme décrit dans le BON
pas de chair rossissant à la coupe
2009_07120041.JPG
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Pascal

JJWUIL

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Message par JJWUIL »
JJW

JJWUIL

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Message par JJWUIL »
JJW

jlouis

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Message par jlouis »
Bonjour a tous

Peut ont exclure obligatoirement R. adusta..?

jlouis

jlouis

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Message par jlouis »
Si l'on élimine R. albonigra
Il me semble qu'il faille se décider entre le complexe R. anthracina (sa var. insipida), adusta (quoique l'habitat n'est pas terrible) et enfin R. densifolia. !
Le sulfate nous aurait bien aidé ici...dommage!

jlouis

Nicolas

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Message par Nicolas »
Bnojour à tous

Donc vous élminez albonigra sur l'absence de gout mentholé ?
Il me semble, que hormis le caractère O combien subjectif du gout, les critères sont concordants avec albonigra
adusta ? la chair noircit à la coupe je crois ainsi que densifolia

Allez vive le Sulfate de fer !!

Nico
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jlouis

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Message par jlouis »
Nicolas a écrit :
Bnojour à tous

Donc vous élminez albonigra sur l'absence de gout mentholé ?
Il me semble, que hormis le caractère O combien subjectif du gout, les critères sont concordants avec albonigra
adusta ? la chair noircit à la coupe je crois ainsi que densifolia

Allez vive le Sulfate de fer !!

Nico
Il est vrais que albonigra a un Legé gout mentholé effectivement, mais est il perceptible par tous...?
Je prendrais donc un autre critère que cela, est ce que les lames ne paraissent-elle pas relativement serrées, ici...pour E. albonigra ?

jlouis

JJWUIL

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Message par JJWUIL »
personnellement, ce n'est pas tant l'absence de saveur mentholée (tout le monde ne la perçoit pas)
mais je ne reconnais pas le revêtement
il me semble que anthracina var insipida conviendrait mieux
je ne connais pas fuliginosa
je vais poster un bout de la clé de Bon DM 125
JJW

Nicolas

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Message par Nicolas »
Oui je m'incline
Anthracina var insipida conviendrait mieux

Nico
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