Agaricus arvensis?

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Richmond63

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Message par Richmond63 »
J'aurais appelé celui-ci arvensis qui peut pousser aussi en sous-bois avec un port un peu plus trapu que sylvicola, mais c'était avant qu'on me montre la complexité de ce groupe. L'absence de jaunissement est gênant. Actuellement, je n'ai pas mieux en l'absence d'odeur d'amande amère.

champi12

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Message par champi12 »
Cette photo d'un second individu pourra peut-être aider. On voit bien la forme du pied qui ne semble pas très marginé à la base.
Il y avait pour info 4 ou 5 individus ensembles. Pour ce qui est de l'odeur et du goût, j'essaye de m'habituer à sentir voire à gouter mais
certaines odeurs son parfois difficiles à décrire. Les odeurs d'anis, d'ail ou de farine ça va, pour le reste plus compliqué!
L'odeur anisé provenait du chapeau. Je n'ai pas eu le réflexe de sentir le pied (ce sera pour la prochaine fois!).
IMG_8247.JPG
IMG_8248.JPG
Thierry

Jplm

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Message par Jplm »
Ces photos confirment ce que j'ai dit, alors je le radote : ce n'est vraiment pas silvicola - et dans les Arvenses peu jaunissants à odeur anisée, je ne vois guère mieux qu'arvensis , je ne le connais pas assez pour être catégorique mais d'autres ici qui courent les prairies devraient mieux le connaître.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Bouchara

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Message par Bouchara »
Effectivement, il n'a vraiment pas la tête de sylvicola.
Par contre, je pense que macrocarpus ne peut être exclu...

Jplm

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Message par Jplm »
A. macrocarpus jaunit et sent l'amande, en outre il est en principe en moyenne plus grand qu'arvensis, or ici Champi12 nous parle de 7-8 cm. Pour autant, comme j'ai dit, ma connaissance de ces espèces est limitée, j'attends l'avis de nos experts.

Jplm


PS : de ce que je lis, l'habitat (bordure de conifères) irait en revanche mieux ici pour macrocarpus que pour arvensis (prairies).
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Nommo

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Message par Nommo »
Arvensis a ma préférence.
Le mystère éternel du monde c’est son intelligibilité.(Einstein,1936).

Fifi

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Message par Fifi »
Bonjour à tous,
21 mai 2020, 19:16champi12 a écrit :
Les Agaricus me semblent eux aussi pas si simples!
Tu découvriras qu'il n'existe pas véritablement de genre simple. Personnellement, j'ai beaucoup de mal avec les agarics.
Comme le dit Bouchara, ce groupe des Arvenses est difficile, sans micro, cela finira probablement avec un cf.
Concernant l'odeur, j'ai souvent du mal à distinguer l'odeur d'amande amère de celle de l'anis chez ces agarics.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges

champi12

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Message par champi12 »
Bonjour Fifi,

Existe t'il une possibilité de renommer Agaricus arvensis s.l histoire d'être plus précis que Agaricus sp.?

Thierry

Fifi

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Message par Fifi »
Consulte l'aide à ce sujet : Affecter une espèce à un sujet.
Il suffit d'attribuer l'espèce Agaricus arvensis avec le degré de certitude : "Espèce incertaine".
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges

champi12

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Message par champi12 »
Merci. Je pense que c'est ce que je vais faire à moins que l'on me certifie de manière sûre Agaricus arvensis.

Bouchara

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Message par Bouchara »
Bonjour champi12

Non, je pense qu'un arvensis sans cf serait très présomptueux...Arvensis sensu largo est le plus précis que tu peux mettre, je pense.

Lorsque je présentais un agaric proche de arvensis à l'un des spécialistes des agarics en France, J. Guimbertaud, c'était systématiquement : "espèce précise non déterminable sans microscope".

L'arvensis type, que m'a montré plusieurs fois J.G., qui vient souvent en prés et pâtures, jaunit un peu à beaucoup….A part cela il est assez ressemblant à tes photos, stipe plus élancé tout de même en général…

champi12

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Message par champi12 »
Merci pour ton conseil. Je le note.

Thierry
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