Gros champignon blanc
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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Non, les flocons, squames, verrues et autres disparaissent effectivement parfois, notamment à la pluie, mais ils ne "coulent" pas comme ça. Ces lambeaux pendants et de consistance crémeuse, comme a insisté Fifi, sont typiques de quelques grosses amanites blanches. Cette grande taille (tu parles de 20-25 cm) et la venue sur terrain calcaire font aller vers Amanita ovoidea dont les initiales ont déjà été malencontreusement données il y a trois jours.
On n'aura pas de certitude absolue, faute de voir la volve (sa couleur a de l'importance) et de connaître l'odeur, mais c'est plus que probable.
Pourtant ce que tu dois retenir de ce sujet n'est pas le nom de ce champignon mais de toujours regarder/présenter un champignon dans son entièreté : chapeau, lames, pied, anneau, volve ou autre etc. Et d'observer l'odeur (toujours utile, même si elle est nulle) et tous les autres éléments (sol, substrat, arbres etc.) - tu as une check-list de tout ça ici, paragraphe 2, ce n'est pas pour rien.
Jplm
On n'aura pas de certitude absolue, faute de voir la volve (sa couleur a de l'importance) et de connaître l'odeur, mais c'est plus que probable.
Pourtant ce que tu dois retenir de ce sujet n'est pas le nom de ce champignon mais de toujours regarder/présenter un champignon dans son entièreté : chapeau, lames, pied, anneau, volve ou autre etc. Et d'observer l'odeur (toujours utile, même si elle est nulle) et tous les autres éléments (sol, substrat, arbres etc.) - tu as une check-list de tout ça ici, paragraphe 2, ce n'est pas pour rien.
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Comme je vous l'ai dit, malheureusement, ces photos datent d'avant vos précieux conseils. Je suis désolé de ne pouvoir apporter plus d'informations, à moins que je retourne cet après midi à l'endroit de cette rencontre.
Je veillerai, à l'avenir, à relever tous les éléments nécessaires et à prendre de meilleures photos.
C'est vrai que maintenant que vous en parlez, tout correspond pour une a. o. et pourtant je ne me suis jamais arrêté dessus dans mes livres. Je pense que c'est à cause de la forme du chapeau, bien adulte et bien plat qui ne devait être que bombé dans mes livres et ne representait pas, pour moi, une similitude.
J'ai encore à apprendre mais je vous remercie pour votre démarche constructive et pédagogique très intéressante.
Je veillerai, à l'avenir, à relever tous les éléments nécessaires et à prendre de meilleures photos.
C'est vrai que maintenant que vous en parlez, tout correspond pour une a. o. et pourtant je ne me suis jamais arrêté dessus dans mes livres. Je pense que c'est à cause de la forme du chapeau, bien adulte et bien plat qui ne devait être que bombé dans mes livres et ne representait pas, pour moi, une similitude.
J'ai encore à apprendre mais je vous remercie pour votre démarche constructive et pédagogique très intéressante.
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Je suis content que tu l'apprécies. Certains détestent ça et partent en courant dès qu'on leur a donné le nom de leur champignon, ou même avant : dès qu'ils découvrent qu'ils ne vont pas pouvoir le manger !
Pour ton sujet, tu peux je pense le renommer [Amanita cf. ovoidea] Gros champignon blanc
Merci,
Jplm
Pour ton sujet, tu peux je pense le renommer [Amanita cf. ovoidea] Gros champignon blanc
Merci,
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Jplm a écrit :Je suis content que tu l'apprécies. Certains détestent ça et partent en courant dès qu'on leur a donné le nom de leur champignon, ou même avant : dès qu'ils découvrent qu'ils ne vont pas pouvoir le manger !Bien évidemment, si je ramène des champignons que je pense comestibles, j'aimerais une réponse avant qu'ils pourrissent afin d'éviter de laisser gâcher une bonne poêlée. Tout ceci en n'engageant que MA responsabilité évidemment.
Pour ton sujet, tu peux je pense le renommer [Amanita cf. ovoidea] Gros champignon blanc
Merci,
Jplm
En dehors de cette situation, sachant que je ne trouve jamais rien de merveilleux, j'ai tout le temps d'apprendre de ces espèces puisqu'elles restent sur place.
Rassurez vous, je ne compte pas déguerpir, je reste, j'ai encore d'autres espèces à vous soumettre et beaucoup de choses à apprendre sur les champignons et la nature en général avec votre aide.
Merci
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Ben voilà, tu vas tout de suite apprendre un nouveau truc : l'épithète définissant l'espèce, ici ovoidea, s'écrit toujours en minuscules. Et laisse un espace entre le cf. et l'épithète.
On est un peu pénibles (surtout moi), mais ces détails participent de la bonne tenue du forum.
Jplm
On est un peu pénibles (surtout moi), mais ces détails participent de la bonne tenue du forum.
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Eh bien je m'en vais modifier ça de ce pas.
Et que signifie le cf ?
Et que signifie le cf ?
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Mousse expansive a écrit :Eh bien je m'en vais modifier ça de ce pas.cf. est l'abréviation usuelle de confer = "compare", "reporte-toi à", d'où, dans notre domaine : "du côté de", voire "quasiment" ou "probablement".
Et que signifie le cf ?
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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Fifi a écrit :C'est pourtant une amanite très reconnaissable avec ce voile crémeux.Oui, il s'agit d'Amanita ovoidea que l'on peut confondre avec A. proxima (toxique) si l'on ne prête pas attention à la volve.
Cela dit, en passant, on distingue la volve sur une de tes photos.
La volve ici est blanche alors qu'elle est jaune chez A. proxima.
À mon avis, tu peux enlever le cf. (à moins que quelqu'un ait encore un doute).
Mousse expansive a écrit :Bien évidemment, si je ramène des champignons que je pense comestibles, j'aimerais une réponse avant qu'ils pourrissent afin d'éviter de laisser gâcher une bonne poêlée. Tout ceci en n'engageant que MA responsabilité évidemment.Hum... je t'invite à lire très attentivement les règles concernant les questions de comestibilité ainsi que le message d'alerte que je viens d'ajouter en entête du forum.
Même si tu insistes sur le fait que tu n'engages que ta responsabilité, je rappelle cette règle de prudence essentielle :
Aucune détermination faite sur ce forum et plus généralement sur internet ne permet de garantir la comestibilité des champignons récoltés.
Si tu souhaites obtenir des déterminations pour la gamelle, je te conseille vivement de te tourner vers une société mycologique pour faire contrôler tes récoltes.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
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Fifi a écrit :À mon avis, tu peux enlever le cf. (à moins que quelqu'un ait encore un doute).Je n'ai personnellement aucun doute, le cf. était plutôt de principe, vu le peu qu'on aperçoit de la volve.
[On devrait d'ailleurs dans de tels cas utiliser aff. ou sp. aff. qui indiquent une espèce indéterminée mais très proche d'une autre connue et pouvant probablement être elle - alors que cf. devrait être réservé à une espèce nouvelle proche d'une espèce connue mais qui n'est pas elle. Toutefois dans la pratique les deux abréviations sont confondues.]
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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Fifi a écrit :J'ai bien compris et suis tout à fait d'accord avec cela.Fifi a écrit :C'est pourtant une amanite très reconnaissable avec ce voile crémeux.IMG_20191027_151856-1024x768.jpg
Cela dit, en passant, on distingue la volve sur une de tes photos.
Oui, il s'agit d'Amanita ovoidea que l'on peut confondre avec A. proxima (toxique) si l'on ne prête pas attention à la volve.
La volve ici est blanche alors qu'elle est jaune chez A. proxima.
À mon avis, tu peux enlever le cf. (à moins que quelqu'un ait encore un doute).
Mousse expansive a écrit :Bien évidemment, si je ramène des champignons que je pense comestibles, j'aimerais une réponse avant qu'ils pourrissent afin d'éviter de laisser gâcher une bonne poêlée. Tout ceci en n'engageant que MA responsabilité évidemment.Hum... je t'invite à lire très attentivement les règles concernant les questions de comestibilité ainsi que le message d'alerte que je viens d'ajouter en entête du forum.
Même si tu insistes sur le fait que tu n'engages que ta responsabilité, je rappelle cette règle de prudence essentielle :
Aucune détermination faite sur ce forum et plus généralement sur internet ne permet de garantir la comestibilité des champignons récoltés.
Si tu souhaites obtenir des déterminations pour la gamelle, je te conseille vivement de te tourner vers une société mycologique pour faire contrôler tes récoltes.
Je ne prendrai pas de risques inutiles et demanderai confirmation auprès d'un pharmacien ou d'un spécialiste.
Je pense ne pas être le seul à envisager de consommer une éventuelle récolte comestible, même si ça n'est pas mon but principal.
Ps : le cf. est enlevé

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Fouad a écrit :Pour la consommation d'une espèce facilement confondable, il faut absolument connaitre et maitriser tous les sosies. Des pharmaciens vraiment mycologues, il en reste que très peu.C'est le constat que j'ai fait le jour ou ma demande auprès d'un pharmacien s'est terminée en simple recherche dans un livre, comme je l'aurais fait moi même.
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Complètement. D'autant plus qu'il me semble que c'était des rosés ( Agaricus campester il me semble)
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