Quel est ce champignon ?
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Bonjour et bienvenue ! Nous ne pouvons pas tenter de déterminer une espèce où il manque quasiment les trois quarts du champignon. Il faut absolument photographier l'espèce en entier sur le terrain, à la lumière du jour, avec une photo du dessus, du dessous, et une photo d'ensemble. Il faut ensuite nous donner un maximum d'informations, par exemple le biotope, l'odeur, la saveur, et éventuellement la forme de poussée : en touffe, en groupe, en cercle, etc., sinon on ne peut rien faire.
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Bonjour et bienvenue,
Alors là, pour une détermination ça va être très compliqué...
On demande déjà une description du champignon et en plus, on n'a qu'un bout du champi en photo.
Pouvez-vous éditer votre premier message en complétant avec une description et des photos complètes ?
Amicalement.
Alors là, pour une détermination ça va être très compliqué...
On demande déjà une description du champignon et en plus, on n'a qu'un bout du champi en photo.
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"Tous les champignons sont comestibles, certains une fois seulement." Coluche
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01 nov. 2020, 17:55Laurent13 a écrit : C'est du SopalinOui mais quelle marque ?![]()

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01 nov. 2020, 21:12Pan a écrit : Je pensais que c’était le chapeau le plus important pour reconnaître un champignon. J’aurai au moins appris quelque choseBen non, c'est insuffisant... Il y a parfois des anneaux, des volves, des mèches, des squames, etc. Il faut tout!![]()

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02 nov. 2020, 06:17Pan a écrit : La spore du champignon était peut-être dans la mousse et pas dans le terreau, non ?Un "champignon" est le fruit d'un mycélium, lequel vit dans la terre.
La spore des champignons est l'équivalent d'une graine pour les autres plantes : elle doit germer pour pouvoir donner le mycélium.
Yves
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02 nov. 2020, 06:17Pan a écrit : La spore du champignon était peut-être dans la mousse et pas dans le terreau, non ?Oui, bien sûr, les spores du champignon pouvaient être dans le terreau ou bien sur la mousse ou bien dans l'air, chaque carpophore en libère des millions et ça vole assez bien au vent, vu que ça ne pèse qu'un milliardième de gramme. Mais il est aussi possible et même probable que du mycélium, c'est à dire du champignon, était déjà présent dans le substrat, c'est très fréquent.
Jplm
PS : je renomme ce sujet en "indéterminé".
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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