le nez dans le ruisseau

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
5 messages Page 1 sur 1

chambge

Avatar du membre
Messages : 17
Enregistré le : 25 janv. 2009, 15:36
Localisation : Près de Lille Nooord

Message par chambge »
Celui ci pousse sur le flanc d'un ruisseau asséché.
Remarque toujours sur un coussin de mousse autour.
Son pied est noirâtre. Semble s'accrocher aux trognes d'arbre mort qui jonchent le sol
Fichiers joints
IMGP0283.JPG
IMGP0283.JPG (165.69 Kio) Vu 1279 fois

IMGP0284.JPG
IMGP0284.JPG (140.58 Kio) Vu 1279 fois

IMGP0289.JPG
IMGP0289.JPG (123.71 Kio) Vu 1279 fois
" Les efforts de chacun font la réussite de tous"

Linda

Avatar du membre
Messages : 5997
Enregistré le : 19 oct. 2008, 20:28
Localisation : Ici et en bourgogne

Message par Linda »
il me semble que vérarl a dejà présenté ce champignon ?

Félicien

Avatar du membre
Messages : 3363
Enregistré le : 14 oct. 2005, 11:39
Nom : Félicien Corbat
Associations : Société mycologique d'Ajoie - Société mycologique de Genève
Localisation : Versoix (Genève), Bonfol (Jura), Suisse
Site Internet

Message par Félicien »
Oui, je pense aussi que c'est bien Flammulina (velutipes ou elastica).
"Tous les champignons sont comestibles, certains une fois seulement." Coluche

chambge

Avatar du membre
Messages : 17
Enregistré le : 25 janv. 2009, 15:36
Localisation : Près de Lille Nooord

Message par chambge »
felicien a écrit :
Oui, je pense aussi que c'est bien Flammulina (velutipes ou elastica).
Qu'est qui différencie les deux espèces?
" Les efforts de chacun font la réussite de tous"

Félicien

Avatar du membre
Messages : 3363
Enregistré le : 14 oct. 2005, 11:39
Nom : Félicien Corbat
Associations : Société mycologique d'Ajoie - Société mycologique de Genève
Localisation : Versoix (Genève), Bonfol (Jura), Suisse
Site Internet

Message par Félicien »
Ce qui les différencie est la taille des spores.

F. elastica: 8-11.5 X 3-4 µm
F. velutipes: 6-9.5 X 3-4 µm
"Tous les champignons sont comestibles, certains une fois seulement." Coluche
5 messages Page 1 sur 1