Russula parazurea ?
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Bonjour,
Lors de ma dernière récolte j'ai trouvé cette russule seule dans une forêt de feuillus. Il fait 8cm de haut et 6cm de diamètre. La chair blanche ne change pas de couleur à la coupe. Je ne me souviens plus de son odeur à la cueillette mais 24h plus tard il a une légère odeur fromagère. Je l'ai juste ramassé pour l'identifier je vous rassure
Et donc après recherches il me semble que c'est une Russula parazurea. Est-ce correct? Y a-t-il des spécimens dangereux qui lui ressemblent fort?
Merci d'avance!
Lors de ma dernière récolte j'ai trouvé cette russule seule dans une forêt de feuillus. Il fait 8cm de haut et 6cm de diamètre. La chair blanche ne change pas de couleur à la coupe. Je ne me souviens plus de son odeur à la cueillette mais 24h plus tard il a une légère odeur fromagère. Je l'ai juste ramassé pour l'identifier je vous rassure

Et donc après recherches il me semble que c'est une Russula parazurea. Est-ce correct? Y a-t-il des spécimens dangereux qui lui ressemblent fort?
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Modifié en dernier par juliendubois le 11 oct. 2020, 14:29, modifié 1 fois.
Julien
Livre de référence: GEPR 4e édition
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Bonjour,
Au passage, parmi les nombreux conseils aux débutants, éviter de photographier les champignons dans la main : 1) parce que ça double les risques de bougé 2) parce que les doigts cachent une partie du pied 3) parce que les champignons doivent être le moins manipulés possible (volve, anneau fragiles, pruine, changement de couleur au toucher etc) 4) parce que voir le biotope est important.
Cela dit, en matière de photos, l'essentiel reste qu'elles soient nettes, ce qui est le cas ici, et montrent tous les aspects du champignon : au minimum vue générale + le dessus + le dessous (le tout pouvant être sur la même photo d'ailleurs, surtout si on a plusieurs exemplaires) + dans certains cas (bolets ou gastéromycètes notamment) une coupe.
Jplm
Au passage, parmi les nombreux conseils aux débutants, éviter de photographier les champignons dans la main : 1) parce que ça double les risques de bougé 2) parce que les doigts cachent une partie du pied 3) parce que les champignons doivent être le moins manipulés possible (volve, anneau fragiles, pruine, changement de couleur au toucher etc) 4) parce que voir le biotope est important.
Cela dit, en matière de photos, l'essentiel reste qu'elles soient nettes, ce qui est le cas ici, et montrent tous les aspects du champignon : au minimum vue générale + le dessus + le dessous (le tout pouvant être sur la même photo d'ailleurs, surtout si on a plusieurs exemplaires) + dans certains cas (bolets ou gastéromycètes notamment) une coupe.
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Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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02 oct. 2020, 01:32NSchwab a écrit : Est-ce que les lames sont lardacées ? C'est à dire qu'elle ne cassent pas en passant le doigt dessus. J'y verrais bien une Russula langei avec ce pied rosé.Bonjour, c'est possible, mais c'est bien la première fois que je vois une langei avec un chapeau aussi brun foncé… mais comme ça, je n'ai pas d'autres idées non plus…
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
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Ici, pour la détermination, on arrive facilement à une russule.
Les caractéristiques sont une chair grenue (qui casse comme de la craie) sans lait. On arrive donc facilement au genre mais pour l'espèce, c'est très compliqué.
Pour aller plus loin, il faut goûter (prendre un petit morceau en bouche et recracher) pour savoir si l'espèce est âcre (= piquante) ou douce. Le deuxième critère important est la couleur de la sporée qui va du blanc au jaune avec les différents intermédiaires. Ici on est sûrement sur une sporée blanche.
Après, on peut utiliser des réactifs macrochimiques, observer le type de cuticule, ... Avec l'avis de 2 spécialistes comme Laurent et Nicolas, je pense qu'il faut suivre leur avis (avec les doutes qu'ils ont).
Les caractéristiques sont une chair grenue (qui casse comme de la craie) sans lait. On arrive donc facilement au genre mais pour l'espèce, c'est très compliqué.
Pour aller plus loin, il faut goûter (prendre un petit morceau en bouche et recracher) pour savoir si l'espèce est âcre (= piquante) ou douce. Le deuxième critère important est la couleur de la sporée qui va du blanc au jaune avec les différents intermédiaires. Ici on est sûrement sur une sporée blanche.
Après, on peut utiliser des réactifs macrochimiques, observer le type de cuticule, ... Avec l'avis de 2 spécialistes comme Laurent et Nicolas, je pense qu'il faut suivre leur avis (avec les doutes qu'ils ont).
"Tous les champignons sont comestibles, certains une fois seulement." Coluche
D'accord,
Je ne connaissais pas ces méthodes, j'en prends note pour l'avenir
Concernant les lames, elles sont légèrement fragiles mais ne se détachent pas du tout du chapeau, est-ce que ça confirme votre impression?
Merci pour vos retours!
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Julien
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02 oct. 2020, 14:37juliendubois a écrit : D'accord,Bonjour, les lames se cassent-elles si on les plie ou plient-elles sans casser? Les coucher fermement avec un doigt le dira. Qu'elles ne se détachent pas entièrement du chapeau est normal.
Je ne connaissais pas ces méthodes, j'en prends note pour l'avenir![]()
Concernant les lames, elles sont légèrement fragiles mais ne se détachent pas du tout du chapeau, est-ce que ça confirme votre impression?
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On tire des plans sur la comète, nous n’avons pas d’indication sur le goût et nous devons nous fier aux lames pour estimer la sporée.
Je n’ai, pour ma part, jamais rencontré de langei cannelée.
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J’échangerais bien tout ce que je sais contre un pour cent de ce que je ne sais pas. ( Pierre Neville )
Bonjour,
Elles plient sans casser dans ce cas. Elles ne cassent que lorsqu'on "tire" dessus, c'est à dire en faisant glisser le doigt perpendiculairement aux lames avec une certaine pression.
Elles plient sans casser dans ce cas. Elles ne cassent que lorsqu'on "tire" dessus, c'est à dire en faisant glisser le doigt perpendiculairement aux lames avec une certaine pression.
Julien
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02 oct. 2020, 15:21Nommo a écrit : J’ai une idée depuis le départ, je vous la livre : Russula queletii.Ça se tient, bien que la couleur glauque des lames n'y soit pas... Et l'odeur?
J’ai vu que juliendubois indique des feuillus, mais . . .
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Bonjour,
je ne reconnais pas du tout R. langei avec cette couleur de chapeau... ma première idée avec la marge cannelée : Russula amoenolens.
Maintenant, sans connaître la saveur ni la couleur de la sporée, difficile d'avancer.
je ne reconnais pas du tout R. langei avec cette couleur de chapeau... ma première idée avec la marge cannelée : Russula amoenolens.
Maintenant, sans connaître la saveur ni la couleur de la sporée, difficile d'avancer.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
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Pierre Desproges