Brun mamelonné difficile à classifier

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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juliendubois

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Message par juliendubois »
Bonjour,

J'ai trouvé ce champignon ce matin et j'ai beaucoup de mal à l'identifier. Une sporée est en cours.
Je l'ai trouvé en groupe de 3 dans une forêt de feuillus. 6cm de haut et 4cm de diamètre.

Chapeau brun clair, mat, couvert de fines écailles et cannelé sur le contour. En forme de dôme et légèrement mamelonné. Chair du chapeau très fine et cassante.
Les lames sont adnexées, blanches, serrées à très serrées, avec des lamellules. Elles cassent facilement au niveau de leur base.
Le pied est blanc, cassant mais fibreux, il semble solidaire du chapeau. Pas d'anneau ni de volve.
Il a une odeur terreuse, qui rappelle légèrement les champignons de Paris.

J'ai trouvé une ressemblance physique avec Inocybe fastigiata mais je trouve ses lamelles trop espacées par rapport à mon spécimen.
J'ai tenté de le classer via l'arbre des clefs de genres mais je m'y perds, notamment car son chapeau est cassant mais son pied fibreux. Peut-être y verrais-je plus clair si ma sporée fonctionne. Pour l'instant ma seule supposition de genre est Collybia

Qu'en pensez-vous?
Fichiers joints
20201002_124126.jpg
20201002_124135.jpg
20201002_174731.jpg
Modifié en dernier par juliendubois le 07 oct. 2020, 12:59, modifié 1 fois.
Julien

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Castor74

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Message par Castor74 »
Bonsoir, il faut chercher dans les tricholomes, là... :clindoeil:
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Félicien

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Message par Félicien »
La sporée devrait être blanche (à mon avis) ce qui éliminerait les inocybe...

Edit: tu peux suivre les conseils de Laurent :clindoeil:
Sporée blanche, lames échancrées, pas assez fibreux pour être une Collybia
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Nommo

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Message par Nommo »
Tu ne l’as pas goûté ?
J’échangerais bien tout ce que je sais contre un pour cent de ce que je ne sais pas. ( Pierre Neville )

Laurent13

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Message par Laurent13 »
trouvé à terre ou sur bois ? Tricholome, mais avec un doute sur une plutée lignicole :neutre:
Modifié en dernier par Laurent13 le 02 oct. 2020, 17:54, modifié 1 fois.

Did 70

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Message par Did 70 »
Ton champignon devrait sentir la farine et à mon avis il va finir par jaunir ! :clindoeil:

Félicien

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Message par Félicien »
02 oct. 2020, 17:53Did 70 a écrit :
Ton champignon devrait sentir la farine et à mon avis il va finir par jaunir ! :clindoeil:
Il ne faut pas donner toutes les infos à la fois, il y a un but pédagogique sur ce forum :clindoeil:

Edit: je pense que le goût de farine sera plus flagrant que l'odeur...
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juliendubois

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Message par juliendubois »
Merci pour tous vos avis!
Je viens de goûter, j'hésite entre farineux ou terreux donc je pense qu'on s'approche de vos conseils! Une sporée est en cours pour confirmer les potentiels doutes.
Je les ai trouvé sur le sol donc probablement pas une plutée :razz:
J'ai donc cherché parmis les Tricholomes dans la base de données mycologique et Tricholoma sciodes est celui qui lui ressemble le plus d'après moi mais ce n'est pas évident ahah
Il sera peut-être difficile de confirmer l'espèce?
Julien

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Félicien

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Message par Félicien »
02 oct. 2020, 18:26juliendubois a écrit :
Merci pour tous vos avis!
Je viens de goûter, j'hésite entre farineux ou terreux donc je pense qu'on s'approche de vos conseils! Une sporée est en cours pour confirmer les potentiels doutes.
Je les ai trouvé sur le sol donc probablement pas une plutée :razz:
J'ai donc cherché parmis les Tricholomes dans la base de données mycologique et Tricholoma sciodes est celui qui lui ressemble le plus d'après moi mais ce n'est pas évident ahah
Il sera peut-être difficile de confirmer l'espèce?
T. sciodes est piquant et le chapeau est fibrilleux, pas avec des petites mèches sur le chapeau. (oups, pardon, je confonds avec T. virgatum, T. sciodes, très proche, a aussi des méchules :redface: , mais le goût est flagrant...)

Mais il n'y aura pas de souci pour trouver l'espèce.
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juliendubois

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Message par juliendubois »
Après longue réflexion, j'hésitais entre Tricholoma scalpturatum et Tricholoma myomyces (qui est apparemment le nouveau nom pour
Tricholoma terreum
?) mais je penche pour le premier étant donné son odeur et sa saveur :sourire:
J'ai aussi exclu Tricholoma atrosquamosum qui semble beaucoup plus écailleux que mon spécimen.

Qu'en pensez-vous? :confus:
Julien

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Félicien

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Message par Félicien »
Parfait 👍 C'est bien T. scalpturatum. On attendra confirmation des autres quand même :clindoeil:

On est effectivement dans le groupe du tricholome terreux. C'est un tricholome gris avec des méchules qui a un goût de farine. Et comme l'a dit Didier, il jaunit avec l'âge.
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Félicien

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Message par Félicien »
Et avec les tricholomes, des champignons mycorhiziens, il est important de regarder les arbres aux alentours. Par exemple, le T. terreum sera lié aux pins, celui-ci sera plutôt lié aux feuillus.
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juliendubois

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Message par juliendubois »
Ah oui je n'avais pas relevé cette particularité :sourire:
Il a effectivement jauni cette nuit et la sporée est bien blanche, plus de doute donc :sourire:
Julien

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Jean-Luc Picard

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Message par Jean-Luc Picard »
Félicitations pour cette détermination bien conduite. :sourire:

Jplm

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Message par Jplm »
Julien, merci d'affecter l'espèce à ce sujet.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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