Ganoderma sp.
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Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Je reviens à cette histoire de taille de spore notamment concernant la longueur indiquée dans les ouvrages :
- Rivoire : G. adspersum = 11,4 à 13,9 avec une moyenne de 12,6. G. applanatum = 7,1 à 9,3 avec une moyenne à 8,2.
- Champignons de Suisse : G adspersum = 8,5 à 11,5. G. applanatum = 7 à 8.
- Eyssartier et Roux : G. adspersum = 9 à 15. G. applanatum = 6 à 10.
- Bernicchia : G. adspersum = 9 à 11. G. applanatum = 7 à 8.
Je m'y perds là-dedans. Et avec une grande majorité de spores égalant 9 microns je ne suis pas plus avancé !
- Rivoire : G. adspersum = 11,4 à 13,9 avec une moyenne de 12,6. G. applanatum = 7,1 à 9,3 avec une moyenne à 8,2.
- Champignons de Suisse : G adspersum = 8,5 à 11,5. G. applanatum = 7 à 8.
- Eyssartier et Roux : G. adspersum = 9 à 15. G. applanatum = 6 à 10.
- Bernicchia : G. adspersum = 9 à 11. G. applanatum = 7 à 8.
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En étudiant plus à fond ce qui est dit dans le Rivoire, il semble que le meilleur critère pour séparer G. adspersum et G. applanatum soit la largeur des spores et non la longueur (voir la discussion sur la fiche de G. lipsiense) .
Cet élément , dans le cas présent, confirme en effet G. adspersum.
G.lipsiense aurait en effet des spores de largeur au plus 6,5 µm.
La réaction à NH4OH va aussi dans ce sens : c'est donc OK.
Autant pour moi !
Cet élément , dans le cas présent, confirme en effet G. adspersum.
G.lipsiense aurait en effet des spores de largeur au plus 6,5 µm.
La réaction à NH4OH va aussi dans ce sens : c'est donc OK.
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Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
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